构建小班科学教育的感觉五要素

  一、看--强大的视觉盛宴
  科学课上,需要我们的眼睛时刻观察,如果当我们不小心错过了时间,可能科学课上的一个小细节幼儿就不能发现。
  在小班科学活动《糖不见了》,显而易见,糖肯定是融化了,但是幼儿的经验还不能解释,甚至还不知道融化的意思。课前我准备了糖和盐等物,课上我先请幼儿认识糖,然后我告诉幼儿我会变个魔术,我能够把糖变消失了,幼儿的兴趣即刻提高,眼睛一眨不眨的盯着我手中勺子里的糖,我把糖放进装有冷开水的玻璃杯中,糖进入到杯子里,从水面沉到杯底,慢慢的变成很细很细的颗粒。幼儿惊讶的说:糖变少了。我问幼儿还有一些白色的糖怎样让它们消失呢?有小朋友说需要拌一拌。我取出搅拌棒轻轻的搅拌了几下,糖慢慢的消失了。幼儿非常开心,小眼睛始终注意着杯子,都说:糖没有了。由于缺乏相应的生活经验,小朋友都不知道“融化”的意思,但是通过这样一个操作,通过眼睛的观察,幼儿明白了融化原来就是变的消失不见,已经到水里面去了。
  二、听--细腻的听觉盛宴
  学习科学知识必须遵循科学的依据,我们每一节科学课上之前,教师必须做到自己先了解其科学依据,虽然幼儿园小朋友小,可能不会问到知识的依据,但我们作为引导者就一定要指引正确的方向。
  说到“听”大家一定会想到在科学课上认识一些小动物,通过听来认识小动物的叫声,确实我们需要听小动物的叫声,但是除了听叫声我们还能听其他的静态的东西。例如在春天我带孩子进行《找小芽》活动,孩子们非常开心的来到操场上的植物园,对大自然的东西充满了新鲜感,他们很仔细的观察着,寻找着小芽,有的孩子找到了小芽会很开心的告诉我:老师,我找到小芽了,有的孩子还告诉我:我看到了粉粉的小芽和绿绿的小芽。这时我悄悄的提醒幼儿:请小朋友想想我们的耳朵在这个时候有什么用?有的小朋友就开始动脑筋想耳朵有什么用,有的小朋友很激动的说:“我的耳朵能听小芽讲悄悄话”。有了这个小朋友的提醒,其他小朋友马上想到了告诉我:“小树和小芽会说话,他们两个人说话可能会说小芽长出来了我们可以做伴了”。我就请小朋友仔细去听一听小芽小树会说些什么话,小朋友显得尤为认真,一个个把耳朵贴在小芽上仔细地听他们说话。当然它们的对话都是幼儿的想象,但是幼儿却从听说话中感受到了乐趣,同时也发展了小朋友的创造力想象力。
  当然这种方法在小班运用会比较适合,因为小班的小朋友天真,这时候他们的想象力处于非常丰富的时期,只要稍加点播,一定有神奇的发现。
  三、闻--敏感的嗅觉盛宴
  有些科学内容要通过我们的鼻子才能感受,如我们要认识一些厨房作料,我们就可以通过我们的鼻子来闻一闻它们都有哪些作料。
  例如:科学内容《灵敏的鼻子》,根据目标要求我准备了厨房里所用到的一些作料:酒、醋、油、酱油。首先我還是请幼儿先观察玻璃杯中所存放的这四种液体,部分幼儿能根据自己的观察分辨出个别作料,如:油。大多数幼儿都分不清他们到底是哪些材料,有的猜到了是酱油但是确用手指指向了醋。我提醒幼儿可以用什么方法来帮助我们分辨呢?可以用我们身上的哪一个器官就可以分辨?幼儿经过提醒,马上想到用鼻子来闻一闻。
  幼儿运用自己的嗅觉器官马上闻除了这四种不一样的作料,因此闻在科学活动中是一种常用的方法,闻可以帮助我们识别一些材料,分辨出他们的不同之处。
  对于用鼻子闻我们要教会幼儿一个正确的方法,例如醋的味道比较浓烈,我们的鼻子不能离醋很近,这样会有刺鼻感,我们教师应有一个正确的示范,先离该液体远一点,如果味道不刺鼻的话我们可以在靠近些,这样可以防止刺鼻的味道刺激到我们的鼻子。
  四、摸--神秘的触觉盛宴
  用手触摸我们就可以感受到每种物体的不同之处。一方面是有选择的准备材料,另一方面是有丰富的词汇运用
  我们在组织一节课主要以触觉为主,如果我们选择的方法是让幼儿观察然后再用手摸,对幼儿来说有一定的趣味,但是如何让这种趣味变得更强就需要我们教育者好好的思考一番。在《奇妙的口袋》这一活动中,我们一看就知道如果我们把我们所要认识的这些特性的东西藏在口袋中,幼儿在不知情的情况下进行触摸,效果会更好。我们在选择上要选择不透明的口袋,物品的选择既要有光滑的也要有粗糙的,既要有软的也要有硬的,既要有圆的也要有方的。
  在摸的过程中,先不让幼儿把摸到的物品拿出来,而是请幼儿先猜猜你摸到的是什么,摸上去有什么感觉,你觉得可能是什么东西?这些问题可以给孩子一个思考的空间,但是要先让孩子自己说,有的孩子可能摸到粗糙的物体会说它是毛毛的,当他们能讲出他们的特性却不知道运用什么词语来表达时,我们教师可以适时的引导孩子认识粗糙这个词语,那么幼儿就知道原来摸上去毛毛的就是粗糙,我们可以留着让孩子自己发现,探索。
  五、尝--有趣的味觉盛宴
  小班幼儿比较注重操作性,同时吃的东西也对幼儿充满了诱惑,在小班的科学课上如果涉及到食品那么吃就是必然的。
  在小班活动《认识食品包装袋》这一内容中,名副其实就是有诱惑幼儿的食品。当我们一出示这些包装袋,幼儿肯定会对食品袋里所装的东西感兴趣。在课前我先告诉幼儿,等我们认识了这些包装袋我就会把这些食物分给你们品尝,相信孩子一定会对这节课充满着兴趣。但是同时我也提出要求:在你拆包装袋以前,你要学会正确的拆包装袋的方法,而不是用剪刀或者用牙齿咬等方法来拆。活动中幼儿认识了一些拆的方法,有的是在包装袋的缺口处轻轻一撕,有的是塑料拉锁,吃后还可以拉上拉锁继续保存,方法有很多。
  认识过后当然就是品尝环节,这一环节我们更应该有条理的组织,因为关系到幼儿是否学会用科学的方法来撕开包装袋,这样尝才能在科学活动中体现它的作用。
  小班学习科学内容的每一种方法都反映出科学活动的趣味性,这些方法,有利于我们更好的组织小班幼儿进行科学活动,同时能激起孩子们对科学的渴求性,对实践的追求。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信