“营改增”是国家为了顺应经济发展的态势,在全面深化改革的基础上作出的重要决策,这一举措保障了财税体制的改革。建筑业实行“营改增”可以有效地促进企业的产业结构的优化升级,有效地对重复征税进行管理,减轻了企业的赋税,保障企业的正常运营,对我国经济的发展起着积极的作用。建筑业“营改增”虽然试点工作暂时推迟,但也是迟早的事。建筑业“营改增”从2011年就开始推行,2013年国务院又近一步扩大了“营改增”的试点。国家相关政策也表明,“营改增”的实行时间有限,必须在有限的时间内逐步完善“营改增”体制,完善建筑业“营改增”势在必行。

  1、“营改增”政策对建筑施工企业的积极影响

     1.1资产下降

  建筑施工企业购置存货、固定资产时,在会计处理上要按取得的增值税发票将进项税额从原价扣除,资产的入账价值将相对原实施营业税时会有所下降。而存货、固定资产是建筑施工企业的重要资产,这样,企业的资产总额将比没有营改增前有一定幅度下降。

     1.2收入、利润下降

  对于企业的财务报表,营改增之前,主营业务收入中是含有营业税的,属于含税收入额,营改增之后,由于增值税属于价外税,因此主营业务收入中不包含增值税,属于不含税收入额。如营业税制下建筑业确认收入111亿元的工程项目,改增值税后应确认的营业收入为100亿元[111÷(1+11%)].相应地,与成本有关的增值税进项税额也不再计入营业成本,如原材料、燃料和租赁费产生的增值税额等。因此,合同预计总成本将比营改增前减少。此外,当期确认的合同收入中是按总价剔除了增值税销项税额,而当期确认的合同费用中只是部分剔除,从而当期确认的合同毛利比营改增前要少,利润总额和净利润也随之减少。

     1.3现金流减少

  由于建筑施工企业普遍实行的是代扣代缴营业税方式,建设单位验工计价时,采取从验工计价和付款中直接代扣营业税,营改增后,建设单位将不能直接代扣代缴增值税,而直接由建筑施工企业在当期向税务机关缴纳增值税,但此时建设单位验工计价并不立即支付工程款给建筑施工企业,即缴纳增值税在前,收取工程款在后,有时滞后时间比较长,这将导致企业的经营性活动现金净流量减少,加大企业资金紧张程度。此外,由于实行营改增后购买固定资产能够抵扣进项税,将可能增加建筑施工企业的投资冲动,进行大规模投资,其融资产生的利息压力将加大企业流动资金紧张的程度,甚至会影响到企业的生产经营。

  2、营改增对建筑施工企业的影响

     2.1对建筑企业税负产生的影响

  在建筑企业营业税改征增值税后,最先涉及到的是进项税额的抵扣问题。举例说明: 以建筑施工企业为例,假设其工程毛利率10%,工程结算成本中,原材料约占55%(建筑材料成本中水泥约占45%,钢铁约占40%,其他材料约占15%),人工成本约占30%,机械使用费5%,其他费用占比不超过10%,假设其全年完成营业收入为11100万元,营业成本9990万元(营业收入和成本均含增值税)。

  营改增前,应缴纳营业税为333万元(11100×3%)。

  营改增后,人工成本不能抵扣进项税额,因此能够抵扣进项税额为870万元[9990×(55%+5%)÷(1+17%)×17%]销项税额为1100万元[11100÷(1+11%)×11%](注:2011年11月,国务院批复了《营业税改征增值税试点方案》(财税[2011]110号),方案里建筑业适用的增值税税率改为11%。)这样计算,应缴纳增值税为230万元(1100-870),建筑施工企业的税负有所下降。      以上是理论上的算法,但实际上建筑施工企业的特征会给增值税的计算带来很多挑战,如,建筑材料来源方式较多,增值税进项税额抵扣难度大,由于发票管理难度大,很多材料进项税额无法正常抵扣,使建筑业实际税负加大。根据《财政部、国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)规定,一般纳税人销售自产的下列货物,可选择按照简易办法依照3%征收率(注:根据2014年6月13日《财政部国家税务总局关于简并增值税征收率政策的通知》(财税[2014]57号),自2014年7月1日起执行3%征收率,原征收率6%不再适用)计算缴纳增值税:①建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料;②以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含黏土实心砖、瓦);③自来水;④商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)。以上所列货物,都是工程项目的主要材料,在工程造价中所占比重较大。假设施工企业购入以上材料都能取得正规增值税发票,可抵扣的进项税率为3%,而建筑业增值税销项税率为11%,施工企业购入的以上材料必将增加8%的纳税成本,从而加大建筑业实际税负,挤占利润空间。

  由于企业购进的机械设备可以抵扣增值税进项税额,有利于企业提高机械设备装备水平,建筑施工企业通过引进新的机械设备,减少作业人员的人工费用,为企业更新设备,扩大运营规模提供了有力条件,同时机械作业水平的提高能够减少施工重大事故的发生,促进安全生产,保证作业人员生命安全。

     2.2对造价管理及核算的影响

  一是建设单位招标概预算编制将发生重大变化,相应的设计概算和施工图预算编制也应按新标准执行,对外发布的公开招标书内容也要有相应的调整。二是这种变化使建筑企业投标工作变得复杂化。如,投标书的编制中有关原材料、燃料等直接成本不包含增值税进项税额,实际施工中,编制标书中很难准确预测有多少成本费用能够取得增值税进项税额。三是由于要执行新的定额标准,企业施工预算需要重新进行修改,企业的内部定额也要重新进行编制。

     2.3对经营形式的影响

  营业税改增值税有利于遏制非法转包、分包现象。有些企业在承包工程后将全部工程转包他人,这是建筑法所明确禁止的,在工程全部转包的情况下,作为第一承包人的建筑企业(从发包方承接工程的单位)应按从发包方取得的全部工程结算收入和价外费用计算确定销售额和销项税额,从第二承包人(从第一承包人处承接工程的单位)取得增值税专用发票作为其进项税额,从其账务处理中能够发现没有可供抵扣的外购材料,从而很容易判断出工程全部转包的交易实质。建筑法第二十九条规定“禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位”,如果分包单位是小规模纳税人或包工头,抵扣进项税额将大幅降低,企业税负将上升,利润也随之减少。一旦税务机关确认为非法转包或非法分包,就会禁止第一承包人抵扣进项税额,此时第一承包人的税负将大大增加,利润将大大缩水,对于利润空间本来不大的建筑施工企业经营成果产生较大冲击,这将对非法转包行为起到一定遏制作用。

  另外一种常见形式是挂靠,目前许多挂靠单位购买材料不要发票,材料采购价格较低。税改后若不开具增值税专用发票,被挂靠单位就不能获得抵扣收益,税负就会提高,如果开具增值税专用发票,必须有真实的交易,材料供应商往往会趁机加价,挂靠单位利润将大幅减少,这将严重打击挂靠行为。

  对于联营项目,由于营业税与成本费用基本没有关系,以工程总造价为计税依据计征营业税,不存在税款抵扣问题,联营合作方往往没有健全的会计核算体系,没有索取发票的意识。实行增值税后,增值税与工程造价、成本费用密不可分。如果联营合作项目在采购、租赁、分包等环节不能取得足够多的增值税专用发票,那么增值税进项税额就很小,可抵扣的税款较少,缴纳的税款较多,税负甚至超过项目的利润率,总包方和联营合作方都将无利可取,涉税风险会威胁到联营合作项目管理模式的生存和发展。

     2.4对企业管理的影响

  施工企业施工项目分散在全国各地,材料采购的地域也相应分散,材料管理部门多而杂,每笔采购业务都要按照现有增值税发票管理模式开具增值税发票,且数量巨大,发票的收集、审核、整理等工作难度大、时间长。按现行制度规定,进项税额要在180天内认证完毕,其工作难度非常大。现实中的税务问题并不如理论分析的简单,如拿到对方开来的发票,应注意是否为专用发票,发票上的时间,发票章是否正确等。这些无疑对施工企业财务人员,乃至经营部门工作人员等提出了更高的要求。另外,营业税与增值税的纳税地点不同,建筑施工企业由于其经营特点,纳税地点也会产生较大变化。

     2.5对财务会计的影响

  由于建筑施工企业购置的原材料、辅助材料等存货成本和机械设备等固定资产需要按取得的增值税发票扣除进项税额,这样,企业的资产总额将比没有营改增前有一定幅度下降,引起资产负债率上升。

  对于企业的财务报表,营改增之前,主营业务收入是含有营业税的,属于含税收入额,营改增之后,主营业务收入不包含增值税,属于税后收入额,由于两种不同的计算方法,企业的利润率数值也不同,假定企业在实行营业税与增值税的营业收入与实际税负相等,营改增后会出现企业营业收入减少而利润率升高的现象。

  对企业现金流量的影响。由于建筑施工企业普遍实行的是代扣代缴营业税方式,建设单位验工计价时,采取从验工计价和付款中直接代扣营业税,营改增后,建设单位将不能直接代扣代缴增值税,而直接由建筑施工企业在当期向税务机关缴纳增值税,但此时建设单位验工计价并不立即支付工程款给建筑施工企业,也即缴纳增值税在前,收取工程款在后,有时滞后时间比较长,这将导致企业的经营性活动现金净流量增加,加大企业资金紧张程度。

  3、建筑施工企业应对“营改增”的有效策略

  “营改增”税收政策,在国家的倡导和支持下,已经成为人们生产生活中税收政策中的重要内容,这一政策的实施,在促进建筑施工企业发展的同时,也对建筑施工企业的发展造成一定的负面影响。因此,建筑施工企业必须正视“营改增”政策为自身来的有利影响,同时,也要积极面对“营改增”政策对建筑施工企业造成的不利影响,结合企业的实际情况,立足“营改增”政策,制定出有效应对“营改增”政策的方案和措施,降低企业的税收支出,保证企业的经济效益,为企业的健康发展,做好准备工作[2]。

     3.1、构建完善的发票管理制度

  对于建筑施工企业而言,要促进企业的健康高速发展,首先要完善企业的发票管理制度。建筑施工企业,只有具备完善成熟的发票管理制度,才能保证企业所开发票的真实性和合理性,实现对发票的有效约束、严格控制,从根本上避免出现发票造假、发票失真,以及遗失等问题,保证企业大型机械设备的购买具备完整、真实、合规的有效发票,在企业缴纳固定资产增值税时,可以利用购买发票进行抵扣,从而减少企业所缴纳的税费,扩大企业的经济效益,提高企业的市场竞争压力,促进建筑施工企业的可持续发展。

     3.2、注重税法培训工作

  在“营改增”税收政策的大环境下,建筑施工企业想要充分利用“营改增”政策,在合法的范围内,最大程度的减少企业的税赋,企业就要注重对财务人员说法知识的培训工作。具体而言,建筑施工企业要切实提高企业财务人员的专业知识水平,促使财会人员充分、深入、透彻的认识和掌握“营改增”政策,企业可以请专家学者为财会人员进行培训,同时,也要鼓励企业的财会人员自觉了解和学习“营改增”政策,并对其进行考核与审查,通过这些措施,提升财会人员的知识水平和业务能力,提高财会人员对“营改增”政策的重视程度,充分认识到自己对“营改增”的理解程度与企业经济效益之间的关系,促使财会人员能够立足“营改增”政策,为企业设计最优的纳税方案,从税收层面减少企业的税赋支出,增加企业的经济效益[2]。

     3.3、选择合作企业

  随着“营改增”政策的贯彻与落实,建筑施工企业不仅要从自身的角度寻找减少税赋支出的方法,同时,也要从外部层面寻找减少税赋的突破口,即建筑施工企业要结合企业自身的实际情况,寻找更为适合的合作企业。

  合作企业的选择可以从产品质量、产品价格、劳动力价格,以及能够与增值税进行抵扣的税额方面进行考虑,通过对比和分析,在此基础上选择增值税一般纳税人身份的企业作为合作伙伴,帮助建筑企业更好的应对“营改增”政策带来的不利影响,从而最大程度的增加企业的经济收益,为企业的手续发展奠定良好的基础[3]。

  4、总 结

  综上所述,“营改增”税收政策的实施,对我国各个行业与领域都产生了影响,对建筑施工企业的影响更是具有两面性。因此,建筑施工企业要充分认识“营改增”政策对自身的积极因素和消极因素,并通过采取切实可行的措施,消除“营改增”政策的不利影响,促进企业的可持续发展。

     参考文献

  [1]丁月虎“.营改增”实施后对建筑施工企业会计管理的影响及对策[J].中外企业家,2014,36:58+60.

  [2]丁 钢“.营改增”对建筑施工行业发展的影响分析及对策研究[J].建筑施工,2017,01:141~143+149.

  [3]李天杰。建筑施工行业(非房建)“营改增”对财务管理的影响和应对[J].现代国企研究,2016,14:64.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信