1、建筑工程施工质量管理问题

  1.1管理机制不完善

  建筑工程作为一种比较特殊的产品,施工周期长、项目多、管理难,想要保证其达到预设效果,必须要对其涉及到的所有内容进行分类,确定管理方向与要点,然后由针对性的采取措施将各项管理内容落实到位,保证施工作业实施的规范性和有效性。但是就建筑工程现行施工管理制度来看,存在明显的缺陷,部门岗位以及管理人员分配不均,现场管理人员数量少,很多甚至是身兼数职,对施工管理工作往往是分身乏术,无法及时发现并制止违规操作行为。并且,在建筑行业快速发展背景下,传统的管理模式已经逐渐不能满足现状需求,但是更多的企业将重点放在获取经济效益上,忽视了对管理机制的更新,或者更多的是直接对成功案例的生搬硬套,并不适应本项目管理要求,而造成管理效率低下,产生众多的管理漏洞,无法对施工质量以及作业安全产生作用。


  1.2技術管理不到位

  建筑工程施工技术不断更新,科技水平越来越高,各个专业之间的联系也更为密切,在对其进行管理时,必须要在技术更新的同时对各项制度方法同步更新完善。各专业施工均有明确的要求,在进行施工设计时,需要对各专业、各技术进行统一分析和科学安排,保证施工流程和工序设计的可行性,最大程度上来提高施工综合效率,做好不同专业施工活动的科学规划。但是在面对更多新型技术应用的情况,因为缺乏相应经验,或者是直接应用传统方法,导致施工过程考虑不周,很多交叉细节未得到重视,加大了设计与实际施工之间的差异,更容易产生施工变更,加大管理难度的同时,质量问题发生的可能性增大。


  1.3安全管理不完善

  现在高层建筑工程已经成为城市建设的重要对象,使得工程施工需要采取更多的露天以及高空作业,对比常规建筑工程,整个施工过程安全隐患更大,必须要将安全管理工作落实到位。现在部分建筑工程施工单位对安全管理意识不足,依然将管理重点放在质量与造价上,未确定安全管理的必要性,各项管理措施编制不全面,无法对施工人员行为进行有效约束,而产生大量的违规行为,不仅会对施工质量产生影响,同时更容易形成安全事故。另外,很多建筑工程施工人员安全意识较低,缺乏法律观念,在面对需要承担的法律义务与责任时采取逃避态度,加大了安全管理的难度,能够取得的效果比较差。


  2、建筑工程施工与质量管理要点

  2.1落实前期准备工作

  为保证工程施工质量达到预设目标,同时在施工过程中将安全管理措施落实到位,就需要提前做好充分的准备工作,为工序各阶段、各专业施工作业的打好基础。应提前对施工现场进行实地勘察,掌握地质地形、气候环境以及水文条件,将各项数据作为施工方案编制的依据,提高方案的可行性。同时,还要对比实际条件,对施工过程中可能遇到的问题进行预估,并制定可行的预防方案,便于在问题发生后第一时间动作,将损失控制在最小范围,避免安全事故的发生。另外,还需要合理选择施工技术和工艺,收集市场上各项信息,对首次使用的技术、材料进行跟踪分析,掌握各影响因素,确保新型技术、材料可以充分发挥所具有的优势,避免造成资源浪费。


  2.2施工现场监督管理

  一方面,材料验收。确定材料设备对施工作业的影响,前期要安排经验丰富的人员负责采购,收集并对比各种市场资料,选择口碑良好且具有专业生产资质的单位作为供货商,检查确定材料具有生产合格证、出厂证明以及专业质量验收证明等资料,然后与其签订供货合同。且在进场时进行抽样试验,对不合格材料要及时联系供应商调换,以免造成工期延误。另一方面,施工变更。因为建筑工程涉及到的内容众多,并且存在大量的露天作业,受各项因素影响严重,并不能完全避免变更问题。但是为避免因变更造成质量与造价问题,需要严格审核变更申请,加强对变更签证的管理,待建设单位批准后才可进行变更施工,最大程度上来减少变更问题的发生。


  2.3施工人员专业培训

  所有施工人员均需要进行职前培训,组织其学习施工方案和图纸,对各环节和专业施工内容和要求做到心中有数,然后对自身行为进行约束。同时,还要兼顾安全意识的培养,加强安全宣传,在现场悬挂警示标语,尤其是高空作业要设置防护装置,提高施工作业安全性。通过现场监督的方式,对督促施工人员严格按照专业规范作业,减少违规行为的发生,保证施工质量以及作业安全满足管理要求。


  总而言之,建筑施工企业质量管理水平直接影响到建筑工程质量,也直接关系到建筑项目的安全性和实用性。在建筑施工生产中,会遇到各种矛盾,建筑施工企业质量管理水平还是解决处理各类矛盾的集中体现,也综合反映出建筑企业各部门及各方面工作是否协调。建筑施工项目质量管理要在适应社会主义市场经济发展规律下不断进步,不断创新,以此来提升建筑企业品牌效应,提高建筑产品质量,获得更大的经济效益和社会效益。


  参考文献:

  [1]殷旭.建筑工程施工过程中安全管理存在的问题及解决对策[J].科技展望,2016,16:171.

  [2]刘霖.装修工程施工质量管理问题与对策研究[J].山西建筑,2016,19:243-244.

  [3]陈志勇.浅谈建筑工程施工技术管理的问题及对策[J].科技经济导刊,2016,18:181+180.

  [4]丁树.浅谈建筑工程现场施工技术管理问题及对策[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2016,10:84-85.

更多精彩内容请关注代写硕士论文网站:


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>