经典诵读助推校园文化建设论文

  【摘要】一个学校要培养出成绩一流的学生,并不是一件难事,而要培养出全面发展的学生,却并不是一件容易的事情。因为全面发展的学生需要置身于优秀的校园文化中,优秀的校园文化可以塑造全面发展的学生。而经典诵读在加强校园文化建设方面有着得天独厚的优势。源远流长的古典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝,诵读经典不仅可以弘扬中华民族的传统文化,还可以丰富学生的课余生活,更可以助推校园文化建设。

  【关键词】经典诵读;校园文化;建设

  五千多年的历史,孕育了底蕴深厚的民族文化。博大精深的经典诗词犹如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩;博大精深的经典诗词犹如春日的百花,散发着馥郁的芳香。那一首首动人心弦的诗词,给了我们美好的艺术享受;那一首首脍炙人口的佳作,给了我们无尽的人生教益;那一首首意境深远的诗歌,就像一座古桥,给我们架起了时光交错的桥梁。经典诵读活动的大力开展,既可以丰富学生的课余生活,又能为校园文化的建设发挥重要的推动作用。

  一、 经典诵读有利于形成热爱读书的良好风气,推动书香校园的建设

  生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。知识是人类进步的阶梯,阅读则是获取知识的重要手段和最好途径,那些富有人文精神的书籍,很容易在阅读者的内心引起震荡。国学经典中蕴含着丰富的人文素养,是数千年来先人留给我们最宝贵的历史文化遗产。因此,鼓励学生诵读经典可以在校园中形成热爱读书的良好风气,推动书香校园的建设。例如,2016年11月,我们校园中组织的“中华经典诵读”竞赛活动,就在很大程度上培养了学生热爱读书、博览群书的良好习惯,使学生在经典阅读中开阔了视野,拓展了知识,提高了学生的阅读能力,营造了书香浓郁、奋发向上的校园文化氛围。在该竞赛活动中,比赛与汇报演出相结合,诵读形式可以是集体诵读,可以是接力诵读,可载歌载诵,可载舞载送,学生们可以尽情展示自我。同学们参与的积极性可高了,有的班级集体朗读了《三字经》,有的班级学生朗读了《感恩的心》,有的班级学生朗读了《沁园春 雪》,有的班级学生朗读了《妈妈的爱》。在竞赛活动之前,校园中每时每刻都能听见朗朗的读书声,无论是课堂上,还是课堂外,无论是即将毕业的六年级的学生,还是刚刚踏入小学校园的一年级学生,无论是在校园的哪一角落,都可以听见“所谓伊人,在水一方”“人之初,性本善”“凡出言,信为先”“春对夏,喜对哀”等词句。这些朗朗的诵读声,是世界上最美妙的语言,是校园中独特的风景线,让人如沐春风,仿佛徜徉在书籍的海洋中。

  为了提升诗歌朗诵的有效性,学校还结合学生的年龄特点,为每个班级的学生量身定制了书单,比如一年级的学生在《三字经》《新三字经》《弟子规亲信篇》《弟子规亲人篇》等书籍中选择;二年级的学生在《刺勒歌》《望庐山瀑布》《诗经王风黍离》《窗前一株紫丁香》……等文章中选;三年级的学生在《感恩的心》《我骄傲,我是中国人》《教师颂》《笠翁对韵》……等文章中选;四年级的学生,五年级的学生,六年级的学生各自在相应的经典文章中选择。这样,使得学生不只是为了阅读而阅读,不只是为了比赛而阅读。学生们首先得知道阅读内容的具体含义,首先得知道阅读内容的思想主旨,才能有感情地将其朗读出来,才能朗读出真情实感,也才能体会到古典诗文的博大精深。

  二、经典诵读有利于培养学生健全的人格,打造和谐校园

  人际关系可以说是一种高级形式的校園文化。良好的人际关系可以使学生全身心地投入学习,促进其奋发向上,健康成长。要促使学生建立良好的人际关系,打造和谐的校园氛围,首先要培养学生健全的人格。经典诵读是一个综合性、立体性的系统工程,他不仅能够提升学生的阅读水平,还能够使得学生接受最真、最美的文化熏陶,于无声中滋养学生的心灵,影响学生的人生观、价值观,促进其健全人格的形成。健全的人格、良好的修养又有助于形成良好的亲子关系、师生关系、生生关系,从而打造出宽松和谐的育人环境。例如,2017年10月我们学校组织的以“中国梦 读书梦”为主题的中华经典亲子诵读大赛活动,就在提升现代家庭文化品位的同时,健全了学生的人格,打造了和谐的校园氛围。活动中,学生们或是跟爸爸,或者是跟妈妈,或者是跟哥哥、姐姐,或者是全家一起出动,竭尽全力地把他们对经典的感悟用最好的状态读出来,有亲子诵读《妈妈 你知道吗》,有亲子诵读《天路》,有《沁园春 雪》,有《追月》……,可丰富了。教育分为学校教育,社会教育,还包括家庭教育,并且是家庭教育对学生潜移默化的影响最大,因为父母是孩子的第一任教师,父母的一言一行都会在孩子身上烙下最深的印迹。亲子阅读中,家长和学生共同阅读、一同成长,在家庭中创设了良好的亲子阅读氛围,提升了亲子关系。学生在这种浓厚的亲子阅读氛围中,心理品质更加健全,创建和谐关系的能力也会有所提升。

  综上所述,经典诗文以其独特的魅力,浸润着校园文化,推进了书香校园、和谐校园的建设,促进了良好校风、班风、学风的形成。所以,经典诵读,是建设可持续发展的校园文化、提高学校文明程度的一条必不可少的途径。所以,请吟诵经典,让民族的精神在我们血脉中流淌;请吟诵经典,让华夏文化撑起我们人格的脊梁。请吟诵经典,让校园文化促进学生的全面发展!

  参考文献:

  [1]赵振龙,程万荣. 诵读国学经典 传承中华美德--屯留县郭村寄宿制小学国学经典诵读活动侧记[J].山西教育(管理) ,2015(2).

  [2]常菁茹.论经典诵读视域下社会主义核心价值观的构建与培育[J]. 戏剧之家,2015(22).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信