摘 要:“玩”是幼儿的本性,他们对于外界的认知更多地来源于平时的游戏。“游戏”对于幼儿来说不仅是一种娱乐方式,更是他们实现自我的一种重要途径。合理、科学、有效地实施游戏教学,将促进幼儿智力、思维能力、想象力等各方面的发展。教师应充分利用室内与户外的教育资源,对幼儿实施有效的游戏教学。

  关键词:幼儿教育;游戏活动;视觉直观感

  在幼儿教育中,实施游戏教学的环境主要分为两类,一个是室内环境,主要指在室内所进行的游戏教学,稳定性比较大;另一个是室外环境,主要指在室外中进行的游戏教学,灵活性比较大。只有科学、合理地将室内环境与室外环境中的游戏教学互相结合起来,才能达到实施游戏教学的真正目的与效果。

  一、合理使用室内环境中的教育资源

  幼儿的天性就是“玩”,因而室内环境中的教学相对于幼儿来说可能会显得比较压抑和枯燥,这就要求教师在教学时,要科学地设计与导入游戏,调动幼儿的学习积极性与主动性,激发他们的学习兴趣。当前,信息技术快速发展,如何充分利用多种多样的方式来激发幼儿的学习兴趣,使他们化被动为主动学习,是当前幼儿教育所要探讨的重要问题。作为一名合格的幼儿教育工作者,要在实际的教学过程中及时发现每一位幼儿身上的特点,并能据此合理、科学地设计游戏,让幼儿得以在轻松愉悦的游戏环境中培养学习兴趣,调动学习的主观能动性,形成良好的学习习惯,为幼儿将来形成正确的价值观、人生观、世界观奠定基础。

  (一)充分利用幼儿的视觉直观感,科学设计与导入游戏

  在使幼儿了解与数字相关的基础知识时,可以充分利用他们对实际日常生活中动物的喜爱,把动物与数字结合起来进行教学。如利用幼儿园室内的多媒体向幼儿展示日常生活中可见到的动物,然后向他们提问:“小朋友们最喜欢哪种动物啊?”不言而喻,每个幼儿可能答案都不一样,再根据幼儿的回答进行再次提问,例如,对于喜欢猴子的幼儿们,就提问其“那猴子有几个嘴巴?几个耳朵啊?”,毫无疑问,幼儿会很高兴地回答道:“猴子有1 个嘴巴,2 个耳朵……”那么,通过这种合理的游戏与教学内容的结合,一方面,教师巧妙地把教学内容融入到了愉快的游戏当中,使幼儿可以在游戏中寓教于乐;另一方面,教师通过向幼儿展示不同的动物,培养了他们的观察能力,也拓展了幼儿的视野,使他们对常见的动物有一个更为直观与深刻的印象。

  (二)充分利用幼儿的声音敏感,科学设计与导入游戏

  在实际的幼儿教育工作中不难发现,在幼儿阶段的孩子性格尤为活泼、好动,并且大多数对声音非常敏感。在实际的幼儿教育工作中,可以充分利用幼儿对于声音比较敏感的特征,科学地设计与导入游戏,将合理、有效的游戏与教学内容巧妙地结合起来。可以巧妙地设计音乐游戏,以激发幼儿的学习兴趣与学习主动性,提高幼儿的学习热情,并且通过科学的游戏与教学内容相结合,来拓展幼儿的知识视野,适当地增加他们的知识面。例如,在进行基础常识的学习过程中,教师要选择既可以迎合幼儿的兴趣与爱好,又可以很容易地被幼儿所接受的经典音乐曲目,比如,节奏欢快并可朗朗上口的经典儿童歌曲。再如,在学习关于小动物的基础知识时,可以利用幼儿园室内的多媒体设备给幼儿播放与动物息息相关的经典儿童歌曲--《两只老虎》等,并且教师可以与幼儿一起根据音乐的律动跳舞,而且要在此过程中及时、恰当地向幼儿提出与课堂教学内容相关的问题,如“小朋友们,你们有没有谁真正见过老虎啊?在你们的心里老虎是一种怎样的动物呢?”毫无疑问,在这种轻松愉悦的环境之下,幼儿们肯定会各抒己见。那么,此时就要求教师一方面要做一个细心的聆听者;另一方面还要扮演好一个引导者的角色,不仅仅要聆听幼儿的回答,还要对他们的回答进行正确的引导和及时的鼓励,培养幼儿保护小动物的意识。此外,还可以组织幼儿进行小表演,让他们根据自己心目中老虎的形象及音乐的律动感来对老虎进行一个模仿的小表演,进而在整个教学过程中,使幼儿对老虎这种动物能有一个直观的了解。在这整个游戏与教学相结合的过程当中,教师正是充分地利用了幼儿的声音敏感这一特征来进行的,通过声音来激发幼儿的学习兴趣与参与游戏的积极性,打造了一个良好的学习氛围。

  (三)重视幼儿的心理特点,科学设计与导入游戏

  在幼儿教育中导入游戏,不应该仅仅重视外部环境的营造,更应该注重幼儿的心理特点。在游戏与课堂教学相结合的过程中,应该以幼儿的内心诉求为立足点,选择最适合幼儿及他们最感兴趣的游戏素材。例如,在学习《环保小卫士》的时候,可以充分利用幼儿对小动物的喜爱心理,向他们展示两组截然不同的小表演。一组表演对大自然进行破坏,大肆地对森林进行砍伐,从而导致小鸟失去家园而哭泣的画面。另一组则表演树木在不断变得茂盛,小鸟的数量也在不断增加,并且小鸟欢快地在枝头歌唱的画面。两种截然不同的画面形成了鲜明的对比,激发了幼儿对大自然的保护意识,进而发挥了游戏在幼儿教育中的实际作用。

  二、善于利用户外环境中的教育资源

  (一)丰富游戏素材与游戏方式

  利用幼儿园内比较宽敞的操场进行游戏教学,教师要进行充分的前期准备,在操场上投放各式各样的游戏素材,以支持幼儿自主地进行室外游戏。幼儿对于室外的游戏素材要求有别于室内,要求要有自主选择权,以体现灵活性与多样性,因此,前期准备就要非常充分,即投放游戏素材要丰富,如投放各种玩具、儿童故事书、漫画书、素描工具、水瓶、皮球、纸箱及纸箱构建起来的各式素材等。那么,在进行室外游戏教学时,幼儿本身除了可以在幼儿园操场上已构建的大型滑梯上玩以外,还可以有更多的选择权,如可以从教师投放的游戏素材中选择材料,让这些游戏素材从滑梯上滑下来或带着教师所投放的游戏素材在滑梯上进行游玩,或是利用教师所投放的游戏素材进行临时的游戏搭建等。此外,在操场上的一角可能还会有一些相对安静的活动在进行,如幼儿们在看漫画、读儿童故事书、画画等,这可以极大地丰富幼儿们的游戏方式与内容,拓展幼儿们的视野与知识面。

  (二)在游戏中融入自然科学

  充分利用幼儿园比较宽敞的操场,将自然科学的相关知识融入到游戏教学中,让幼儿对自然科学能有一定的接触与了解。如教师在进行室外游戏教学的前期准备时,可以将一些与自然科学相关的工具作为游戏素材进行投放,如一些测量工具--三角形、半圆形、直尺、放大镜、笔、纸等。然后在游戏过程中组织幼儿注意观察身边的事物,让他们以绘画的方式,描绘和记录出当前的画面。比如,有些幼儿利用现有的工具并借助教师的指导下,可能就会画出这样的一幅画:在宽敞的操场上,有很多小朋友在玩耍,还有老师在玩呼啦圈,地上还有几只小虫子和蚂蚁在爬等。最后,再由教師对幼儿的记录进行一定的文字解释与描述,以达到游戏与教学内容的结合。

  三、结束语

  游戏教学要符合幼儿的年龄特点,在幼儿教育中占据着非常重要的地位。在幼儿教育中实施游戏教学,要注重科学、合理地设计与导入,使游戏巧妙地与学习内容相结合,最后真正达到教学目的。

  参考文献:

  [1]梁娜.游戏教学在幼儿教育中的应用[J].学周刊,2017,(15).

  [2]柏江.浅析不同幼儿游戏在教学上的有效运用[J].教育教学论坛,2017,(18).

  [3]刘朝清.幼儿教育中游戏的有效应用[J].基础教育研究,2017,(4).

  [4]张玉铭.如何有实效地开展幼儿园社会实践活动[J].考试周刊,2014,(A1).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信