1 说教材

1.1 对课程、教材和教学内容的分析

外科护理学是研究和学习如何对外科病人进行整体护理的课程,是护理专业的主干课程之一,是护理专业学生必修的专业理论课程,属于临床专业课,在护理专业课程体系中占有重要位置[3]。在教学中,我校使用的是人民卫生出版社出版的,由严鹏霄等主编的中职教材。该教材在内容的取舍、结构设计方面都紧贴护理专业,教学内容科学、实用,而且以护理程序为主线突出对学生能力的培养。“烧伤病人的护理”是该教材第八章“损伤病人的护理”中第二节的内容。在日常生活及战争时都比较容易发生的烧伤,是损伤中的常见病、多发病,严重烧伤可发生休克或感染而危及病人的生命,因此,烧伤病人的护理是学生需重点掌握的内容。在教学安排上,将这部分内容放在学习了有关休克、感染和损伤病人的护理总论后,这样学生更容易理解。

1.2 教学目标

根据教学大纲以及专业能力的培养要求确定以下教学目标。

1.2.1 知识目标学生能说出对烧伤病人的评估方法,能提出相应的护理诊断并制定具体的护理措施。

1.2.2 能力目标学生学会运用护理程序对烧伤病人进行整体护理。

1.2.3 情感目标培养学生良好的沟通交流能力,组织协调、团结协作能力以及爱伤观念。

1.3 教学重、难点的确定

在教学目标确定的基础上,将教学重点确定为掌握烧伤病人的护理措施;教学难点确定为对烧伤病人的伤情进行正确的评估。

2 说教法

2.1 学情分析

教学对象为护理专业二年级中专生。他们是初中毕业进校,大部分学生学习比较努力。通过对外科护理学前面7 个章节的学习,学生已具备一定的专业基础知识和自主学习能力,而且对临床护理实践充满了好奇和期盼,渴望临床见习。但部分学生面对具体问题时,由于独立分析和解决问题能力较差,不能灵活应用所学知识。

2.2 教法选择

主要采用理实一体化教学法和案例教学法,目的是把理论教学与临床实践有机结合起来。把学生带到医院的烧伤病房,让他们亲眼目睹烧伤病人的痛楚,融入真实的护理情境,并结合临床典型烧伤病例,采用案例教学法,引导学生理论联系实际,让学生在体验中学习,在学习中体验,真正实现理论与实践零距离,从而有效培养学生的职业思维能力。

3 说学法

主要采用以小组合作学习形式展开的讨论法和学生讲解展示。以任务为驱动,以问题为核心,激发学生思维的积极性,让学生自主学习。通过积极思考讨论、分析解决问题以及学生讲解、展示其学习成果,更好地突出以学生为中心的教学理念,培养学生互相学习、团结协作的能力。

4 说教学过程

4.1 复习旧课

“烧伤病人的护理”共4 课时,在上两节课中学生学习了有关烧伤的疾病概要,因此,本节课前结合重点提出两个问题:(1)烧伤的病程如何分期?(2)烧伤病情的轻重主要取决于哪两个方面?从而引导学生对上节课的内容进行总体回顾。

4.2 导入新课

改变常规的课堂教学方式,把课堂搬到医院的烧伤病房,让学生见到真正的烧伤病人,激发其学习兴趣和热情。

4.3 学习新课

4.3.1 准备阶段(1)分组,下达任务。把学生分成两个大组,让学生跟随临床带教教师到烧伤病房分别评估两位烧伤病人的病情,约10 分钟后两组学生互换评估对象。

(2)发放任务单。要求学生在评估病情时主要从以下3 方面去分析:①该病人的烧伤面积和烧伤深度是多少?②该病人可能存在的护理诊断是什么?③如何制定具体的护理措施来解决问题?通过任务的具体安排开展教学,突出教学的重点及难点,从而引导学生在面对具体病人时知道该做什么、怎么做。

4.3.2 实施阶段(1)评估病人,收集信息。学生分组评估病人,收集资料,大约需要25 分钟。

(2)小组讨论。收集病人信息后,把学生带到示教室,重新分成6 个小组,结合任务讨论刚才评估的烧伤病人情况,形成组内决策,并将讨论的结果写在预先发放的卡纸上。20 分钟后,由各小组组长将卡纸贴在张贴板上。让学生在问题的引导下学会自主学习、积极思考、互相帮助、共同完成任务,从中体会到学习、思考和合作的乐趣。整个过程中有个别学生参与讨论不太积极,还有一些小组完成任务有一定困难,对此,教师有针对性地进行指导和督促,使每个小组都在规定时间内完成任务。

(3)小组展示,学生代表讲解。随机抽取两个小组的代表,让他们讲解小组讨论的结果,要求从病人的烧伤面积和烧伤深度,可能存在的护理诊断以及制定的具体护理措施方面进行汇报。

(4)组间评价。当第二名代表汇报完后,其他小组的学生可进行补充或者说出自己不同的观点和想法。通过这种方式,让学生有充分展示自己的机会,培养他们的胆量和语言表达能力。

(5)教师总结评价。学生讲解之后,教师根据他们的表现和回答给予总结和评价。虽然学生的语言还不够精炼,内容不太完整甚至有个别错误的认知,但还是以鼓励和表扬为主,以维护学生学习的信心和参与的热情。

4.4 归纳总结

让学生齐声朗诵烧伤面积的计算口诀:333,567,571321,1313 ,会阴1,加强记忆;展示烧伤图片,归纳烧伤深度的判断:三度四分法;以高度概括的语言,重点强调烧伤病人护理的关键措施:遵医嘱抗休克、抗感染,做好烧伤创面的护理。通过运用口诀、图片和高度概括的语言进行归纳和总结,使整个教学内容形象直观,容易记忆,便于学生更好地掌握本堂课的教学重点和难点。

4.5 布置课后作业

提供一份烧伤案例和与护士执业资格考试相关的考题,让学生进一步巩固本堂课所学知识。

5 说教学反思

5.1 特色和亮点

这堂课有效利用了我校和医院合并的优势,直接把课堂搬到了病房,通过临床典型病例采用案例教学法,引导学生在实践中进行探究性学习,从而真正实现理论与实践零距离,有效培养了学生的职业思维能力,为他们以后尽快适应临床工作打下良好基础。同时让学生亲眼目睹了烧伤病人,真实地感受了病人的痛苦,很好地培养了学生的爱伤观念。并且小组合作的学习形式有效锻炼了学生与人沟通交流、互相学习、团结协作的能力。

5.2 不足及缺点

采取这种教学方式对教学资源提出了更高的要求,如需要临床带教教师的良好配合,需要典型的病例和病人的理解与支持。由于病房条件的限制和环境的要求,更适合小班教学。另外,也有个别学生在教学中参与度不高,讨论不积极,需要教师加强引导和督促。

更多精彩内容,请关注代写医学论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>