说课是教师口头表述具体课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的 教学设计,然后由听者评说,达到互相交流,共同提高的目的的一种教学研究和师资培训的活动。现以该说课为例,从说教材、说教法、说学法、说教学过程、说教学反思五个方面进行研究。

1 说教材

1.1 教材分析

《面部穴位》是高等教育出版社出版《美容与造型》教材中第二单元第四个内容,是学生学习面部按摩取穴的关键所在。该教材坚持以就业为导向、以实用培养为原则,具有实用性强、难易适中的特点。

1.2 教学目标

该课程是一门实践性很强的课程,学生之前已经学了经络,有一定的经络知识基础,根据学生已有的认知结构和专业特点,结合新课改理念,我将本次课的教学目标确定如下:

1.2.1 知识目标:掌握面部常用穴位定位、归经及主治作用

1.2.2 能力目标:能够找准穴位进行生活中一些简单的美容按摩操作

1.2.3 情感目标:在真实的案例中,让学生感悟穴位与健康、生活实际紧密相连,从而发展她们学习的兴趣和热情

1.3 教学重点和难点

1.3.1 教学重点:掌握面部常用穴位定位、作用及按摩方法

1.3.2 教学难点:学生刚开始接触穴位,对针灸学的测量方法还不够熟悉,因此我将穴位的定位作为教学难点

2 说教法

2.1 学情分析

本次课的授课对象是中职中医美容专业的学生。她们存在基础较差,自控能力欠佳,逻辑思维能力不足的情况。但是她们个性活跃、接受能力强,对专业课有浓厚的学习兴趣。针对这一学情特点,教学时应注意避免纯理论的讲授,我将分组讨论、知识共享等插在教学过程中,让教学活动带动学生的激情,让整个课堂活跃起来。

2.2 教学方法

俗话说“教无定法,贵在得法”,本人计划在本次课主要采用的教学方法有直观演示法、讲解点拨法、集体讨论法、小组协作学习法、归纳法。

3 说学法

学生学法上,以“主动参与,乐于探究,交流与合作”为主要特征的学习方式。

3.1 通过引入实例,加上图片和课本理论概括,让学生身临其境,提高知识对岗位的运用能力

3.2 以提问的方式增强学生自主学习的动力,使学生多看、多想、多做的良好习惯

4 说教学过程

本次课安排了2个学时,共80分钟,教学步骤包括“复习旧课,夯实基础”、“自主探究学习”、“ 结合实例,讲解新知”、“小组协作学习”、“点拨总结,拓展创新”。

4.1 复习旧课,夯实基础(课程安排5分钟)

上课伊始,我先介绍“头为诸阳之会,面为五脏之华”,按摩美容即运用一定手法,作用于面部的穴位,使面部气血流畅,达到美化容颜的目的,以激发学生学习热情。接下来我利用多媒体,复习常用穴位定位及按摩方法。

4.2 自主探究学习(课程安排15分钟)

课前给出美容院接待顾客中遇见的实例“一名顾客,她从事会计工作,因为近段时间工作繁忙,休息时间少,近几天感觉面部皮肤黯淡无光,眼睛疲劳、浮肿,黑眼圈重”。布置学生根据实例结合本次课的内容自学并回答问题:“顾客在什么诱因下出现这个问题?存在哪些美容护理问题?接下来该做什么处理?”等等。

在上课之初由学生自主上台回答问题及在模型上尝试寻找解决问题的穴位并说出穴位的美容功效、按摩方法。

4.3 结合实例,讲解新知(课程安排40分钟)

将从上诉实例的问题着手,一步步讲解新知识。针对顾客的面部黯淡无光、眼睛疲劳及浮肿等问题,结合目前美容院中常用的面部要穴,引出面部要穴的定位、归经、主治,为了突出重点将详细讲解面部穴位的美容功效,并举例说明生活中用眼多的一些工作人员在感觉眼睛疲劳时,简单的按摩面部穴位睛明穴一两分钟后的效果。结合面部穴位的位置特点讲解按摩时的注意事项,通过对注意事项的讲解,让同学们明白谨慎操作的原因。最后讲解面部穴位的按摩方法,教师在模型上操作并讲述按摩的动作要领,再请一个学生上台感受教师按摩的力度,学生表述穴位被按压后的感觉。台下的同学在教师的带领下操作一到两次。

4.4 小组协作学习(课程安排15分钟)

将每组6人共分为若干个小组,每组给出15分钟讨论交流时间,组员之间相互寻找穴位,操作者询问模特按压穴位力度是否合适。操作者询问力度是否合适,是让学生养成询问顾客的受力程度的习惯,方便学生们工作后快速的了解顾客的特点,这样更有利于我们美容工作的开展。在此过程中,教师指导学生注意操作方法、力度、与顾客交流过程中的礼貌用语,养成用温和的语言、亲切专业的态度与顾客沟通的习惯。

4.5 点拨总结,拓展创新(课程安排5分钟)

对学习中遇到的问题做以简单的总结,并以多媒体结合模型的形式,使所学内容更加清晰。通过以上教学增强了学生的动手能力,而且结合实例的讲解让他们觉得学有所用。

5 教学反思

5.1 教学效果评价

通过综合评价,发现学生能说出面部穴位的定位、美容功效、按摩注意事项、操作要领,部分学生能用所学知识指导顾客对日常皮肤护理。

5.2 存在问题

5.2.1 部分学生应用知识能力不足,无法将所学知识与实例结合起来进行分析

5.2.2 部分学生在小组协作学习时,缺乏学习热情和主动性

5.3 改进对策

5.3.1 明确学习的目的,增强学生进行实例分析的能力

5.3.2 在课堂上添加美容院知识的讲授,增加课程的趣味性

说课会给教师带来诸多好处,它可以让教师接收新教育理念,提高自身的专业水平,还可以营造良好的教研氛围。说课还强化了教师的备课意识,提高教师群体的科研能力。通过说课教师明确在教学过程中需要解决“教什么”、“为什么教”、“怎样教”、“教得怎样”等问题。学会有运用多元化的教学手段解决这些问题,从而提高课堂的效率。

如果您需要代写mba论文请联系鹏程论文网:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信