[摘 要] 特殊教育中等专业院校在教学中具有重要作用,特殊教育中等職业院校为培养人才作出较大贡献,也为社会提供更多专业人才。但中等职业院校中的特殊教育学院在人才培养中又区别于普通职业院校,因此,中等职业院校中特殊教育院校应进行独特教学,在培养人才时要进行针对性教学。

  特殊教育在教学方面有其独特性,教育一方面专注于学生技术的培养,这样可为社会提供技术型人才,另一方面,教学也更注重对学生创新能力的培养,教学的目标在于使学生形成独立完整的人格,同时,学生又可以适应社会发展需要。特殊教育中等职业院校在培养人才方面具有优越性,但教学依旧面临较大挑战,教育工作者需要面对特殊学习群体,怎样更好地实施教育,提升学生学习能力,丰富学生专业知识,促进学生全面学习,这也是教学人员面临的重大教学问题。

  在特殊教育中等职业教学中,美术教学是吸引学生注意力的一门课程,学生对美术学习充满各种期待,但学生在学习美术中并未取得理想成绩,付出与收获并不对等,这是教学需要考虑的问题,如何让学生在美术学习中事半功倍是教学努力的方向。因此,教师要进行多方面改革,不断进行学习。一方面,教师要不断学习新知识,丰富自身知识储备,另一方面,教师要不断采用新型教学模式,根据学生特殊性进行特殊教学,教师在教学过程中还要为学生解答难题,给予学生一定指导,这样,学生才能够在美术课堂上学到更多知识,才能学会用美术进行自我表达。笔者以速写教学为例,希望为教学工作者提供一些意见。

  一、根据学生情况进行课程设计

  特殊教育学生在学习中会受到自身条件的限制,他们和其他学校的学生有诸多不同,这让他们在学习中面临较多难题。一些学生有语言及听力功能障碍,他们与人沟通困难,因此,在美术学习中受各方面因素影响,他们学习美术有较大阻力。对此,教师在进行课程设计时应考虑每个学生的学习特点,在课程讲述中应考虑学生个人的接受能力,应以学生能够理解为前提。

  二、增进学生对美术的理解

  学生因受身体条件限制,这让他们在学习美术知识时需比常人付出更多努力,他们在学习中也需花费更多时间及精力,这就要求教师给予他们更多帮助。理解能力是学生学习一门课程的前提,为减轻学生学习压力,使学生轻松学习,教师应帮助学生提升知识理解能力。理解能力提升能帮助学生学习美术知识,但部分有听力障碍的学生,他们与教师沟通困难,不知教师讲述内容为何,这给他们理解知识带来困难。因此,教师应帮助学生进行知识理解,首先,教师要让学生牢记一些知识内容,老师讲述绘画技巧时应让学生进行知识记忆,在记忆后,教师便可指导学生进行绘画创作,这样学生便可运用所学知识。在学生绘画时,教师还可指导学生进行画作对比,让学生思考画作运用技巧要点,这样学生能够通过技巧运用以及对比思考来进行反复练习,能够在创作时学会运用不同绘画技巧,让记忆更深刻。

  三、根据学科特色进行课程设计

  教师在进行美术讲课时应根据学科特色设计不同课程,这能减轻学生学习负担,学生能够真正学习更多知识。速写是美术学习科目中的一种,是一种快速的写生方法,就如同建筑设计,起初要先有建筑轮廓,速写便是如此,随着艺术的发展,速写也成为美术学习的必学科目。速写要求绘画者能够迅速捕捉绘画对象,创作者在捕捉到绘画对象时应快速进行创作,这就要求创作者能快速创作。

  速写是学生学习美术必学的一门课程,这门课程要求学生学会描绘物体形态,需要学生进行素材整合,这是学生全面能力的体现。绘画创作需要学生有足够创作能力以及一些表达能力,这些是创作前提。同时,速写又要求绘画者有一定造型能力,这是进行速写创作所必需的能力,美术教学特别是速写教学应培养学生的全面能力。因此,较多美术学院都将速写作为一门重要的学习课程,学校也将速写教学作为学生必学的一门课程,同时,速写也是高等院校选拔人才的一大准绳,学生在学习时应更加注重速写学习。

  速写要求学生能够在短时间内进行物体造型,进行绘画创作,学生在创作过程中应释放自我,这样学生的绘画作品能迅速完成,能体现艺术性,学生在绘画中学会释放自我能帮助学生快速采集绘画信息,让学生快速进行反应。这对学生来说极具挑战,学生需要不断进行练习,这样,学生才能在速写中游刃有余。教师在进行教学指导时应从生活中对学生进行技能训练,教师要让学生学会观察生活中的一些实际物体,让学生总结这些物体的特性,这样学生才能对物体有进一步的了解。同时,教师要指导学生对观察物体的一瞬间进行创作,这样学生能够掌握迅速创作技巧。教师还可以给学生进行指导,教师要让学生学会进行形态区分,这样学生便会在创作中进行物体形态造型。

  总之,特殊教育中,中职教育学院美术教师应采用独特的教学方法,根据学生学习特点以及学科特点进行独特教学,对速写教学,教师可让学生从生活出发,学生通过更多事物的观察及发现会有更多创作灵感,会发现更多美的存在,从而使个人能力得到较大提升。

  参考文献:

  [1]尹润山.浅议中等专业学校学生美术技能的开发培养[J].美术教育研究,2013(16).

  [2]吴文彩.关于中等专业学校语文教学的思考[J].辽宁广播电视大学学报,2004(3).


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信