当前位置:首页 > 职称发表论文

 【摘要】  目的 探讨提高牙龈癌患者的生活质量及生存率的有效护理措施。方法 对牙龈癌患者从身体上、心理上以及社会支持上给予关注和指导,采取预防感染和并发症的护理措施。结果 无一例发生严重的并发症,大大缩短了患者的住院时间。结论 牙龈癌患者病情易反复,加强临床护理、健康宣教、积极预防和治疗并发症,可大大提高患者生活质量,降低其病死率。

【关键词】  牙龈癌;心理;口腔;护理

牙龈癌在口腔鳞癌构成比中居第二或第三位,且绝大多数为高分化鳞状上皮细胞癌,对放射治疗不敏感,如采用大剂量放射治疗,容易发生放射性骨坏死,故牙龈癌以外科手术为主。早期下牙龈癌仅波及牙槽突时,应将原发病灶及下颌骨做方块切除,若癌瘤范围较广侵入颌骨时,应将原发病灶及下颌骨部分或一侧切除,并同期行选择性颈淋巴清扫术。上牙龈癌应作上颌骨次全切除,如已波及上颌窦内,可考虑将一侧上颌骨全切除,一般不同期行选择性颈淋巴清扫术。

  1 临床资料

  本组共12例,其中男8例,女4例,年龄42~76 岁,上牙龈癌5例,下牙龈癌7例。根据癌肿范围及侵犯程度施行不同的手术方式,其中4例同期行选择性颈淋巴结清扫术。

  2 护理

  2.1 术前护理

  2.1.1 心理护理 牙龈癌根治术破坏性大,手术范围广,常需行上颌骨或下颌骨切除术,往往造成面部畸形,影响美观,因此癌症患者的心理是一个复杂的过程,主要的心理反应是怀疑、恐惧、焦虑、抑郁等,但其反应程度受年龄、性别、文化程度、人格特征、社会背景和疾病的不同阶段而侧重不同,因此我们要根据具体情况进行不同的心理护理。首先,护士应该热情地向患者介绍环境,以消除其陌生恐惧感,通过询问法、观察法、交谈法初步评估患者的人格特征,受教育程度及社会背景等以利于制定具体的心理护理计划;其次,护士应具有丰富的专业知识,向患者提供正确的医疗信息,通过专题讲座让患者更多的了解疾病的发生发展过程,满足其认知需求;再次,适当组织一些座谈会及娱乐活动,邀请一些康复患者现身说法,以良好的氛围激发患者积极乐观向上的生活态度,使患者以最佳的心理状态接受手术。

  2.1.2 口腔护理 口腔是细菌进入人体的主要途径之一,当口腔有局部炎症分泌物及肿瘤表面的溃烂组织,加上口腔内有适宜的湿度和温度以及酸碱度 时,形成了细菌的培养基,不但可以发生局部感染,还可引起全身的感染。术前用口泰含漱液漱口,每次进食后含漱3 min,4~6 次/d,保持口腔清洁,并鼓励多饮水,以预防术后切口感染,促进伤口愈合。

  2.1.3 术前的准备工作 术前护士应了解患者的一般情况,结合患者实际,有针对性地向患者说明术前注意事项。术前一周训练患者头部正中制动平卧位的入睡姿势;训练患者深呼吸及有效咳嗽,指导术后手势交谈的方法;术前一天做好各种皮试,交叉配血试验,术区备皮;协助患者清洁全身沐浴更衣;术前 12 h禁食,禁饮6 h,以防在麻醉和手术过程中呕吐而引起窒息或吸入性肺炎; 必要时手术前当晚适当应用镇静剂,有利于患者充分的休息,使其顺利渡过手术期。当天病室用紫外线作空气消毒1h,备好抢救用物,如氧气、吸引器、气管切开吸痰设备等。

  2.2 术后护理

  2.2.1 一般护理 全麻患者术后取去枕平卧头侧位,清醒后改平卧位,头部抬高15°~30°,给予心电监护,观察并记录生命体征、氧饱和度及出入量,认真填写护理记录单,保持呼吸道通畅,给予低流量氧气吸入,及时清除呼吸道及口鼻分泌物,观察口腔内术区出血情况和病情变化。吸痰时动作要轻柔,避开刀口处。观察输液是否顺畅,各引流管是否通畅,记录引流液的颜色、性质、量,防止引流管脱落、扭曲、打折。密切观察体温是否正常、舌体血运情况,颈部刀口处有无皮下出血、血肿,颈部敷料是否清洁、有无渗血,如敷料污染及时更换。应用抗生素预防感染,增强机体抵抗力,适当应用止血药物和激素。严密观察呼吸情况,防止舌后坠,引起呼吸骤停,备好气管切开包。胃管鼻饲流质饮食。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>