中医护理是在中医基本理论指导下的护理工作。自古以来,中医以师承授受个体行医为主,所以医护常不分家,没有专职的护士,医师和患者家属多承担了护士的职责。随着时代的发展,中西结合,中西并重,二十一世纪进入了祖国医学腾飞的阶段,越来越突显中医护理工作的重要性,越来越需要更多的中医专职护理人才。到目前为止,国家尚没有专门中医护理学校,护士专业多西重于中,虽然开设中医学概论等课程,但真正把中医精髓融入护理工作者较少,兹就管见,略述一斑。

1 对祖国医学的认识

    祖国医学渊源流长,医学典籍汗牛充栋,医学精髓深不可测。其特点整体观念,辩证诊治,天人合一、自身合一理论贯穿于中医理、法、方、药始终。即贯穿于脏腑经络、生理病理、病因病机、诊断治疗、预防养生诸方面,涵盖了医学、哲学、天文、历法、人文、地理、军事自然等多学科知识。尤其是医为仁术,尚德为本,“大医精诚”理念更符合当今“以人为本,和谐发展”的宗旨,所以要成为一名合格的中医护理工作者,必须从基本功抓起,练好本领,方可服务大众。

2 用现代护理知识相印证

    中西结合,取长补短,中医护理是以中医辩证诊治为指导原则的,针对不同病情,应用“扶正祛邪、标本缓急、同病异护、异病同护、正护反护、三因制宜及预防为主”等原则来制定相应的护理措施,它多以宏观的、抽象的、人文的知识见长,而现代医学多以微观的、直接的、具体的方法为优;中医讲的是阴阳五行、脏腑经络、气血津液、望闻问切、辩证治疗,而西医讲的是解剖生理、病理生化、系统疾病、对症治疗;二者既有区别又有联系,殊途而同归,相辅相成。只有互相结合,才能融会贯通,临床上得心应手,做好工作。

3 中西护理的融会

    中医护理首先以人文。高明的大夫多是好的护理人才。如唐代医家孙思邈“大医精诚”曾有云:医生中的大家。就像其他领域的大家一样,医生中的大家面对病人亟需救治,也不要表面做作,内心胡思乱想。即,不要为表现自己的医术而做作,不要为让别人夸赞自己而自我表现。如此可谓苍生大医,反此则为含灵巨贼”。这段话首先要求医务工作者有高度的爱心、同情心、热情心、责任心;急患者所急,想患者所想,感情融入患者,视患者为至亲,一切困苦抛脑后,全心全意为服务,以这样的态度、情操去工作,必将能获得双赢。又说“作医生的准则,应该是慎于言辞,不能随意跟别人开玩笑,不大声喧哗,谈说别人的短处,炫耀自己的名声,诽谤攻击其他医生,借以夸耀自己的功德。偶然治好了一个病人,就昂头仰面,而有自我赞许的样子,认为自己天下无双,这些都是医生的不可救药的坏毛病。”。充分说明了一个医务工作者应具备的执业态度,医德修养,谦虚谨慎,团队精神。其次是医技护理,包括“节饮食、慎起居、调情志、适寒温、三因制宜”及针灸、拔罐、刮痧等常用操作技术。即因人因地因时因病不同,从饮食、日常生活起居、心理调节,气候调摄等方面做到体贴入微,一丝不苟。特别需要指出的是:人与自然的统一和谐对疾病有较大的影响。1. 季节气候对人体的影响;春生、夏长、秋收、冬藏;《灵枢》云“天暑衣厚则腠理开,故汗出;天寒衣薄则腠理闭,气湿不行,水下流于膀胱,为溺与气”;2. 昼夜寒暑对人体的影响 :《素问》云“故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日入而阳气已虚,气门乃闭”;《灵枢》云“以一日分为四时,朝者为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬,..... 夫百病者,皆以旦慧、昼安、夕加、夜甚——朝则人气始生,病气衰,故旦慧;日中人气长,长则胜邪故安;夕则人气始衰,邪气始生故加;夜半人气入脏,邪气独居于身故甚也”。祖国医学重视“正气”——即阳气的调养;“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”。人体的生理和病理变化是随四时气候变化而变化的,了解了人与自然统一性,在护理上应做好气象护理,加强夜间的病情观察及护理。根据自然的规则,做好四季的生活起居护理与养生保健等。祖国医学“十问歌”护理人员也应熟练掌握,以之去指导护理,能收到事半功倍之效。“一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六胸腹,七聋八渴俱当辩,九问旧病十问因,更兼服药参机变,妇人尤问经带产,迟速闭崩皆可见,再添片语告儿科,麻疹痘斑全占验”。结合现代医学对每一位患者从入院指导护理到病情分级护理以及急重症护理,心理护理及出院指导护理等都和祖国医学并行而不悖,所以,要做一个好的护理工作者必须学贯中西,融会三基,方可得心应手,左右逢原。

4 对中医护理工作者的要求

4.1 有一颗热忱服务、奉献社会的爱心、责任心,即“仁”心,“医者仁术,仁者爱人”。

4.2 掌握中医基础医学和临床医学的基本知识以及护理学的“三基”基本功(基本理论、基本知识、基本技能)。

4.3 掌握急、难、重症的护理基本原则和操作技术,专科护理和监护技术。急则西医,缓则中医,中西结合,有的放矢。

4.4 掌握相关的人文社会科学、自然科学和预防保健的基本理论知识,在实践中勤于学习、思考、探索、总结 、上进,谦虚谨慎,不骄不躁,务实吃苦,开拓创新。

4.5 树立团队精神,合作共赢理念,团结同志,互重、互学、互帮、互勉、互进,增强大局意识,爱院如家,爱患如亲。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>