为进一步规范事业单位的财务行为,加强事业单位财务管理和监督,提高资金使用效益,保障事业单位健康发展,制定《事业单位财务规则》。该《规则》于2012年2月7日由中华人民共和国财政部令第68号发布。《规则》分总则、单位预算管理、收入管理、支出管理、结转和结余管理、专用基金管理、资产管理、负债管理、事业单位清算、财务报告和财务分析、财务监督、附则12章68条,自2012年4月1日起施行。

一、预算编制控制的内涵概述

        新的财务规则自 2013 年 1 月开始施行,该规则明确指出:编制合理单位预算,实现预算执行;完善单位编制决算,确保决算数据准确、可靠;构建完善的支出管理制度,促进资产使用效益的提升;完善自身的财务管理制度,采取预算绩效管理,促进单位监督和控制强化;加强对单位资产的管理,实行资源的合理配置,规避资产流失;对单位的财务报告进行定期编制,合理的分析自身财务。单位资金管理效率的提升与其预算管理密切相关。预算管理为检察机关内控工作的重要组成部分,是合理的配置资金,实现资金利用率提升的一项重要措施。检察机关预算管理相关问题,更多体现在预算编制中,然而现阶段对于预算编制问题的研究非常表面化,没有深入地挖掘检察机关预算编制操作问题。所以我们针对检察机关预算编制操作相关问题开展研究,着手于预算编制控制进行分析。

二、新财务规则下检察机关预算编制的控制要求

        广义预算控制与狭义预算控制为检察机关预算控制的两种含义,广义预算控制是指通过对预算各个环节(编制、审批、执行、调整、分析、考核)实行全过程控制,如事前控制、事中控制及事后控制。狭义预算控制是指通过预算控制经济活动整个过程。作为广义预算控制的事前控制,预算编制是预算控制的重要组成部分,对检察机关预算控制作用发挥至关重要,要求预算编制前期,必须对预算编制前的准备工作、编制依据、编制方法、编制程序等加以明确。同时必须对上年度预算执行情况及全面分析,在对其有关基础数据准确掌握的前提下,对制约、影响预算期收支的相关信息进行收集、分析,以此对预算编制要求进行正确把握。并要求参考定员定额管理制度与固定预算、弹性预算等不同编制方式进行检察机关预算的合理编制。

三、新财务规则下检察机关预算编制控制存在的问题

        (1)预算编制控制的职权不明。由于对于预算编制控制认识不足,所以没有成立管理机构,相关制度的建设相对滞后,相应的权职和责任也没有得到明确的规定,导致控制工作落实不到位,预算编制无法得到有效的控制。由于预算编制控制的职权没有得到明确的规定,由此在实际控制过程中常常出现互相推诿或者责任重叠的问题,导致预算编制控制效率不高,预算编制质量难以保障。

        (2)缺乏明确的预算编制目标。检察机关在进行预算管理工作中,更多的局限于预算执行部门的管理,对于预算编制工作没有给予足够的重视,所以预算编制目标并不明确。进而相关部门在进行预算编制过程中,预算的编制缺乏目标性,同时也无法了解预算编制的有效性,导致很多预算编制同检察机关自身的发展实际相脱节,预算保障能力不强,预算效益难以提升。

        (3)未构建完善的预算编制控制方法及相关制度。

检察机关没有根据相关财务规则,结合自身预算工作特点建立相应的工作。对于预算编制方法选择、预算编制依据、编制内容等进行明确。控制工作较为盲目,无法在充分了解预算编制的基础上,采取合理的控制方法对此实施合理的管理。此外,缺乏预算编制控制制度,控制工作缺乏合理的依据,难以组织更为完善的预算编制控制工作。

        (4)预算控制的执行力不足。由于预算控制缺乏有效的监督,导致预算控制过于形式化。很多单位并没有认识预算控制的重要性,在实际的预算执行过程中,预算控制相关部门常常只是走过场,没有发挥预算控制应有的作用,预算编制质量较差,预算效率不高。

四、新财务规则下检察机关预算编制控制方法

        (1)明确预算编制职权。预算编制职权模式,责任不明确,会导致互相推诿现象的发生,影响预算编制质量,对此检察机关必须建立完善的预算制度,完善相应的岗位责任制,建立预算编制委员会,专门负责相关预算编制工作,充分掌握预算管理当中的不足和缺陷,对其采取针对性的应对措施,防止预算编制全面性不足,存在一定的漏洞,由此预算编制人员可以明确自身工作职责,严密组织预算编制工作,促进检察机关财务管理效率的提升。

        (2)明确预算编制目标。新财务规则的颁布,引起了高检院的高度重视,在高检院的推动下,各级检察机关加大了对预算编制和管理的优化和改进,同时积极的建立相应的预算编制委员会,进行“开门编预算”活动。切实提升自身的预算保障力,促进单位预算效率和水平的提升。与此同时,认真贯彻中央有关预算编制的总体部署,将单位预算保障力的增强作为自身一项管理目标,更好的满足公开、透明、高效、工作需求,实施年度预算的编制工作。特别是对于修订之后的刑诉法有关规定,深入研究办案经费,全面编制各个项目预算,切实保障单位的预算质量。

        (3)完善检察机关的预算编制控制制度建设。为了对于检察机关内部各个部门预算编制活动进行合理的规范,积极的建立完善的预算编制控制制度。建立完备的预算编制控制制度,可以明确预算编制控制范围、流程、方法、依据等多项内容,建立完善的工作规范、考评制度、预算追责机制,预算编制委员会成员可以严格按照制度组织预算编制工作,对部门具体的预算编制工作进行全面规范。制定基本支出预算编制管理办法以及部门项目支出预算编制管理办法等,由此促进检察机关预算编制体系的完整,有利于检察机关预算资金使用有效性,为完善预算管理公开、透明增添新措施。

        (4)开展全口径预算管理控制。检察机关需要根据相关规定将事先上级告知的转移支付资金编入年度年初预算,显着降低年初预算与决算差异。同时,检察机关内部的财务机构应合理安排使用结转结余资金、单位自有资金、国有资产收益等资源,统筹纳入下年预算编制,促进单位资金使用效益的显着提升。根据预算公开的要求,将厉行节约的四项指标(会议费、接待费、因公出国(境)费用、车辆运行经费)在部门预算基本支出中细化。

五、结束语

        检察机关作为行政机关,其运行经费主要来源财政拨款,还有其他的财政补助等,相关问题主要表现在基层单位缺乏充足的经费,执法力度不强、各地保障情况存在较大差异等。而新财务规则的颁布,为处理上述问题提供一定的制度条件。在不断完善检察机关经费保障体制的前提下,通过对预算管理水平提升,才能更好促进检察工作的顺利进行。对此我们详细的分析了预算编制控制方法,希望可以促进检察机关预算编制质量的提升。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信