“让学引思”的教育理念旨在让学生最大程度地获取学习过程中的便利与收益,通过教师的点拨、启发、唤醒、激励等教学策略让学生真正地成为学习的主人。在小学英语的教学过程中贯彻“让学引思”的理念需要教师在陈旧的教学模式以及教育理念上进行创新及突破,引导学习在英语学习过程中自己订立学习目标、提出问题、寻找方法,从而实现思维力、创造力以及独立思考能力的全面提升,保证学生从教育过程中获取的利益最大化。小学阶段的学生由于思维还处于有待开发的阶段,再加上英语与母语中文之间的巨大差异,使得在英语教学过程中实践“让学引思”的理念显得更具挑战,因此需要教师通过不断的尝试,完善英语教学的方法与策略。

  一、在课前准备阶段帮助学生养成课前预习的习惯

  不同于课堂教学,学生是课前预习环节中的绝对主体。学生通过对新课内容的自主化解读,能在学习上获得多方面的收益:一是学生会在梳理新知的过程中建立对课本内容的初步印象,便于在后续课堂阶段实现知识点的二次强化;二是在预习的过程中学生不可避免地会对新知识产生一些疑问,而疑问是个人思考的开端,因此学生的独立思考能力也能在预习中获得锻炼;另外,一旦学生带着求解问题的心态去听课,在听讲的时候往往会更加专注,思维也会更加活跃,也更能跟上课堂教学的节奏。因此预习是在课前阶段实践“让学引思”教学理念的重要途径。对于自主学习能力尚在发展过程中的小学生来说,教师的科学引导也是不可或缺的,教师可以采用布置课前预习任务的形式帮助逐步形成课前预习的学习习惯,同时教授给学生科学的预习方法,让学生感受到课前预习并非难事,从而更加积极地完成预习任务或自主预习。以“Aweekendalbum”的教学为例,在教学过程中教师往往会引导学生用简单的英语描述出上个周末做的事情,如去什么地方玩或参观了什么展览之类,如果学生在上课前没有做好课前预习,他们的回答往往会显得比较空洞。因此在讲授这节课的前一周教师可以用布置任务的形式引导学生对周末进行规划,然后查阅相关的生词或资料以完善自己的课前预习成果。预习任务完成得好的学生会对课堂讲授内容表现出更高的学习热情,当教师提出“Whatdidyoudolastweek-end?”、“Howwastheweatherlastweekend?”等问题时,师生使用英语进行交流的过程会更加顺畅,学生在课上对知识理解以及运用就会容易得多。

  二、在课堂教学阶段采取灵活多变的教学方式

  “让学引思”中的关键词“让”与“引”都要求教师所运用的教学方式要尽可能灵活多变,这对教师的执教水平提出了很高的要求。在教学导入阶段教师可以采取情境教学的方法引入教学主题,通过设置问题情境、生活情境或多媒体情境的方式牢牢地抓住学生的注意力,再通过富有技巧的教学语言的引导,让学生自然而然地产生学习的主动性。在教学活动的实施阶段教师则应当尽可能多地采用合作学习的方式,带领学生针对教学内容或某一问题展开讨论,实现教师与学生、学生与学生间的全方位合作,一方面能让学生领会到合作的重要性,另一方面还能为学生提供自主思考、交流观点的平台,学生在充分地表达自我观点的同时也能汲取他人的优点,在此过程中能逐步实现独立思考能力及综合能力的有效提升。例如,在进行“Theseasons”这一节内容的课堂讲解时,教师可以在课堂引入阶段向学生提出这样的问题:“Whichseasondoyoulikebest?”,小学阶段的学生普遍对抽象事物的理解力不强,但由于季节这一话题与日常生活息息相关,学生们往往会表现出极高的兴趣。教师应当抓住学生的这一心理特点,引导学生针对问题进行简要回答,描述自己喜欢这个季节的原因,通过对问题答案的反复思考与整理,学生对英语课文的认识以及理解也随之加深,思维能力也获得了有效的锻炼。

  三、在课后阶段重视学生自主研究能力的培养

  课后阶段的总结和拓展在教学过程中占有相当重要的地位,但课后阶段的教育引导常常仅局限于与课本内容相关的课后作业上,长此以往学生会将课后学习视作一项被迫完成的任务,逐渐地丧失学习的自主性,这恰恰与“让学引思”的教育理念背道而驰。因此在课后阶段教师应当着重培养学生的自主研究能力,将“让学引思”的教育理念贯穿于教学过程的每个阶段。在课后阶段教师可以通过课题研究或撰写小论文的形式让学生进行自主实践活动,而课题或论文的方向应与课本内容相互关联且不失趣味性,这样学生才能产生较高的参与热情。课后的自主研究活动不仅能实现课堂内容的有效拓展,扩大学生的视野,还能引导学生自主深化所学的内容,培养学生的自学能力及思维能力。例如在讲授完“Planningfortheholiday”这一课后,教师可以从本课的主题出发,让学生开动脑筋为假期做一个英文版本的假期计划,在此期间学生可以借助总结课文这一方式获取假期计划的初步灵感,此外还需要通过查阅与假期相关的词汇丰富自己的计划,再根据假期的各项安排合理分配时间,这一过程不仅完成了课本内的总结复习,还挑战了学生的逻辑思维能力及创造能力。教师通过这种教育方式进行自主、创造性研究活动的引导,充分体现出了“让学引思”教学理念.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信