概要】:随着信息技术的快速发展,各种先进的技术手段不断出现在教学中,推动着教育教学的改革,使得传统的教师讲授式教学不再是主要的教学方式。特别是移动互联云技术与教育教学的结合,因此教师也需要做出相应的转变。本文就新信息环境下教师的转变提出几点看法。 

关键词:信息环境;教师;转变 

在信息技术快速发展的今天,手机、平板等智能工具的广泛使用影响着人们的生活方式、工作以及学习方式。各种先进的信息技术手段不断出现在课堂教学中,推动教学改革围绕着以新课程为背景,以学生为中心来开展。未来教室、智慧学习等使得传统的讲授式教学不再是主要的教学方式,教师不再是学生学习的主要知识来源,主导作用也发生了变化。丰富多样的网络教学资源、教学平台使得学习从课堂内延伸到了课堂外,推动着人们向着碎片化学习和终生学习的方向前进。 

一、信息化环境下教育手段的发展 

信息技术与教学的融合,使得现代教育手段走向个性化、人性化、多样化、智能化,打破了课堂的时间有限性、地域性,具有开放性和自主性。翻转课堂让学生的学习在课余时间完成,而课堂则成为互动与交流的场所,学生在交流与思考中理解所学知识,也获得了对知识运用和思考的能力。学习的主动权在翻转课堂中从教师转移到了学生,让学生有了更强的学习自主能动性,学习更加灵活,学生参与度更高。MOOC、可汗学院、在线教学等教学资源对传统教学也是一种冲击。这些教学资源突破了学习的时间、地点、学习者自身条件的局限性,为学习者提供了大量的优质课程,它们针对学生们所需要或感兴趣的知识,或补充,或拓展,能够满足不同学习者的需求。这些新方式、新渠道弥补了传统教学模式无法做到的个性化学习。智慧学习、未来课堂在“以学生为本”这一点上,在个性化学习、构建学习共同体等方面有著传统教学没有的优势。 

二、信息化环境下教师的转变方向 

随着网络云技术的发展,学生的学习方式也在不断变化。网络在线教学、MOOC、可汗学院的出现,意味着人们接受教育不再受环境限制,课堂不再是人们学习所必须的条件了[1]。这些优质教学资源的共享,撼动着传统课堂的教学方式,学生也不再满足于课堂内的学习,教师在课堂中的主体地位也发生了变化。面对教学手段的发展和学生不同的学习需求,教师该如何应对,这是新时期信息环境下教师要思考的问题。在信息化环境下,教师要重新审视自己的角色[2]。 

1.从授予知识转变为引导学习。新时期的中小学生个性张扬,但缺乏与人沟通和合作的能力,面对网络上纷繁的教学资源,他们运用有限的知识和经验该如何选择,这是一个问题。教师要利用自身专业和经验的优势,对获取的教学资源进行筛选和整合;引导学生对网络教学资源有一个正确的判断;引导学生利用这些教学资源进行自主学习,或小组学习、研究式学习;引导学生去归纳,将知识内化[3,4];引导学生正确认识学习的意义;引导学生转变学习方式,鼓励学生由被动学习转变为主动学习,让学生不仅能学,也要会学[5]。 

2.从使用教学资源转变为创建教学资源。教学资源是教学不可缺的组成部分。教师除了具备扎实的教学理论和学科知识外,还要能熟练使用信息化教学设备,能进行教学资源的加工和制作,能根据学生的具体情况和教学的实际情况创建适合学生的教学资源。这需要教师充分考虑学生的学习心理,只有了解学生的学习状态、学习动机、学习态度,才能从学生的角度制作适合的教学资源;教师也要充分考虑学生的学习关注点,分析学生对学习内容和教学方式的反馈信息,创新和修改教学资源,以引发学生的学习兴趣和调动学生的学习积极性;教师要充分考虑学生的学习需求,才能在制作教学资源时有的放矢,做到引导学生进行个性化学习。 

3.从指导学习转变成为服务学习。如何将知识更好地呈现在学生面前并让他们主动地去学习,而不是让学生选择其他教学资源而放弃课堂学习。教师要针对学生的具体情况把握整个课程的结构,从而进行教学设计,让课堂趣味化、生动化,以吸引学生的学习注意力;通过教学平台的制作和推荐教学资源,提高学生的学习质量。教师要从灌输知识转变成学生进行个性化学习的顾问,要为学生学习提供多方面的服务。 

4.从组织学习转变成参与学习。学生和老师是学习的共同体,由于信息化使得知识的更新更快、更前沿,教师必须不断学习并更新自身的知识体系,要能与学生就新的知识、前沿理论进行共同探讨、共同学习,以凸显学习的意义。教师也应多使用社交媒体等在线交流工具参与学生的学习,使教学活动得以延伸和持续。通过网络平台让教学活动更丰富多样,以满足学生不同的学习需求,要让教学资源能够得到充分利用。在学习中,教师的主动参与对学生的学习积极性有着更加明显的影响。 

此外,教师也要由实施教学转变成学习的创新者;用信息技术使传统教学变得丰富、灵活、更贴合学生;用信息技术开发制作教学资源,探讨学生的学习问题等。 

三、信息化环境下教师转变的思考 

1.观念的转变。传统教学以知识的传授为主导,教师是学生知识的主要来源。在信息化环境下学生能接触到不同的教学资源,课堂教学不再是他们的主要学习渠道。如何让学生的关注不再流失,这要求教师在课堂教学时的教学内容、教学方式能充分吸引学生,满足学生的学习需求。教师要从观念上接受“主导权”的弱化,成为学生学习的“服务者”;成为学生学习的“向导”;与学生成为学习的“同路人”;更要成为教学课程的“设计师”和“开发人”。 

2.提高自身信息素质。信息素质是一个人的信息需求、信息意识、信息道德、信息能力等方面的基本素质。如果信息意识较薄弱,那么教师获取信息、利用信息的能力就会减弱,在应对学生多渠道的学习时也会非常被动。要拓展知识面,多渠道地获取知识,要与课本相融合,如此才有利于成为课程的“设计师”。其次,教师要具备信息能力,如信息的检索、评价、识别能力,信息的处理和运用能力,信息的交流能力等。教师要能根据教学需求和学生的学习需求检索相关信息,并对这些信息进行识别、筛选、整合、创新等,使这些信息更适合于教学。教师还要能将这些信息用恰当的方式传递给学生。在作为学生学习的“向导”和“顾问”时,教师要具有信息道德,不仅自己要遵守相关法规,尊重个人隐私及知识产权;也要引导学生正确对待,在面对各种信息时做到传播正能量、抵制不良信息等。 

3.学会运用信息技术进行教学。信息技术在教学中的运用主要体现在信息化条件下的课程设计和教学资源的创新整合。如何设计出真正适合学生的课程内容,如何利用信息技术的优势展现教学内容,让教学生动化,促发学生的求知欲,调动学生的学习积极性应成为教师的责任。在运用教学资源时,能对收集到的信息进行整合、修改,与教学内容融合,为学生提供更适合、更丰富有效的课程资源,还要注重学生信息技能的培养,以适应信息化环境下的学习方式。 

4.关注学生学习情感。在信息化环境下手机、平板的普及,各种社交、学习平台,使得学生缺失了面对面的交流,弱化了他们的沟通合作能力。雅尔贝尔斯指出,本真教育就是人与人之间的一种交流活动,就是主体间灵与肉的交流活动,其目的在于人精神世界的充盈和富足[6]。在信息化环境下的教学,教师更应该关注学生的学习情感,通过教学活动引导学生进行小组协作学习、课后交流等,这不仅能够加深学生对知识的内化,也能促进学生的学习交流,有利于培养学生的团队协作能力。 

四、结语 

在信息环境下,丰富的教学资源、多样的教学手段,影响着传统的教学模式,教师的转变是必然的。面对这样的机遇和挑战,教师需要客观地去面对,要不断提升和突破自我,在互联网云教育时代体现出教师的存在价值。 

参考文献: 

[1]张程程.中职教师在MOOC环境下的角色定位与转换的研究[J].学术论坛,2016,(8):304. 

[2]张姝.SPOC环境下教师角色的分析[J].中国教育信息化,2016,(6):5-7. 

[3]林聪.新媒体背景下高校教师媒介素养的构成[J].中国校外教育,2016,(2):78. 

[4]顾峰,陈增照,刘婷婷等.未来教室环境下的教师角色转变与学生自住性学习能力的提高研究[J].中国教育信息化,2016,(16):13-15. 

[5]丁雪.浅论现代教育技术对教师的素质及地位[J].职业教育研究,2016,(16):208. 

[6]许峰华.雅斯贝尔斯交往教育思想探析[J].内蒙古师范大学学报(教育科学版),2005,(18):13-16. 

更多精彩论文案例尽在代写MBA论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>