当前位置:首页 > 职称发表论文

 摘要:汉语言文学是一门传统的学科,因为中国的历史源远流长,也正是因为如此,想要更好地研究中国的历史,明白中国文化的传承,在这之中,汉语言文学起到了关键性的工具作用。汉语言文学教学不仅仅对于我们自身的文学素质修养有着极大的提升,同时也对于社会的繁荣稳定的发展有着不菲的人文价值贡献。本文我们针对发现汉语言文学教学现在存在的问题,以及如何更好地提升汉语言文学教学的实效性进行相关探讨。

  关键词:汉语言文学 教学 提高 实效性

  一、汉语言文学教学中实效性的重要性

  中华历史文化源远流长,也正是因为如此,汉语言文学作为一门基础的学科,是中国人文素养的表达同时也是文化文明发展的代表。但是在现实的汉语言文学教学中,老师们过于重视对于理论知识的传授,没有去关注这个教学的实效性到底几何?信息高速化发展的今天,想要获得知识的途径多种多样,如果汉语言文学教学不能重视其实效性,那么就不能在最大的程度上引发学生的热情,同时也不能引发学生自主学习的热情以及调动其积极性,也就不符合中国现今这个学习型社会的初衷。[1]

  二、目前汉语言文学教学存在的问题

  1.汉语言文学教学的教材过于落后

  现在很多汉语言文学教学使用的教材过于落后再搭配上传统的教学方式。很难最大的程度上引发学生的热情,同时也不能引发学生自主学习的热情以及调动其积极性,也就说明了目前的汉语言文学教学的教材并不具备实效性,实效性来源于实践,要在实践中提升自己,并不是单纯的的理论知识配合传统的教学。[2]

  2.汉语言文学教学的考核方式单一乏味

  不能否认,目前的汉语言文学教学的考核方式依旧是以学生的卷面分数为主,搭配老师的的绩效考核。这个考核方式究其根本只强调了背诵以及记忆的能力,对于汉语言文学的能力的提升并没有什么直接性的意义。

  3.老师和学生之间缺乏沟通

  正如我们前文的提到的一样,汉语言文学教学的方式过于传统,这就会导致老师和学生之间缺乏必要性的沟通以及教学互动,这也在一定程度上导致汉语言文学教学的课堂氛围过于沉闷。兴趣是最好的老师,不管学生处于什么年纪都是如此,课堂气氛过于沉闷会让本来学生就没有兴趣的汉语言文学教学变得更加乏味。[3]

  4.学生没有学习汉语言文学的积极性

  汉语言文学作为一门基础的学科,是中国人文素养的表达同时也是文化文明发展的代表。这个课程的本身的趣味性也就不高,甚至有时可以说是枯燥难懂。没有学习汉语言文学的积极性,再配合传统的教学模式,甚至会导致学生在心中就产生一定的抵触或者反感心理,这在一定程度上都会影响汉语言文学教学的实效性。

  三、如何提升汉语言文学教学的实效性

  1.加强老师学生之间的沟通

  汉语言文学教学的方式过于传统,这就会导致老师和学生之间缺乏必要性的沟通以及教学互动,也正是因为如此,我们一定要提升师生之间互动氛围,打造一种和谐健康轻松的课堂氛围。老师通过交流,不断的提升学生学习的积极性,让学生在学习的过程中提升自身的文学素质修养,提升学生学习的兴趣,尊重学生作为课堂的主体地位,让学生产生主动学习汉语言文学教学的想法。

  2.提升老师滋自身的职业素养

  想要更好地进行汉语言文学教学,教师就不能放弃对于自身职业素养的追求。汉语言文学教学的老师不仅仅应该具备丰富的知识储存,并且应该具有良好健康的品格,要将自己打造成为一个具备渊博知识和人格魅力的个体。这就要求汉语言文学教学的老师要不断的完善自己的知识,坚持读书,读好书。从内在提升自身的人文艺术修养,从而增加自身人格魅力,一旦学生崇拜或者欣赏教师自身的人格魅力,教学才能更好的构建课堂教学氛围。

  3.汉语言文学教学的教师要转变传统教学理念

  汉语言文学教学的教学不能再被传统的教学模式所束缚,这就要求,老师要尊重学生作为教学主体的地位,从根本上改善自己的教学观念,从行动上转变和改善自身传统的教学方式。设计新颖的课堂教学,将自己的切实可行的想法和先进的科技化的教学方式结合起来,形成一套自己的教学方式和理念。

  4.创新汉语言文学的教学手段

  随着社会的发展,新颖的教学模式已经不能离开现代化的教学设备和手段。教师们要明白这些现代化的教学设备和手段都是为了提升汉语言文学教学的实效性。这就要求老师们做到以下两个方面:

  (1)教师要善于利用多媒体设备图文并茂的特点

  从而将枯燥无味的汉语言文学变成有声音有图画的展示,学生受到了听觉以及视觉的双重刺激,也就更容易明白教师的教学意图,更加可以深刻的了解到汉语言文学的深刻的中心思想以及内涵,同时学生有了代入感,更容易产生身临其境的感觉,从而也就从根本上提升了汉语言文学教学的实效性。

  (2)教师要善于利用发达的网络资源。

  学习就其根本是需要学生独立的思考性,这就要求学生要独立思考汉语言文学的内容。老师课前可以布置任务,让学生利用网络进行课程内容的检索,这样做,在课堂上,老师不仅仅能节约基础知识普及的时间,同时也可以提升学生们的自主学习的能力,学生对于自己已经了解的知识进行课程探索讨论的效果远远胜于老师们的填鸭式教育模式。

  5.强化汉语言文学教学的思想道德建设

  汉语言文学教学不仅仅是汉语言文学的教学,教师们也不能放松对于学生思想道德方面的建设。健全的道德文化体系以及完善的汉语言文学的能力,都是从根本上巩固汉语言文学教学实效性的方式。

  结语

  中国目前的汉语言文学教学仍然存在实效性不高的问题,我们在教学中不能回避这个问题,要勇敢地面对这个问题。并且对其进行行之有效的改革以及提升,此举的根本目的也在于提升中国人文素质教育。这就要求汉语言文学教学的老师并不能仅仅着重于知识的讲解,也要善于强化中国优秀的汉语言文学在历史中的应用,扎扎实实的提升汉语言文学教学的实效性并且为成为中国未来所需要的学习型人才打下坚实可靠的基石。

  参考文献:

  [1]张爱明,宗瑞.提高汉语言文学专业应用性的问题及分析[J].大众文艺(学术版),2011(8)234-235.

  [2]霍爱群.浅谈新课程背景下汉语言文学专业教学观念的转变[J].黑龙江科技信息,2010(12)23.

  [3]纪红蕊.汉语言文学教学如何提高实效性[J].课程教育研究,2015,(9):152-153.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>