摘要:教育信息的发展给学生学习带来了便利,同时也使学生的课堂学习受到了越来越多的干扰。本文针对非英语专业研究生英语学习中出现的“无效学习”问题,从有效学习的视角分析非英语专业研究生学习策略的培养。

  关键词:有效学习 学习策略

  随着我国教育水平的提高和发展,硕士研究生这一群体的人数越来越壮大,这一群体存在的一个明显的问题是入学英语水平不高,英语基础普遍薄弱。那么,如何提高非英语专业研究生的英语水平成为广大教育者所关注的问题。非英语专业研究生在本科阶段的英语学习中投入的时间并不少,但是他们英语学习的效率的确不高。因此提高教学的有效性逐渐成为教育者和学者们关注的重点。我们发现关注有效教学,不仅仅是向学生传授知识,更重要的是要教会学生掌握知识,解决问题的方式、方法,即要教会学生如何有效地使用学习策略,解决学习中遇到的困难。然而,我们一方面忽视了这一点,另一方面,我们似乎也忽略了学生的有效学习。随着课堂教学的重点由教师为中心转向以学生为中心,学习者采取哪些学习策略直接影响学习效果。向葵花、陈佑清认为,有效教学研究的最新走势应为从关注教导行为到关注学习行为。[1]本文针对非英语专业研究生出现的“无效学习”問题,从有效学习的视角分析非英语专业研究生的学习策略培养。

  一、有效学习的定义及特点

  关于有效学习的定义,学者们持有不同的看法。鲍银霞认为,有效学习是指“学生在教师的指导下,应用恰当的策略对学习内容进行主动的加工,在一定时间内较好地完成学习任务,达成学习目标,使自身获得发展的过程”[2],我们认为有效学习是相对于无效学习或者低效学习而言的。与机械学习相比,有效学习强调的是高效的学习过程和优质的学习结果。

  有效学习应以遵循教学活动的规律为前提,以教学活动的中心即学生为主体,其过程是教师通过教学活动引导和启发学生,帮助学生主动地采取积极的学习方式。其目的是能够在短时间内掌握目标知识、解决问题并能促进学生的发展。在注重过程的同时,有效学习更加关注的是学生的学习效果。在学习过程中,学生对于知识的识记不仅仅是由书本简单地转移到头脑中,而是知识在头脑中被批判性地理解、加工和整合,最后转化成有利于学生消化理解的知识存储到大脑中。

  二、非英语专业研究生目前英语学习的“无效性”

  硕士研究生的入学考试之后,部分学生对英语的学习开始放松,以哈尔滨师范大学非英语专业研究生为例,每周英语课平均3学时,与专业课的课时相比,可以说他们在英语上投入的时间并不少。然而,英语学习的效果并不尽如人意。这3学时的英语学习中老师投入了大量的精力讲授,学生们是否全心投入到了英语学习,我们不敢肯定回答。通过对老师和学生们的访谈我们发现,学生学习的效率并不高,比如,大部分的时间都是教师在唱独角戏,学生参与的程度并不高,很多学生对自己的英语水平不够自信,不敢在课堂上开口说英语,也不愿意用英语与老师和同学们交流。这导致的后果就是学生倾向于听老师讲授,然而我们知道,学生在课堂上的注意力是有限的,久而久之,他们失去了原有的兴趣,注意力也越来越不集中。从这一点上我们可以说,目前很多非英语专业研究生的英语学习是无效的。这种课堂学习的无效性反之又使学生对英语的学习失去了兴趣。结果导致了恶性循环,学生们学习英语主要以通过考试为目的。

  三、如何解决非英语专业研究生目前学习无效性、培养其有效学习的学习策略

  针对学生英语学习“无效性 ”问题,近年来教育者们大都从如何改善教师的教学策略入手,研究如何进行有效的课堂教学。作为课堂教学的重要组成部分,教师利用多种教学方法可以帮助学生改变目前这种“无效学习”的状态,然而我们认为作为课堂教学的主体,学生的改变才是关键。要改变目前非英语专业研究生出现的英语学习“无效性 ”问题,有必要从有效学习的视角研究和探讨学生的学习策略。

  (一)学习策略的概念

  关于学习策略的定义,国内外研究者们各持己见。Oxford(1990)认为,语言学习策略是学生所采取的某种行为,其目的是为了使学习者更成功、更自主、更加快乐。[3]国内研究者们对学习策略的概念也给出了自己的定义。束定芳、庄智象(1996)认为,学习策略主要指学生在获取学习机会,加强学习成效,在学习过程中为了解决所遇到的困难时采取的措施和作出的反应。[4]我们比较认同文秋芳(2001)的观点,她指出学习策略是为了有效学习所采取的措施。[5]该定义包括两个关键点:首先,策略使用的目的是要提高学习效率;其次,策略的本质更强调的是学生的行动。

  (二)非英语专业研究生学习策略的培养

  相关研究表明,学生在学习过程中大部分时间都是积极的学习,即学生在学习过程中会自觉或不自觉地掌握和运用这些知识的策略从而达到有效学习。对教授非英语专业研究生的广大教师来说,重要的是如何在教学中利用学习策略的知识培养学生的学习能力,提高学生学习的效率,解决以上提到的“无效学习”问题。这就要求教师们对学生进行有关学习策略方面的培养。

  西方学者研究表明,学习策略是可以传授的,学习策略训练有助于提高学生的学习成绩,增强他们的学习动机和学习主动性。文秋芳(2001)的观点给我们的启示是:学生的行动是提高学生学习效率的关键所在。那么如何在课堂促成学生的行动以达到提高学习效率的目的,就成为老师们需要关注的重点。首先,教师在教学过程中要善于思考,有意引导学生使用各种学习策略,将学习策略的训练渗透到课前驱动、课上促成及课后评价三个阶段。其次,定期组织学生进行学习策略使用反馈,如组织非英语专业研究生进行学习策略使用心得汇报,让学生们反思自己如何复习、如何记忆、如何思维、如何在学习过程中提问等。然后教师将这些策略中较受欢迎的部分结合到教学内容中,便于学生学习掌握。另外,非英语专业研究生英语课的一大特点就是,学生们来自于不同的专业,专业需求不同,如何将英语课上的内容与其专业需求相结合,这是教授非英语专业研究生教师面临的一个挑战。教师应有意识地将现行的学习策略与各学科知识有机地结合到一起,编撰与各学科知识有机结合的教材。最后,教师在教学中应注意将现代化的信息技术与外语教学相结合,这些因素都可能影响语言学习策略的选择和使用。[6]

  四、结语

  毋庸置疑,学习策略是教师实施有效教学的有效方法。然而,学生学习策略的选择也是实现有效学习的重要保证。为了使非英语专业研究生英语学习达到最大化的有效性,广大教育者们有必要对他们的学习策略进行研究和培养。

  参考文献:

  [1]向葵花,陈佑清.聚焦学习行为:教学论研究的视域转换[J].课程·教材·教法,2013(12).

  [2]鲍银霞.有效学习发生的条件及其对教师教学的要求[J].教育导刊,2005(9):14-16.

  [3]Oxford,R.L.1990.Language Learning Strategies[M].Rowley, Mass.: Newbury House.

  [4]束定芳,庄智象.现代外语教学--理论、实践与方法[M].上海:上海外语教育出版社,1996.

  [5]文秋芳.英语学习者动机、观念、策略的变化规律与特点[J].外语教学与研究,2001.

  [6]顾世民.国内语言学习策略研究:回顾、思考和展望[J].外语电化教学,2017.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信