当前位置:首页 > 职称发表论文

 手机防盗系统的设计与研究

摘要:本文主要以Android手机系统进行平台的手机防盗系统,保护用户的隐私安全。首先介绍了课题的研究背景、国内外研究现状、研究的目标和意义,然后对系统进行了需求分析,对各个模块进行了详细设计,最后说明了系统总体架构和各模块的具体实现以及对整个系统的测试和分析。通过模拟器和真机测试,本文开发的系统可以在任何的Android2.1以上的手机上正常运行,所有功能均达到了需求分析中的要求,具有一定的研究价值和应用空间,对其它类似系统的开发工作起到一定的参考借鉴意义。

关键词: Android隐私保护手机防盗即时通信

 

第一章绪论

1.1研究的背景

本文提出了在手机被盗后,通过即时通信向被盗手机发送远程控制指令来保护个人隐私并追踪找回被盗手机,在手机锁定后通过人脸识别技术来确认使用者的身份进行解锁,将隐私保护、手机防盗、即时通信、人脸识别有机的结合在一起,具有良好的研究价值和应用前景。

1.2研究的目的意义

本文通过对Android系统架构、Android应用软件开发技术、即时通信协议和人脸识别技术的研究,设计并实现了Android平台手机防盗系统,目的在于解决人们在平时的生活中手机被盗后隐私信息泄漏和无法找回被盗手机等问题,帮助用户保护自己的个人隐私并协助用户追踪找回被盗的手机。同时,还将自己在硕士阶段学习到的知识应用于实践中,提高了自己的动手能力和编程水平,为以后的工作打下了良好的基础。

 

1.3国内外研究现状

近几年,移动互联网得到了迅速的发展和普及,用户要求移动终端不仅仅能通信,还要有丰富的娱乐、交流等功能,而Windows Mobile, Symbian, PaImOS, IOS等手机平台过于封闭,而用户希望手机能实现更强大的功能,因此市场希望出现一个系统比较开放、功能比较全面的平台。200711月,Google发布了开源操作系统Android,专门为移动设备提供各种软件服务,使所有个人和厂商都能在Android平台上开发应用软件。随着3G网络的普及和发展,人们更倾向于用手机替代PC来访问互联网。因此,移动终端的操作系统等服务将会有很大的发展潜力和广阔的发展空间。

第二章手机防盗需求分析

手机防盗追踪系统总体需求是解决手机丢失用户的手机定位、数据自动备份和自动清除问题,实现丢失者的损失最小化。

2.1功能需求

结合上面分析,手机防盗追踪系统应包括以下五大功能模块:

2.1.1检测报警功能

该功能主要实现手机离开用户一定距离(可事先设定)时,角虫发报警。

2.1.2消息功能

该功能主要实现手机自动将位置信息发送到指定平台上,实现防盗追踪功能。

2.1.3SIM卡自动检测功能

第一次运行本软件时存储手机SIM卡信息,以后每次开机时进行SIM卡检测,对SIM卡信息与事先存储的是否一致,若不一致则发送信息到指定的号码。

2.1.4数据存储功能

提供存储用户设置的一些信息,如:传感器敏感度,报警音量、信任号码、原始SIM信息等功能。

2.1.5远程操控功能

用户接收到软件发送的手机丢失确认信息后,得到手机目前所在的位置及新SIM卡信息,用户可以发送相关命令到该手机,对手机进行远程控制,从而实现短信和通讯录的备份,以尽可能地减少自己的损失。

2.2性能需求

2.2.1系统响应时间应尽量短

从系统启动到进人界面的时间应少于2s,点击启动后,传感器5、后开始监控。

2.2.2系统耗电应尽量小,以节约手机用电

为使系统耗电少,系统开机自检在后台执行,用户未启动监控,程序停止运行,以保持最小耗电量。

2.3系统性能

该系统需要考虑以下性能指标,以提高后台服务的运行效率,保证手机客户端与远程控制终端、服务器的交互性能。

2.4用户体验

1.用户界面简洁,各项安全设置操作清晰、易懂。

2.减少记忆操作,辅助提示操作清晰,并提供详细的系统使用说明。

3.界面更新、跳转快速流畅。

4.降低分析、计算的等待时间,可定期进行分析,并对分析结果进行缓存。

5.能够最大限度的适应多屏幕、多分辨率显示,保证图片和数据的清晰程度。

2.5可扩展性

1.开放统一的数据接口

2.使用JNI机制实现运行库的复用

第三章系统设计

3.1系统设计原则

3.1.1.实用性

满足隐私数据保护、通信过滤、执行防盗保护等需求来进行系统设计,系统中所有功能模块的设计以讲求实用为原则。

3.1.2灵活性

该系统在满足功能要求的前提下,应尽可能多考虑人性化的设置,以提高功能模块的灵活性。

3.1.3先进性

由于该系统中绝大多数的任务由后台服务来完成,定义好服务的启动时机、

任务的复杂程度、服务和前台组件之间的交互方式,有利于充分利用系统资源,

提高系统数据传输、处理的性能。另外,系统的功能接口、数据结构应尽可能保

持规范、统一。

3.1.4可扩展性

该系统功能模块的设计应尽可能考虑用户的所有操作行为,并结合当前技术的特性,优化系统整体结构设计,为系统的升级、功能的扩展提供更方便的使用接口。

3.2系统网络拓扑结构设计

该系统基于cis架构,客户端在Android手机平台上设计开发,服务器端包括应用服务器和数据库服务器。系统的网络拓扑结构如图3-1所示。

3.3系统功能模块详细设计

该系统具有应用程序保护、通信过滤、远程控制等功能。由此可将系统划分为用户管理、隐私保护、通信过滤、安全设置、远程控制、设置向导6个大功能模块,每个模块下又包含多个子模块,系统整体的功能模块结构如图3-2所示。

 

3.3.1用户管理模块

用户管理模块主要负责用户的注册、登录,以及管理用户的账号、密码、手

机串号信息。单点登录设计方案具有完整的认证、身份管理方法。

 

3.3.2隐私保护模块

隐私保护模块主要负责监控Android手机中的第三方应用程序,并执行保留、删除等操作。在此模块中,用户可根据自己的意愿将手机中己安装的应用程序添加到受保护的应用列表中,其他用户需要通过解锁密码才能够访问。同时,用户也可直接删除保护列表中的应用,使其能够正常被访问。

3.3.3通信过滤模块

通信过滤模块主要负责拦截、过滤垃圾短信和骚扰电话。在短信过滤中,用户可自定义过滤的关键字,通过检查短信的内容,拦截包含关键字信息的短信信息,阻止SMS程序的正常接收,短信过滤的工作流程如图3-8所示。在来电过滤中,用户同样可以自定义过滤号码,通过检查来电号码,以拦截指定号码的来电通知,主动挂断来电。来电过滤的工作流程如图3-9所示。

 

3.3.4安全设置模块

1.系统设置

.开机自动启动

.运行后台服务

.SIM卡保护

.短信监控

2.用户设置

.设置安全号码

.设置安全邮箱

.设置系统密码

.设置SIM

3.3.5远程控制模块

在手机被盗后,通过该模块可与被盗手机建立一个安全可靠的会话,控制失去的手机,尽可能转移或销毁个人重要的数据信息,远程控制模块的工作流程如图3-10所示。

3.3.6设置向导模块

刚接触该系统的用户通过设置向导可全面了解系统的防盗功能设计、操作步骤等,同时用户在手工启动安全任务、设置安全参数时遇到错误提示或不理解的地方,也可通过提示操作进一步进行分析。

 

第四章系统实现

4.1数据存储

核心代码如下:

Shared Preferencessp=get Shared PreferencesSETTING_Infos0);sp.edit().putStringPASSWORDmd5.Md5pwd2))commit();

4.2 获取最新通话记录

 Android平台上的手机通话记录形式是Content Pro-vider,使用 Content Resolver 来查询通话记录,然后返回Cursor对象。核心代码如下:

Final Cursor cursor = cr.queryCallLog.Calls.CONTENT_URI

new String[]

{

CallLog.Calls.NUMBER

CallLog.Calls.CACHED_NAME

CallLog.Calls.TYPE

CallLog.Calls.DATE

}nullnull

Call Log.Calls.DEFAULT_SORT_ORDER);

cursor.get Count();

4.3 联系人信息删除

删除通讯录里的联系人信息,使用 Content Resolver对象(content),调用 content.delete()方法,通过设置 delete方法的参数,将所有联系人删除。核心代码如下:

get Content Resolver().deleteUri.parseContacts Contract.RawContacts.CONTENT_URI.to String()+ "?" + Contacts Contract.CALLER_IS_SYNCADAPTER+"=true"),Contacts Contract.Contacts._ID+ ">0"null);

4.4 内存卡信息删除

通过指定文件目录,然后对文件内的内容进行遍历,对每个文件执行delete

()操作,即可将其删除。在进行删除操作时,首先需要加入权限,加入的权限为:

<uses permission android name="android.permission.

WRITE_EXTERNAL_STORAGE"></usespermission>

核心代码如下:

  //在这里设置目录

File f=new File"/sdcard/");

File[] files=f.list Files();

forint i = 0i<files.lengthi++

{

files[i].delete();

}

4.5 静音监听

 静音监听的实现是基于每个手机必备的基本功能即拨打电话,因为拨打电话属于手机底层的服务,与用户隐私及通话费用等问题息息相关,所以要加权限:

<uses permission androidname="android.perm ission.CALL_PHONE"/>。 通 过 Intent 对 象 ,带 入“ACTION_CALL”这个动作,通过 Uri.parse()的方法将本系统得到的电话号码发送给系统的拨打电话功能,最后以start Activity()方法启动系统自带的拨号功能,完成通过程序拨打电话进行直接监听。核心代码如下:

Intent intent Dial=new IntentIntent.ACTION_CALL

Uri.parse"tel" + Number));

start Activityintent Dial);

4.6 GPS定位

Android平台中提供了位置服务的API,主要有Location Manager Location Providers 两个对象。通过调用系统的 Location Manager 来获取地理位置等相关信息。调 用 GPS 需 要 添 加 权 限 为 <uses permissionandroidname="android.permission.ACCESS_FINE_LOCAION"/>

核心代码如下:

Location Manager location Manager =Location ManagerFunc

tion05GPSLocation.this.get System ServiceContext.LOCATION_SER

VICE);location Manager.request Location Updates Location Manager.

GPS_PROVIDER00new Test Location Listener());

第五章系统测试

5.1 内存卡信息删除功能

监控手机发送短信至受控手机,受控手机内目录为/sdcard/下的所有文件将被清空。SD内存卡清空测试结果见图5-1。其中监控端返回信息中“Your Phone SDCard Delete Succeed”表明受控端SD卡内存卡已清空。

5.2 静音监听功能

受控手机会自动给监控手机回拨电话,需要监控手机点击绿色接听电话按钮即可进行正常监听,当需要结束监听时,点击红色挂电话按钮结束通话。监听功能测试结果见图 5-2。其中从左到右依次为电话呼入、通话中、通话结束三个过程,通过以上三个过程完成一次静音监听。

 

5.3 获取最新通话记录功能

 获取通话记录的测试结果如图 5-3所示。其中左边为监控端,右边为受控端,受控端的通信 记 录 中 显 示 最 新 的 通 话 记 录 是 11 min 前 的15555215556,同时监控端获取到的最新通话记录也是15555215556,测试结果表明,此功能可以获取受控端的最新通话记录。

5.4 GPS定位功能

收到由受控手机回复的当前GPS经度纬度数据。获取 GPS 信息测试结果见图 5-4。其中 Longitude 为经度信息,Latitude为维度信息,据此经纬度信息便可知道手机目前所处的具体位置,为找回手机提供确切的位置信息。

总 结

在系统总体设计中,本文采用了C/S模式和B/S模式相结合的方式,不仅可以通过安全号码手机来远程控制被盗手机,还可以通过PC上的浏览器登录到Web端手机防盗管理系统来远程控制被盗手机,可以使用户在手机被盗后立即进行远程控制,防止手机里隐私数据和重要信息的泄露。

 

参考文献

[1] 逯全芳,唐杰,文红.  Android移动智能终端操作系统安全机制的安全性评估[J]. 信息安全与技术. 2013(08)

[2] 黄伟,张瑞霞,王亚亮,刘炎兰.  Android手机安全防护系统[J]. 大众科技. 2013(07)

[3] 江燕良,黄海于.  Android平台手机防盗系统的安全解决方案[J]. 单片机与嵌入式系统应用. 2013(07)

[4] 龙子学,钟军强浅探制定Android系统安全机制[J]. 电子世界. 2013(06) [5] 李文龙,王灵莉.  Android安全机制及应用软件安全性的研究[J]. 中国新技术新产品. 2013(04)

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>