生态哲学背景下的美学理论探析

  摘 要:随着社会的不断发展,人类不管是在认知还是在思想上均在不断完善与成熟,生存在不同时代下的人对美的定义、追求也在不断发生着变化。本文主要从生态哲学、美学的理论入手,阐述了生态哲学背景下的美学理论,最后总结了全文,旨在为生态哲学、美学的发展奠定基础。

  关键词:生态哲学;美学理论

  美学思想直接关系着人们的审美实践,简单而言,美学思想可以左右人的审美行为。在美学思想的不断发展过程中,随着时代的变化其哲学思想也会受到影响。在哲学思想的影响下,人们的审美思想也在不断发生变化。

  一、生态哲学理论

  随着社会经济的迅速发展,人们的哲学思想也在不断发生着变化,由原本单一的发展模式逐渐朝着多元化方向发展。在生态哲学理论的发展过程中,同样也影响了美学理论,使得审美朝着多元化方向发展。相关学者、专家在美学理论的探索上也不断融合人与自然之间的关系,促使全面的审美体系、审美理论得以呈现。

  哲学是在后现代阶段才逐渐发展成为生态哲学,在此理论上推出了敬畏生命思想,并在传统思想基础上逐步发展起全新的理论,整合了传统哲学中的优势,将阻碍哲学发展的机械主义思想摒弃,全面推崇整体系统思想。随着社会生态的不断发展,只有实现人与自然的和谐相互,相互融合,才能够推动生态哲学获取全新的发展,并转变人们的审美思想与审美观念。

  在自然生态系统受到破坏的情况下,想要获得可持续化发展,就必须要转变生态观念,同时树立全新的哲学认知,逐步形成全新的生态哲学形式,为美学理论的全面发展奠定基础,同时为美学的发展提供理论依据。

  二、美学理论

  在美学理论的引导下,能够强化人对自然的认知,并以客观的眼光去看待人与自然两者的关系,以此推动自然的和谐发展,确保生态系统内的平衡性。促使人在自然活动中能够不断去追求美、探索美。这些变化无疑不是在推动美学理论的发展,在此基础上能够创造出更多不同的艺术作品,以此推动美学领域的全面发展,为后期美学理论与生态哲学理论的融合奠定基础。

  三、生态哲学背景下的美学理论

  (1)扩展审美价值

  传统美学的审美观念具有较为明显的单一性,主要提倡的是无害审美理念。无害审美理念对美学的发展有着较大的影响,在中国学者康德的再次强调之后,在后期的近200多年发展中,无害审美属于美学的主要发展方向。无害审美理念中,认为美就是美,与其他的物质、因素没有任何关系存在,使得美以个体存在,促使审美呈现海市蜃楼的趋势。在西方的相关资料中,指出无害审美只是一种表面现象,这一理念距离真正的审美认知还存在着较大的偏差。真正意义上的审美是与伦理、生命、真理、生态等有着密切的关系,只有此阶段的审美才是真正意义上,深层次的审美。

  生态审美思想不仅对传统的美学思想进行了深化,同时还扩展了审美价值,从本质改变了传统审美的单一性趋势。构建了多元化的生态美学,在审美活动中增加了生存、实践、精神文化、科学认知、艺术活动等,在审美中也逐渐重视“真”、‘善’、“美”价值的追求,实现了审美价值的综合,进而使得全新的生态审美价值得到应用。

  (2)扩展审美方式

  传统美学思想,认为审美属于一项静态活动,在审美活动中人只能扮演远观者,传统审美强调在其审美活动中人与自然必须要保持一定的距离,在此基础上才能够提升审美体验。实则不然,审美者与被审美的对象两者间是独立的个体。在参与美学的过程中,需要从周围的环境入手,并深入分析审美活动,并在审美过程中不断融入系统性哲学思想,以此确保审美活动的连续性。在学术界也有很多的理论,这些理论均是在强调,审美活动中人不仅仅扮演者见证者,同样也是参与者,人必须要正确定位自身,才能够获取更好的审美体验。

  以此同时,人只有融入在生态景观中,才能够更好的体验自然环境中的场景、事物,不断深刻自身的美学印象,同样提升自身的审美领悟能力,确保审美活动的连续性、整体性,以个体身份去看待自然景观、生态环境,调动自身的感官去欣赏,感受,全面提升审美体验。

  (3)扩展审美目的

  传统审美活动需要人的感官感知得到,通过获取事物的形状、声音、色彩,能够给人愉悦的精神体验。依据相关专家研究显示,通过对美学的不断研究与探索,能够实现审美目的的扩展,确保审美活动朝着多元化方向发展。在栖居理论中,曾提出过人只有与天空、大地生活在一起,才能实现最终的审美目标。栖居理论的大力推广,全面推动了美学的发展。中国相关学者认为,将审美与审美人生相互重合,才能够在实现生存目标的同时,不断优化周边的环境。通过将人、自然结合在一起,才能够构建完善的审美人生,促使人能够居住在优质的环境中。

  (4)强调和谐相处

  生态哲学思想与美学理论的结合,构建出来的生态美学,本身属于绿色世界观,生态美学强调的是人与自然之间的整体性关联,重视的是人与自然两者间的和谐相处。提倡人要与自然、世界建立亲和的关系,提倡人以温和的态度去看待生态景观,并逐步走向自然、尊重自然,依据自然的生长、发展规律,逐步发展生态关爱思想,强化人文关怀理念。生态美学能够将人的精神情感转化为生态理性、生态精神,将人类对自然生态的关爱、对生态环境的关怀凸显出来,构建符合时代发展的全新美学观,以这类生态美学观念,去开展各项生产、生活活动,促使生态意识、生态理念能够与人的内在情感相互融合,解决人与自然、社会、自身之间的冲突,进而推动美学的发展,实现美学理念的不断深化。

  四、结束语

  综上所述,在社会经济的不断发展中,能够影响人的因素也逐渐增加,使得人们对事物认知也在不断转变,也开始更加深入的研究哲学理论。随着人们对审美认知的变化,严重影响着美学理论的发展。美学与哲学两者之间是不断完善,不断影响,在此过程中逐步形成成熟的理论。通过深入研究与探索美学理论,能够为生态哲学的发展奠定基础,同时也能够推动美学的发展,實现双赢的局面。

  参考文献

  [1]张文.生态哲学背景下的美学理论探析[J].艺海,2017(05):144-145.

  [2]唐虹.生态哲学背景下的美学理论与艺术理论[J].广西师范学院学报(哲学社会科学版),2014,35(02):54-58+69.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信