公路建设也是一系列资源投入产出的过程,其施工生产的阶段性和连续性,组织上的专门化和协作化都是一致的。

  由于公路建筑产品具有上述特点,因而在其产品(工程)施工过程中,通常会带来以下技术经济特点:首先。施工流动性大。公路建设线长点多,工程数量分布不均匀,其构造物在建造过程中和建成后都无法移动。由于建筑产品的固定性和严格的施工顺序,因而要组织各类工作人员和各种机械围绕这一固定产品,在同一工作面不同时间,或同一时间不同工作面上进行施工活动,这就需要科学地解决这种空间布置和时间安排两者之间的矛盾。其次,施工协作性高。公路工程类型多,施工环节、工序复杂,每项工程具有不同的功能和不同的施工条件,不仅要进行个别设计,而且还要个别组织施工。每项工程既涉及到建设、设计、施工等单位的配合,又需要材料动力运输等各个部门的通力协作。再次,施工周期长。公路工程包括路基、路面、桥梁、涵洞、隧道、交通工程设施等,其产品形体特别庞大,产品固定而又具有不可分割性,施工周期长,在较长时间内大量占用和耗费人力物力和财力,至整个施工周期完结才能形成产品。在施工过程中,各阶段、各环节必须进行有条不紊地组织,尽量做到时间上不间断、空间上不脱节。最后,受外界干扰及自然因素影响较大。公路工程施工大部分是露天作业,因而受自然条件的影响较大,如气候冷暖地势高低、洪水和雨雪等。此外,设计变更地质情况、物资供应条件与环境因素等对工程进度、工程质量和成本都有很大的影响。  

  一、影响工程质量的因素  

  普通公路路面的施工,是在路基已形成的基础上,依次进行路面垫层基层和沥青混凝土面层的施工。目前,工程质量的影响因素主要表现在以下三个方面。

  施工企业的质量意识较差。实行工程质量责任终身制后,施工企业对工程质量都十分重视。但是,他们的质量意识水平是建立在一种较低标准之上的。真正的质量意识是建立在一种更高标准上的质量意识,是真正追求质量第一的质量意识,是建立在企业实行质量战略基础上的质量意识,是建立在企业追求质量目标全优标准上的质量意识,这种质量意识才是企业真正需要的。

  施工企业的自检体系不健全。现行的公路工程质量检测程序是:先由施工企业自检,然后由现场监理抽检,最后由质量监督部门复核。监理和质量监督部门的抽检实际上都是对施工企业自身质量检测部门的复核和监督,并不能取代施工企业的自检。而监理和质量监督部门是本着充分相信施工企业的自检,从对工程质量、施工企业和社会负责的角度出发,进行必要的复核和监督检察。因此,从程序上来讲,施工企业的自检工作也十分重要。

  施工企业的质量保证体系不健全。由于公路工程的质量是按照一定的顺序有步骤地形成的。公路产品的最终质量是上一道工序质量累加的结果,上一道工序质量的好坏会直接影响下一道工序的质量,因而公路工程的施工特别强调质量的事中控制和质量保证体系的建设。  

  二、提高施工质量的对策  

     (一)建立全面质量管理制度

  1.制定质量战略,即以卓越的质量争取竞争优势的战略。由于公路建设市场并没有完全开放,在地方保护主义和部门保护主义的庇护下公路施工企业竞争压力较小,提高质量、增强竞争优势的紧迫感较弱。2.确立企业的质量目标,即建设全优工程。全优工程是指工程的全部分项工程都是优良级品,也就是说,不论是主体工程还是附属工程,不论是隐蔽工程还是非隐蔽工程,不论是整体还是细节,也不论是上一道工序还是下一道工序,都要是优良级品。3.企业内的所有部门和所有层次的人员都要参与到质量管理中来。工程质量不能只靠少数专业人员和专业部门保证,必须依靠公司全体员工共同保证。4.强调企业谋求长期的经济效益和社会效益。要使每位员工都明白,加强质量管理,创建全优工程,是为了公司的长久发展。

     (二)健全质量保证体系

  工程项目质量保证体系是施工单位在充分考虑业主的要求和具体工程项目特点的情况下,为保证工程质量而建立的,它更多地考虑业主的要求和项目的特点,从用户的角度设想控制要求,属于“受益者推动”方式建立的质量体系。

  1.确定项目质量目标。项目质量目标是业主质量目标和企业质量目标综合形成的总目标。因此,项目质量目标既要符合业主对工程项目的质量要求,又要符合施工企业的质量目标。每个项目在实施之前必须进行周密的筹划,规定总工作量和质量标准,规定明确的时间界限(起点和终点)和资源(人力材料、设备及资金等)的消耗限额。

  2.进行质量目标分解。项目质量目标明确后,承包方应以工程承包合同为基本依据,逐级分解目标,以形成承包方在合同环境下的项目质量保证体系的各级质量目标。项目质量目标的分解主要从两个角度展开:时间角度和空间角度。从时间角度展开,是为了实现全过程的控制;从空间角度展开,是为了实现全方位和全员的质量目标管理。

  3.编制工程项目施工质量计划。项目质量计划应根据企业的质量手册和项目质量目标来编制。工程项目质量计划按内容可分为质量工作计划和质量成本计划。

     (三)制定企业员工质量奖罚制度

  1.调查员工的需求,进行工作设计。每位员工的需求不完全相同,即使同一位员工,在不同时间的需求也不相同。2.提高工程质量与降低工程成本之间应协调一致。企业不能一味地强调质量而不顾成本,应奖励那些在达到质量要求同时降低工程成本的员工。企业只有坚持这条原则,才能激发员工的创造性,才能维持企业的长久发展。3.坚持赏罚严明的原则。赏罚要严明,否则制度就会缺乏公信力。如果人们认为他们受到的奖励与付出类似贡献的其他人所受到的奖励相等,他们会相信他们受到的待遇是平等和公平的,并会产生满意感。工作的投入包括个体所受的教育、经历、努力和能力。

三、两类路面综合经济技术比较

     1、路面结构的经济评价

路面设计方案的经济评价是路面设计的一项必不可少的内容,也是进行路面结构比选的重要依据。路面结构的经济评价主要考虑的因素有路面结构的寿命周期总费用现值、建筑及养护费用,还要考虑采用的方案对当地经济的影响,如使用当地材料、劳动力资源的利用等。

寿命周期总费用现值法,就是把各方案在不同时间投入的费用支出,按国家规定的社会折现率,折算为现值进行比较,现值小的经济上占优。在分析期n年内,路面结构的寿命周期总费用现值公式为:

根据调查的材料单价、路面养护费用,对两类路面的初期投资及费用现值进行了计算,可以得到:两类路面的初期投资已非常接近,水泥砼路面的初期投资仅比沥青砼路面高4%~10%,而水泥砼路面的费用现值要比沥青砼路面费用现值低2%~10%。由此可见,仅从经济的角度出发,水泥砼路面和沥青砼路面具有相同的竞争力。

     2、两类路面的技术适应性

水泥砼路面的最显著特点是它具有很大的刚度以及良好的抗疲劳特性。由于砼板的弹性模量比基层材料高的多,因而水泥砼路面的承载力大部分是从板本身得到的,而沥青砼路面面层与基层的模量相差不大,由荷载产生的应力有很大一部分要依靠路面基层来承担。对于土基,水泥砼路面对土基条件不太敏感,而沥青砼路面的整体强度很大程度上取决于土基强度。

对于路面所使用的集料,水泥砼路面是有水泥这种水硬性结合料胶结而成,它可以容纳各种类型的集料和砂,只要这些材料满足一定的标准(如级配、砂率、洁净等)。而沥青砼路面对集料的要求较高,除应满足规范规定的强度、耐磨耗(磨耗率、压碎值)及粗糙度(磨光值)指标要求,还应考虑沥青与石料的粘结力。

气候条件对路面结构的影响主要表现为当地气温、降水以及地下水位对路面的影响。水泥砼路面对温度的敏感性较小,在炎热的夏季,水泥砼路面不会出现象沥青砼路面因温度而产生的车辙、推移、泛油等病害。水对任何一种路面均会产生破坏,水不仅对路面结构本身有影响,它对土基的影响尤甚,由于路基和基层受水侵害而造成路面破坏的例子很多。沥青砼路面的水稳性相对较差。从分期修建方面来看,沥青砼路面具有可以分期修建的优点,以适应交通量增长的需求,同时又可恢复沥青面层的使用性能和减缓老化。一般而言,水泥砼路面是不适宜分期修建的。

     3、两类路面能耗比较

国内外的大多数有关文献认为铺筑路面的能耗由原材料的生产、运输、混合料加工和摊铺能耗组成,从大的方面来说,路面能耗应包括初期修建能耗、大修罩面能耗、日常养护能耗以及汽车行驶能耗。根据计算,当不计沥青本身能量时,水泥砼路面的能耗比沥青砼路面的能耗高25%左右,当计入沥青本身能量时,沥青砼路面的能耗则比水泥砼路面高20%左右。

我们不主张计入沥青本身的能量,沥青是从原油中提炼出来的,能作为能量的很多分包含成在沥青中,但沥青在传统上是作为土建材料使用的,沥青具有能量,但如果燃烧完了,它的价值也就消失了,作为土建材料的价值也就没有了。这样看来,修建沥青砼路面的能耗要比水泥砼路面少,对节约能源有利。

     4、两类路面使用性能比较

路面的平整度对路面的使用性能影响最大。路面平整度一直作为路面使用性能很重要的评价指标之一,尤其是高等级公路,由于行车速度快,为了保证路面具有良好的舒适性,延长路面的使用寿命,平整度要求则更高。一般而言,沥青砼路面的平整度易于得到保证,而且路面损坏后也容易恢复,但水泥砼路面的平整度较难保证,即使是新修建的水泥砼路面,其平整度合格率只能达到85%。与行车安全有关的指标主要是路面的抗滑能力。沥青砼路面主要采取的措施有加铺耐磨的开级配封层、磨耗层等来提高路面的抗滑能力;而水泥砼路面的防滑主要通过刻槽的方法获得。

     5、两类路面的环境评价

公路交通引起的噪声过大会危害身体健康,影响人的生理与心理状况,路面噪音对沿线居民已构成一种不断发展的公害。有关研究认为:光滑的沥青砼路面噪音最小,横槽水泥砼路面产生的噪音最大。从降低噪音的角度出发,应选用沥青砼路面。

  四、结语   

  目前,普通公路路面工程质量存在的问题主要是管理不规范、施工不精细、质量意识较差。无论是单位,还是个人均对提高质量的认识不够。按全面质量管理的要求,施工企业应增强质量意识,健全质量保证体系,以提高普通公路路面工程的施工质量。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信