电子商务逐渐成为一个重要的商业模式,农村电子商务也不例外。加快电子商务在农村的推广应用,充分借力电子商务助推黔江农村经济转型升级,打好农村脱贫攻坚战,应成为我们思考的重大现实课题。

  一、以完善电子商务平台破解农产品购销渠道不畅难题

  1.大力打造本土电商企业营销平台。重点打造一批电子商务交易平台,创新农产品销售和购买消费品渠道,整合上下游產业资源,完善服务功能,拓展网上农贸市场、数字农家乐、特色旅游等服务内容,加快构建网上购物、在线支付、仓储物流、快递配送等协同发展的农村电子商务服务体系。2.大力开展涉农企业与知名电商企业合作。引导涉农企业加强与京东、阿里巴巴、猪八戒网、吉之汇等知名电商及凯松电子商务、宅天下等本土地电商,邮政、安能物流、菜鸟物流等知名电子商务和物流企业合作,以开设地方特色农产品展馆、专区、特卖店、专卖店等形式,带动全区农副产品上网销售。3.大力开展电商企业之间的合作。引导电子商务平台企业与国内知名电商企业合作,加强技术和人才交流,不断提高农村电商信息平台和交易平台的质量和水平,满足农村电子商务发展的需要。

  二、以完善基础设施建设破解农村电商配套服务难题

  1.提高宽带普及率。加快电子商务宽带保障能力建设,大力推进光纤入户应用,农村家庭宽带用户力争到2018年普遍具备20Mbps接入能力。2.加快金融服务体系建设。推进电商企业与农村商业银行、邮政储蓄银行等金融机构紧密合作,使镇乡电商服务中心和农村电商服务网点逐步实现小额现金存取、转账汇款、手机充值、水电费缴纳、车票代购、农产品网上销售、快递包裹存取等服务功能,为农民提供“一站式”电商综合服务。3.推进银行电子支付系统建设。加快完善银行的功能,为电商企业提供在线支付服务;推动银行与镇乡电子商务服务中心合作开展“网上支付应用示范区”、“手机支付应用示范群体”等创建活动,鼓励有条件的银行卡助农服务点开办网上支付、手机支付等业务,支持并引导银行机构、支付机构开展适合电子商务特点的支付产品和服务创新。

  三、以完善农村电商综合服务网点破解农村电商物流配送服务难题

  1.建设一批镇乡电商服务中心。在每个镇乡(街道)建立1个电商服务中心,实现镇乡(街道)电商服务中心全覆盖。有条件的镇乡可在人口比较集中、经济比较发达、交通比较便利、特色产业突出的村社建立电商服务网点,为农民提供农产品收购、消费品配送、电商技术指导、电商信息交流等电商末端服务。2.建设农村物流配送体系。建设好黔江快递物流园,为快递物流企业集中提供运输、仓储、配送、分拣、包装、冷链等配套服务;完善镇乡物流配送设施,解决农民上网购买消费品和生产资料、上网销售农产品配送和运输难题;依托现有邮政物流平台,发挥邮政物流优势,鼓励邮政公司参与镇乡电商服务中心和村社电商服务网点建设,打造“邮掌柜”工程,使“邮掌柜”切实承担农产品收购、消费品配送、电商技术指导、电商信息交流等职能;引导申通、圆通、中通、百事汇通、韵达、顺丰等民营快递物流企业到农村镇乡建立物流配送服务网点,实现快递物流镇乡全覆盖;积极支持物流企业配备标准化冷藏配送车辆,推进城乡物流配送体系建设。3.开展电商企业与实体商贸企业合作。引导电商企业与供销社、“万村千乡”龙头企业合作,充分发挥实体商贸企业现有流通渠道优势,把农业生产资料和日用消费品配送到千家万户,把农产品集中配送到城市社区;支持镇乡超市、村社便民店和涉农经纪人建设村级电商服务网点,实现代购代销、取货送货、信息采集、缴纳资费等服务功能。

  四、以完善农网商网对接为抓手破解农产品买卖难题

  1.组织涉农企业与网商对接。充分发挥好电子商务平台、镇乡电商服务中心和农村电商带头人作用,根据不同产品、不同季节、不同时段组织农网对接会、采购会等对接活动,扩大农副产品上网销售规模。2.组织商贸流通企业与网商对接。在商务部“新农村商网”上深入开展农产品商网购销对接活动,广泛组织农产品生产企业、加工企业、专业合作社、种养大户、经纪人等参加商网对接活动,并利用云计算、大数据技术为企业和农户提供交易数据分析指导,帮助涉农企业实现农产品按需种植、定单生产,帮助农户解决市场信息不对称造成的“卖难”问题。3.进一步整合涉农信息资源。注重收集整合各类涉农信息资源,着力提升农产品市场信息化水平,推进大数据覆盖生产、流通、消费的公共信息服务平台建设,形成统一、规范、畅通、共享的信息网络体系,促进农村商品流通信息共享。

  五、以培育农村电商带头人破解农村电商人才短缺难题

  1.实施“农村电商带头人培养计划”。从涉农工商企业负责人、专业合作社骨干、家庭农场主、种养大户、村干部和有电商基础、市场营销能力的返乡创业青年中,筛选确定农村电商带头人,对其进行网购操作、网上开店、创意设计、产品包装、商品营销、市场推广、信息采集发布等技能培训,帮助村民网上代购农业生产资料和日用消费品、家用电器,帮助村民网上营销当地特色农副产品。2.培育众多农村电商联络员。充分利用京东、淘宝、邮乐购等知名平台大力开拓农村市场的有利时机,积极向平台推介农村电商带头人,作为平台的电商联络员,与他们签订“农村电商联络员”协议,进行一对一的帮扶指导,形成推动农村电商发展、促进农村创新创业的长效机制。3.村校企协同培育农村电商人才。可基于其企业的生产需求,利用我区中职学校优势,就地育才。中职学校可开设农村电子商务专业,招收全日制农村学生,系统传授专业知识与技能,提升他们开展电子商务的理论水平和操作能力,并出台专门的奖励扶持办法,积极开展有志青年兴办农村电子商务的热潮。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信