【摘 要】社会工作在中国发展二十多年的时间里,取得了很大的成就,各方面的政策法规在不断完善,专业人才技能在不断增强,社会实践活动也在不断开展。推动和发展社会工作,对于整个社会是一种科学稳定发展的推动,更是坚持以人为本的思想理念,为社会服务,为民众服务。随着社会的发展,新的理念在推广,新的方式也在转变,它需要不断实践,不断完善。社会工作的推动发展,并不是一帆风顺的,也会遇到很多理由,这些理由该怎么解决,这需要我们不断去探讨分析。

【关键词】社会工作;发展;价值;目前状况;理由

  社会工作是一种艺术、一种科学、也是一种专业,其目的在于协助人们解决其个人、群体(尤其是家庭)、社区的理由,以及运用个案工作、群体工作、社区工作、行政和研究等策略,促使个人、群体和社区之间的关系达到满意的状态。它帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他不幸者;预防和解决部分经济困难或生活方式不良而造成的社会理由;开展社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的和谐一致,推动社会的稳定与发展。

  一、中国社会工作目前状况及理由分析

  随着不断改革的推动,中国政治经济环境有了很大的改善。环境的宽松,经济的发展,使得社会工作的需求量不断增加,原先计划的经济时代被高压压制,社会理由没有显现突出,但由于社会结构的变迁和市场经济结构的发展,从而带来了新的社会理由。再者,就是中国特殊的国情不同于西方社会,西方的一些思想理论并不适合于中国的发展,所以,这就突出了,我们国家要建立适合于本国发展的中国特色社会主义国家的社会工作理论,以推动社工在中国的发展。所以,有些理由就需要我们探讨分析。

  (一)个人对社会工作认识不足。很多人认为,在做好自己本职工作的同时,不计酬劳的再去做其他工作。其实对于专业的社会工作科研工作者,他们的认识观点是不同的。社会工作是一门专业性的助人活动,是综合运用相关的社会工作专业知识和策略,为有需要的个人、家庭、群体、机构、社区等提供相应的专业社会服务,帮助其舒缓、解决、预防等社会理由、恢复和发展社会功能的职业活动。

  (二)社会工作岗位不足。当今社会虽然就业领域广阔,但主要是基层行政干部,由于一系列改革,对于社会工作人员的引进是缺乏的,再者对口的就业岗位是不足的,这极大地刺激了社会工作学生学习的积极性,也制约了社会工作专业队伍的壮大。其实,社会工作不仅限于民政部门,也涉及到学校、医院、慈善机构、司法等部门。

  (三)社会宣传力度不够。社会工作是通过在大的社会环境下不断发展的,不单依靠在福利机构或社会组织下发展起来的。很多人都是在书籍上了解社会工作,在很多地方只有少数的组织机构,但是还是不少人不了解社会工作,这就会出现在开展相关活动时,得不到民众的支持和认可。所以需要舆论媒体部门和行政部门的大力宣传推进。

  (四)资金单一,政府重视不够。面对政府,缺乏相应完善的措施对社会工作进行支持推进,社会工作活动经费只是政府相应的拨款及募捐得来的,这就局限了社会工作活动大范围的开展。这需要我们开展多种渠道筹集资金,不断推进社会工作的活动面。

  二、我国社会工作发展方向

  (一)学习西方国家社会工作经验。要不断向西方国家积极探索与学习,要与国际接轨,要结合中国的具体国情,注重规范化,专业化以及职业化的发展,同时也要借鉴学习西方国家管理方式策略,使人员在分工和职责更加明确,开拓出一条中国特色社会主义社会工作道路。

  (二)加强宣传,深入人心。我们应该重视宣传的重要性,通过相关的宣传教育,使人们更加深刻了解社会工作专业,同时也让社会工作成为社会上做好事、做善事的代名词,在不断的实践中,让人们感受到社会工作的好处。

  (三)培养职业技能,提高专业水平。在中国,社会工作的人员,都带有行政色彩,在机关里,专业人才较少,专业知识缺乏,我们要加强职业技能培训,积极向专业人才进行请教学习,使每个社会工作人员都具有较强的专业知识和专业技能,要加强社会工作机制改革、人员管理、考评管理的方式等。

  (四)提高政府支持,完善相关政策法规。要加大得到政府在各个方面的支持与帮助,同时也要加大相关政策切实的落实到社会工作中去,要设立监督部门监管社工人员职业操守和行为,完善相关制度,提高社工专业水平,维护社工合法权益。

  当今社会,很多人对社工的普遍认识存在着偏差或不足,认为社工就是义工,不愿意接受社工的服务。中国的目前状况是政府强大和社会弱小的对比,所以我们需要政府的大力支持和帮助。社会工作对人类的价值,对人类的社会作用,都是深远的。虽然在中国,社会工作是个冷门专业,但我相信它的前途是光明的。随着改革开放的不断推进,中国也出现了各种新的理由,在新的形势下,推动了社会工作在社会中新的历史使命。作为在校大学生,我们需要通过自己的实践与思索,对社会工作的目前状况及前景进行分析认识,有助于我们在学习中对社会工作进行全面了解认识。

  中国的社会工作事业,正在不断推进发展,我们应该更加努力地去了解社工、学习社工、宣传社工,用社工知识不断帮助他人,在社工道路上不断探索追求。

  参考文献

  [1] 十六届六中全会. 关于构建社会主义和谐社会若干关于重大理由的决定.

  [2] 张乐天.社会工作概论[M].华东理工大学出版社,1997.

  [3] 周永新.社会工作学新论[M].香港商务印书馆,1998.

  [4] 丽娜.多米内利.社会工作社会学[M].中国人民大学出版社,2008.

更多精彩内容,请关注硕士论文代写网站:http://www.pclunwen.com/

  


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>