当前位置:首页 > 职称发表论文

 尹尚化妆品公司供应链管理绩效现状及对策分析

    摘要:贸易的全球化带动国际化分工的形成,市场竞争的模式已经从企业之间的竞争转向供应链之间的竞争,企业要想提升其产品的生产能力,就有必要提升其供应链的整体竞争优势。供应链管理绩效评价是供应链管理的重要内容之一,它能够衡量供应链目标的实现程度,从而为各相关企业的管理者提供信息支持。基于此,本文对尹尚化妆品化妆品公司的供应链管理绩效进行了研究。在对尹尚化妆品化妆品公司的供应链管理现状进行剖析的基础上,本文构建了尹尚化妆品公司供应链管理绩效评价指标体系,以对尹尚化妆品公司供应链管理绩效进行评价,从而寻找影响尹尚化妆品公司供应链管理绩效的关键因素,以采取针对性策略以提升其供应链管理绩效。通过以上研究发现,尹尚化妆品公司在总资产周转率、负债率、产品合格率、与供应商关系等方面存在不足,使得其利用AHP方法得到的评价不是很高。最终,从本文综合考虑供应链管理的内部、外部及整体评价指标的变化,给出了一些针对性的建议,例如:减少主要物料库存,优化供应商,共享产品销售计划和销售量信息等,从而有效的提升了公司的供应链管理绩效。 更多还原

关键词: 供应链  化妆品行业绩效改进

【文内图片】

 

一、绪论

(一)研究背景

随着经济一体化程度的加深,国际分工的趋势日渐明显,现有企业考虑的也不再局限于如何提高自身竞争力,而是如何提高供应链的整体竞争优势。链上企业通过战略合作达到共赢,这正是供应链管理的精髓所在。供应链上成员企业战略合作的过程是复杂的,如何选择合适的战略合作伙伴,在选择了合作伙伴后又必须在对供应链内外环境详细分析的基础上,根据不同的环境选择合适的合作方式,使供应链可以集中资源于核心企业,使链上企业可以集中资源于核心业务,最大限度地发挥企业自身优势和供应链整体优势。   

化妆品产业是一个长盛不衰的日不落产业,中国凭借自身优势拥有一批规模较大的化妆品公司。改革开放的三十多年里,我国培育了一大批新兴的化妆品公司。进入21世纪以来,新的经济环境和产业环境对这些公司提出了新的要求,也给它们的管理方式提出了新的命题。做好各方面的管理工作,加强对供应商的管理,从而为企业抵御来自市场等各方面的不利影响做好准备。

(二)研究的意义   

供应链管理绩效评价是供应链管理的重要内容之一,对供应链管理有着举足轻重的作用,它能够衡量供应链目标的实现程度,从而为各相关企业的管理者提供信息支持。

    尹尚化妆品化妆品公司在成立之后,通过公司领导与员工的不断努力,己经取得了较大的成绩,但在市场竞争逐步加剧的环境下,如何使公司得到不断的发展,关键在于管理理念,管理方法以及公司上下团结努力。为了尹尚化妆品公司的长远可持续发展,在公司发展到现有规模的时候,有必要对公司的供应管理绩效进行重新评价,从而能够发现供应链运营中需要改进的地方,为改善供应链管理提供依据。另外,提升供应链的效率,有助于提升公司产品的生产周期,保证公司原材料的质量从而保障公司产品的合格率。再者,供应链管理绩效的评价对于公司库存的管理有帮助,从而提升公司整体的竞争能力。

(三)文献综述

    供应链的概念在20世纪中期得到了较为系统的阐述,Michael Porter在上世纪八十年代通过构建模型的方式阐述了企业与行业竞争者、客户以及供应商之间的竞争又对立的关系,说明了企业该如何通过兼并重组等方式来获取市场上的支配地位。物联网的发展将供应链管理推进到了一个崭新的时代。上下游企业之间即是竞争者更是合作的关系在如今的市场经济中体现的更为明显。作为竞争者,上下游企业通过讨价还价的形式进行贸易,下游企业希望通过更低的价格获取上游企业的产品,而上游企业希望通过更高的价格将产品卖给下游企业,从而形成竟争关系。但两者也是互利共赢的合作关系,因为下游企业的繁荣发展,刁能带动对上游产品的需求,从而使上游企业得到较好的发展,而上游企业通过保障其产品质量,从而使下游企业得到更好的产品,对于下游企业而言也是很重要的。为此,两者之间既是竟争者又是合作者。

二、相关理论基础

(一)供应链管理的概念

    供应链管理是通过市场调查确定客户需求的前提条件下,本着获得最大利润的宗旨,而自愿在核心企业的协调下,提高自身竞争力、扩大市场的占有率、提高客户的满意度,最后达到共赢的目的。在商业运作模式下,即协同商务和协同竞争这两个标准,借助现代企业管理、信息和集成等相关技术,有效地规划和控制整条供应链上各种业务动向,包括信息流、资金流、物流、价值流和业务流,从而建立一个个网状形的完整结构和竞争力较强的战略联盟,其中,相关的合作伙伴(客户、制造商、服务商等)有序地占有各自的位置。因此,从供应商到客户的整个过程,供应链管理都全部覆盖了。

(二)供应链管理的特点

   (1)快速反应。快速反应是时间上的缩短和有随时应变客户需求变化的能力。供应商在短期的前置准备时间能够快速、精确满足客户的需求,还要在变化的竞争环境中保持快速反应和满足客户需求的敏捷。敏捷其实比传统的长期战略更为重要,因为未来需求是非常不确定的,从这点来看制定长久计划是有困难的。   2)可靠性。可靠性是指产品在规定时间和条件内畅通无阻地完成指定功能的能力或可能性。面对“不确定性”的存在,可靠性需要依赖于重新设计影响操作的过程来获得。交货期有变、市场变化、产品质量内在原因以及自然灾害等各种各样的不确定因素,是每个公司安全运作必须考虑的因素。

(三)供应链管理绩效研究的价值体现

    (1)压缩时间。市场的竞争和利益的争夺,使得时间就是金钱理念变得更加明显,也就是说赢得时间就等于赢得效益。产品的循环期的降低,减短生产和物流的时间,就提升整个供应链的运营效率,减少供应链中的库存量。这样就能够保证供应链的产品流、信息流、资金流能快速地传递,将极大地提高供应链的运营绩效。

    2)提高柔性。提高柔性就是提高响应和处理分销中心客户需求的快捷性,也就是说,客户的需求反馈到了供应链,就能够得到快速的响应,整条供应链将调动各个相关环节快速处理客户的即时需求和动用合理手段及时满足了客户的个性化、多样化需求。

三、尹尚化妆品公司供应链管理绩效的现状

(一)公司简介

    尹尚化妆品店,主要经营化妆品,注册资本万元,公司是广东惠州化妆品制造业的知名企业,公司坚持诚信、互利,为客户提供最好的服务和最实惠的价格。

(二)财务能力

    对于核心企业来说,其财务能力主要体现在盈利能力、偿债能力和资产管理能力。财务能力是考察核心企业绩效的首要指标之一,是衡量企业经济效益的一项基本标准,是持续经营与否的重要因素。下面通过盈利能力、偿债能力和资产管理能力进行分析。

1)盈利能力

    本文中的盈利能力是当现金净流量为正值时,企业的一种能力。.灌沙企业要长久存在下去,就必须设法盈利,因此,盈利能力是衡量核心企业是否拥有持续经营和持续发展的标志之一。公司的盈利能力存在一定的波动,且可以发现销售利润率整体呈现上升趋势,说明市场经济稳定健康发展,尹尚化妆品公司产品的盈利能力有所上升。2014年较2013年的销售利润率有所下降,因此,公司需要不断学习与努力,打造更加符合市场需求的产品,防止因市场竞争导致企业获利能力的下降。

 2)偿债能力

    偿债能力体现的是企业偿还自身债务的一种能力。较好的偿债能力是一个企业能够持续生产经营和发展的重要保证。资产负债率是企业负债总额比上资产总额的值,体现了企业资本结构,体现长时间内企业偿债的能力;流动比率是销售商通过变现流动资产实现流动负债偿还情况的一种体现,是企业的流动资产比上流动负债的值;速动比率是减去存货后的流动资产比上流动负债的值,反映了短时间内企业偿债情况。

(三)学习和创新能力

    在当前激烈竞争的市场中,一个企业不仅要稳固现有的市场地位,还要不断地拓展新的市场,不断地推陈出新,持续地满足顾客的各种需求和为顾客提供价值更高的产品,因此,学习与创新能力成为企业提高自身价值的重要因素。可见,学习与创新能力是评价企业绩效的一个不可或缺的指标。

(四)产品竞争力

    企业的产品质量对于客户来说是非常重要的,如果客户对产品质量满意的

话,不仅会增强对公司产品的满意程度和忠诚度,而且还会向周围的朋友推荐,让其朋友选择本公司产品。否则的话,企业的口碑就会受到负面评价,导致客源的流失。所以,企业的长远发展关键在于重视产品的质量。

(五)供应链成员企业之间产需情况

    供应链成员企业之间产需情况可以体现成员企业之间合作水平,直接地反映企业的协作程度,因此供应链成员企业之间产需率常常被用于评价成员企业之间关系的指标之一。供应链成员企业之间的产需率是指在一定时问内成员企业己生成产品数量占下游企业对该产品的需求量的比重。

四、尹尚化妆品公司存在的问题

(一)没有相关的控制制度或者有控制制度但是执行力度

企业在控制制度上不够完善,整体的控制制度,但缺乏细节,对于细节的操作上的一些制度还有待于完善,另外,在企业的发展和成长过程中,有必要对企业生产运行各个环节采取一定的安排,做好流程设计并采取相关的制度措施加以落实。在尹尚化妆品公司内部,即存在管理制度不到位的情况,也存在制度在执行力上不足的情况。

(二)在供应商管理上失策

管理没有按照供应商的细分原理来进行,相应的绩效评估体系中没有供应商的有关财务指标,而公司的具体采购绩效的考察内容主要是在企业内部进行,所以也没有对其考虑太多。对于供应商的细分对于公司而言原本是重要的,而企业却没有对此重要性形成良好的认识,使得公司没有加强好对供应商的管理。

(三)企业里的各种管理机构缺乏正规化且还没有建立好EPR系统

一般企业在正常运营时,内部之间一般都有着一道门槛,导致部门间协调、沟通不畅,合作不够顺利,甚至难以进行。各个部门一般都仅仅关心本部门的有关情况,而忽视了其他部门可能对其有联系的某些业务,这样就会导致像企业各部门不能很好的沟通,不能按时完成业务,或者工作力度不够诸如此类的等等问题。

(四)企业间缺乏合作

   尹尚化妆品公司在发展过程中,没有和上下链的企业建立很好的伙伴关系,从而难以在自身面临困境或者出现资金短缺时,得到自身摆脱困境所需要的帮助。比如说,公司在购进原材料时,未能确定一两家优质的供应商为公司提供长期的货物,而是采取每次购原材料都去搜寻供应商,以保证公司购进的原材料价格较低,但这难以保证所购原材料的质量,且难以保障货源的及时供应。

五、尹尚化妆品公司供应链管理绩效提升的对策与建议

(一)业务流程优化,改善供应链内部管理

    企业的业务重组以此为基础建立,具体可分为:企业对自身内部业务的流程重新改造、结合供应链中企业之间的业务流程以及实现供应链的价值网络。就尹尚化妆品公司来说,企业对自身内部业务的流程重新改造以及以此为目的对管理制度进行的革新,对尹尚化妆品公司今后保持发展迅速有支持作用。

(二)为了减少信息传递时间延误带来的损失

    尹尚化妆品公司目前的信息操作系统不够现代化,信息处理繁杂、审批程序过多,这往往导致企业错过市场时机,不能及时响应客户需求,影响企业出路,而且浪费一些不必要的成本,进而降低企业利润。为保证尹尚化妆品公司利润最大化,应对客户的需求进行分类,对于有不同诉求的不同类型的客户,都有不同的处理方式,以保证及时反应出客户需求,并采取各种有效的积极的措施。根据金额的限度将权力下放到执行的部门或个人,更能及时的处理繁多细微的程序和工作,以简化管理程序,提高工作效率。

(三)供应链联盟的改进,优化供应链外部管理

    尹尚化妆品公司生产产品所需要的原材料是不同的,不同的原材料的作用经常是不同的。由此,尹尚化妆品公司可以根据不同原材料的不同作用,与原材料供应商建立相应的合作机制。

(四)管理信息系统改造,强化供应链整体管理

    尹尚化妆品公司己经经历了多年的发展,它的信息系统己经结合了海关电子口岸报关系统,尹尚化妆品公司内部的普通员工开放的、统一的使用的系统就己经不在少数,当然系统总量的应用也就随之而非常庞大,但是尹尚化妆品公司内部主要还是以使用操作为主。考虑到尹尚化妆品公司业务流程复杂性,公司管理层有必要建设统一管理的系统来处理公司的业务,通过构建各种子系统的方式来构建一套完善的从下到上逐步反馈以及从上到下逐步落实的管理系统。在企业有管理任务要下达时,通过系统首先传递给各个子系统,从而在子系统上得到反馈,接受信息的基层管理人员需要做好任务的执行工作,组织好人力物力来完成工作。最后需要通过任务的执行情况,再反馈到系统中来,管理人员根据反馈回来的信息对任务的执行程度形成一个较好的了解,并发现存在的问题与不足,对此进行总结,在以后下达任务的时候避免犯同样的错误。

总结

       本文在指标的选取和研究方法上存在较多不足之处。在指标的选取上,由于数据资料不容易获取,只能选取一些较为简单或常用的指标,使得评价结果缺乏说服力和创新性。在研究方法上,文中对指标进行定性和定量的分析,并在供应链管理绩效评价中运用了层次分析法和模糊综合评价法,虽然在一定程度上全面、有针对性地评价供应链管理绩效水平但是这种方法对数据的精确度的要求不高,对数据的利用程度也较低,一定程度上简化了绩效评价的过程,因此对绩效评价方法的选取还需要完善。

 

参考文献

[1] 周加临. 基于供应链管理的乳品行业质量安全管控体系建设研究[D]. 浙江工业大学 2014

[2] 张艳. 基于产品的供应链类型及管理策略研究[D]. 暨南大学 2007

[3] 施黎敏. 基于品牌价值的多元供应链协同研究[D]. 宁波大学 2014

[4] 王玲玲. 基于供应链视角的A集团税务筹划研究[D]. 河北工业大学 2014

[5] 郑曦. 联想智能手机供应链管理研究[D]. 北京交通大学 2013

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。 

 

 

 

 

 

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>