认知语言学视角下的不定指应用研究

  摘 要:本文从认知英语语法的角度研究指称中不定指的定义,不定指在肯定语境及非肯定语境的用法,以及不定指的两种类型:特指和非特指。

  关键词:认知英语语法;不定指;类型

  一、引言

  不定指指的是从一堆或一组中选出某一特定的元素。一组指的是元素的合集组成了整体。比如“一个法国人”,这种描述方法是从所有法国人中选出来的一个特定人选。再比如,生活中有人问你“能开一扇窗户吗?”说话人指的就是想让听话人开一扇窗户。如果这个房间只有一扇窗户,说话人就不会那么问。所以,不定指通常都指的是从一堆或一组中选出一个事物,其他的同类事物并不包含在指称中。

  二、不定指的用法

  1.肯定语境的用法

  例句some friend round for dinner,some暗示了指称对象的不确定性和模糊性,也就是这句话暗含的含义是说话人也不知道究竟有谁会过来吃饭。some可能在不同的句子中还会有其他的暗含意。比如They are having a priest round for dinner,这是一个很中性的陈述句,说明一位牧师将与说话人共进晚餐。如果把这句话换成They are having some priest round for dinner,可能就暗含了说话人是对牧师有偏见的反圣职者,以此表达自己的不屑之情。再看some friends for dinner,这里的some后面加了可数名词复数,所以人数至少是两个或两个以上,但some是一些,并不是全部。在some fun这样的用法中,some后面加的是抽象名词,就代表着不是确定的量的,因为快乐这个抽象名词无法定量。

  2.非肯定语境的用法

  非肯定语境包括是非疑问句,否定句,条件句和比较从句。有些单词也包含非肯定的语境。非肯定的语境一般是否定或中性的。非肯定语境一般会使用表示否定极项的any,a,an等词。例如,It is difficult to do any serious work at all。any既可以用在非肯定的、非积极的语境中,也可以接自身表示否定概念的词。刚才说的是any在非肯定的、非积极的语境中的用法,any在非肯定语境中也可表示积极的期望的用法。例如:Would you like any strawberry cake?此句虽用的是否定词项any,但表达的就是一种单纯询问信息的形式。Would you like some strawberry cake?这里用的是some,表示了一种积极的预判。这个时候就被看成是一种提供,说话人预判的是听话人会接受提供给听话人的东西。

  三、不定指的两种类型

  说话人用不定指表达描述的是真实世界中存在的事件或事物或非真实世界也就是个人想象的事物。比较一下下面的两个例子:I want to marry an American.He lives in New York.此句中出现的an American尽管并没有出现,可是现实中确实存在这样的一个美国人住在纽约。因此,这种类型的不定指叫做 特指。特指指的是说话人从一堆中选一个新的事物作为指称对象。就像美国人有很多,但说话人就选一个住在纽约的美国人做丈夫。

  而I want to marry an American. He should be rich.中出现的美国人就不是指某一个特定的人。说话人指的可能是在一堆美国男人中到达适婚年龄且这个美国人恰好很有钱的人做她的丈夫 。但也有可能没有这样的人,因为这样的美国人在现实中可能存在,但说话人理想的丈夫的樣子不一定存在,这种类型的不定指叫做 非特指。

  说话人用特指来向听话人描述一个在说话人脑子中存在的指称对象,使听话人开启心智空间。特指对于听话人来说可能是新信息,也可能是从一个已知的文化框架中可推断出来的信息。例如:there is a page missing;some boys are drinking beer。由于对书的框架和酒吧的框架的了解,我们很容易就能推断出特指:a page是指书的一页;some boys是指酒吧里的一些顾客。在口语中,尤其是 在讲故事中,特指有时候可以通过指示限定词来锚定。例如:I looked out of the window, and there was this woman,and she was going to back up the car, and forgot to open the gate。这个指示限定词this并不像其他其他 常规的指示限定词的用法,而this在这句话中的作用是把它作为故事的主人公进行强调。This让这个描述更加具有直观性和生动性。说话人这样表述就很容易让听话人联想到有一个总是做错事、很心烦的一个女司机的形象。

  说话人也可以使用像specific,given或certain这样的限定性的辅助形容词来表达模糊性。像at a given point,at a certain age这种表达它实际上并不表达一种确定时间,而是一种比较模糊的时间。given,certain由于接了定指,因此字面含义消失,这种单词意义的削弱就叫做 语义脱落。

  非特指的指称对象属于想象的或虚拟现实。一般来说空间建构语的出现就意味着虚拟现实,像是非问句、否定、祈使、条件句、情态动词, 以及像want,need,desire这样的动词都表达虚拟现实的概念。用虚拟现实表达就是说话人把指称对象看做 虚拟的存在。比如:Would you like a cup of tea?例句里的tea可能并没有马上出现在桌子上,而是听话人在表达想喝的意愿后,说话人再取出茶来。

  参考文献:

  [1]Lyons, John. Semantics[M]. Cambridge: Cambridge University Press, 1977.

  [2]陈平:《语言学的一个核心概念“指称”问题研究》,《当代修辞学》, 2015.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信