随着医疗技术不断发展,冠心病介入治疗以其创伤小、疗效高以及恢复快等优势逐渐在临床上得到广泛应用[1].但是在治疗中患者易出现焦虑等不良情绪以及不良反应,严重影响治疗效果,因此寻找一种有效合理的护理方式来缓解焦虑成为研究重点[2].舒适护理属于一种整体性、个体性以及有效的新型护理模式,使患者生理、心理以及精神等达到最舒适状态,积极配合医生进行治疗。本文主要探讨分析舒适护理在冠心病介入治疗中的应用方式和效果,对我院治理患者进行分组研究,现总结如下。

  1 资料与方法
  1.1 一般资料。
  选取2013年1月~2015年6月我院收治的冠心病介入治疗患者160例作为研究对象,随机分为研究组和常规组,各80例。研究组中男57例,女23例;年龄45.5~70.4岁,平均年龄(58.6±3.5)岁;文化程度:21例大专或本科及以上,18例中专或高中,22例初中,19例小学。对照组中男55例,女25例;年龄46.2~71.5岁,平均年龄(59.5±4.3)岁;文化程度:22例大专或本科及以上,19例中专或高中,20例初中,19例小学。两组患者在性别、年龄以及文化程度等一般资料上相比,差异无统计学意义(P>0.05)。
  1.2 方法。
  常规组患者入院后给予常规护理干预,平躺并持续吸氧24 h,实时监测生命体征,根据病情进行护理方法调整。
  研究组患者在常规护理基础上给予舒适护理干预,主要方法如下。
  (1)心理舒适护理。
  患者在接受治疗过程中,全程会出现焦虑等不良心理问题,护理人员在实施护理过程中要及时了解患者的心理情况,以和蔼语气耐心同患者交流,开导患者,让患者将心理顾虑说出来,护理人员向患者详细讲解治疗的相关知识、治疗的流程以及术中术后可能出现的情况,让患者对于疾病以及治疗有全面认知。如果患者非常恐惧,告知手术不需开胸,只需进行股动脉或股静脉穿刺,切口小,不会对机体带来巨大创伤。同时向患者展示以往成功案例,提升治疗信心。
  (2)构建舒适环境。
  规定家属探视时间,保持病房安静,护理人员定期对病房进行全面打扫和消毒,保持良好的通风和舒适的温度,放舒缓的音乐来缓解焦虑心情,为患者营造一个舒适的病房环境,保持良好的心理状态。依照患者不同情况选择合适的监护设备,使患者保持充足睡眠,养成良好的生活作息习惯。护理人员加强病房的巡视,对于患者提出的要求尽量满足,难以满足的耐心开导和讲解,获得患者和家属的理解和支持。
  (3)体位舒适护理。
  术后6 h内,使患者处于平卧位,术侧肢伸直避免发生出血。为了有效减少术后发生腰背疼痛、腿脚麻木等不良反应,护理人员可以利用3 L透析袋,装入2/3温水,置于柔软布袋中放于患者腰部生理弯曲处。6 h后按压穿刺点并指导患者进行床上关节活动,12 h后协助患者进行翻身,适量活动术侧肢体。
  (4)饮食舒适护理。
  为了加快造影剂的排泄,术后鼓励多饮水,必要情况下进行静脉滴注500~1000 mL生理盐水,保证术后5 h内尿量>800 mL,提升尿液可以减少肾功能损伤,避免发生尿潴留。
  (5)睡眠舒适护理。
  由于长时间卧床以及精神紧张等可能会导致患者睡眠障碍,护理人员听取患者主诉,了解睡眠障碍原因,实施有效护理干预提升睡眠质量。
  1.3 观察指标。
  主要观察指标为:焦虑评分(利用医院自制焦虑自评量表,分值越高表示越焦虑)、护理满意情况以及并发症发生人数。
  1.4 统计学方法。
  应用SPSS 18.0统计学软件对数据进行分析,计数资料以百分数(%)表示,采用x2检验,计量资料以"x±s"表示,采用t检验,以P<0.05为差异有统计学意义。
  2 结 果
  2.1 两组患者焦虑评分对比。
  常规组患者焦虑评分为(51.5±10.2)分,而研究组焦虑评分为(32.6±7.4)分,研究组分值显着低于常规组,差异有统计学意义(P<0.05)。
  2.2 两组护理满意度对比。
  研究组护理满意度为95%,显着高于常规组的80%差
  
  3 讨 论
  
  介入诊疗是一种用于治疗冠心病的新型疗法,其治疗效果显着。但会产生相应的术后并发症,具体包括:(1)手术过程中的反复穿刺,会导致假性动脉瘤的产生[5].(2)血管穿刺部位不合适,造成动脉以及邻近的静脉均被刺破。(3)穿刺部位压迫时间太久,会严重损伤血管,造成止血不佳,从而引发渗血。(4)术后过早地进行下肢活动,使得部分穿刺部位二次裂开,导致穿刺点渗血[6].
  针对以上介入诊疗给患者带来术后血管并发症的情况,本文主要采取综合护理的方式对患者进行有效护理,其护理效果比常规护理佳,具体措施如下。
  首先,要选择经验丰富、技术熟练的医护人员进行穿刺置管[7].然后,加强与患者家属的沟通和合作,帮助患者进行常规基础护理,指导并监督患者的行为动作,尽量避免大幅度的行为动作,降低穿刺点渗血的可能性。最后,为了患者的身体能在术后尽快恢复,要延长患者的绝对卧床时间,但最好≤24 h,避免患者下肢出现静脉血栓的情况,影响了术后的预期康复效果[8].
  综上所述,综合护理用于冠心病介入诊疗术后患者血管并发症的护理中,具有优良的效果,不仅能够有效控制冠心病患者在手术后发生并发症的概率,同时能够取得患者较好的满意程度结果。
  参考文献:
  [1] 张余芳。冠心病介入诊疗术后血管并发症的护理策略研究[J].中国继续医学教育,2015,7(5):118-119.
  [2] 杨黎明。冠心病介入诊疗术后患者血管并发症的原因分析[J].中国继续医学教育,2015,7(20):109-110.
  [3] 刘 娟。冠心病介入诊疗术后患者血管并发症的原因及护理对策研究[J].中国医药指南,2014,12(21):350-351.
  [4] 张俊英。冠心病介入诊疗术后血管并发症的原因及护理对策分析[J].中国医学创新,2014,11(22):118-121.
鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>