阿米巴哲学对人力资源管理的启示

  摘 要:阿米巴经营模式是日本经营之圣稻盛和夫独创的经营模式和经营哲学,其核心思想主要表现在两个方面:灵活不死、拥抱变化;自我承担、独立核算。运用阿米巴哲学进行人力资源管理活动,既能提高员工的成本意识和经营头脑,又能提高其职业伦理和个人素养。在人力资源管理活动中,我们可以将阿米巴哲学的核心理念移植到日常的人力资源管理中来,为人力资源管理工作服务。

  关键词:阿米巴哲学 人力资源管理 主人翁意识 授权

  一、阿米巴经营

  阿米巴,又称变形虫,其名称来自于阿米巴原虫。在生物学意义上,阿米巴虫是一种没有固定形体的单细胞生物,也是生物体中最小的单元,它可以随外界环境的变化而变化,不断地进行自我调整来适应所面临的生存环境。稻盛和夫创业之初,既负责研发,又负责营销,当公司发展到100人以上时,出现了很多管理方面的问题,他为不能分身到组织各重要部门去协助进行管理与协调而苦恼。而阿米巴原虫的灵活易变性给了稻盛和夫很大的启示。在后来的经营管理过程中,他尝试把组织细分成所谓"阿米巴"的小集体,并委以经营重任,从而培育出许多具有经营者意识的领导者,最终独创出一套组织管理机制--阿米巴經营模式。

  二、阿米巴经营哲学的核心思想

  阿米巴经营是指将组织分成小的集团,通过与市场直接联系的独立核算制进行运营,培养具有管理意识的领导,让全体员工参与经营管理,从而实现“全员参与”的经营方式。它是京瓷集团自主创造的一种独特的经营管理模式。虽然许多管理者将阿米巴经营当作一种管理工具或管理模式,而实际上,它更是一种管理哲学和管理智慧,它是个人和组织共同成长的方向。阿米巴哲学包含两层含义:一是“灵活不死、拥抱变化”。世界上唯一不变的主题就是变化,无论是员工个人还是组织,要想获得长远发展,就必须适应不断变化着的环境。遵循环境、适应环境、进入环境,是阿米巴追求的核心哲学。二是“自我承担、独立核算”。自我承担,是自我成熟和组织成功的基础,阿米巴哲学倡导通过独立核算的方式,测量每个人、每个组织的价值,强调个人与组织追求“对自己绝对负责”,努力创造价值,从而获得自我发展的机会和条件。

  三、阿米巴经营哲学对人力资源管理的启示

  运用阿米巴哲学进行人力资源管理活动,既能提高员工的成本意识和经营头脑,同时又能提高员工的职业伦理和个人素养。阿米巴哲学,是培养领导、提高全体员工经营者意识的一种教育体系。在人力资源管理活动中,我们可以将阿米巴哲学的核心理念移植到日常的人力资源管理中来,为人力资源管理工作服务。

  1.运用主人翁意识开展员工激励。组织的建立、运行和发展离不开一种合乎逻辑的规则,但并不是光靠这种规则的支持就可以实现的,还需要一种更为美好的情感--"主人翁"意识。在京瓷的发展历程中,让每一位员工都成为主角,是稻盛和夫阿米巴经营哲学的核心理念之一。树立员工的“主人翁”意识,能够让员工站在“舞台”的中央,感受到组织对他的重视,同时也能让员工实现自己的个人价值,进一步激发其内心的事业心和责任感。在物质激励方面,组织应能为员工提供最基本的需求保障,这体现在组织为员工所提供的工资福利和待遇上。马斯洛为我们理解人的需求提供了理论基础,他在需求层次理论中,把人的需求分成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)和自我实现(Self-actualization)五类。该理论认为,只有当人从生理需要的控制下解放出来时,才可能出现更高级的、社会化程度更高的需要如安全的需要。在精神激励方面,人力资源管理者们应尽可能增强员工的归属感,提升员工对组织的认同感。在管理中,管理层应使员工意识到自己是组织的一分子,对员工适度地授权、给予员工建议的权利、加强一对一的沟通、尊重员工培训的权利、尽可能营造和谐的氛围,有利于提高员工的积极性和自我意识。

  运用主人翁意识对员工进行激励,有利于组织内部激励机制的内化与巩固,有利于员工团队凝聚力、自觉性和主动性的增强,有利于员工内在潜力和积极状态的开发。

  2.用阿米巴哲学培养管理者。培养人才,是阿米巴经营哲学的根本目的。京瓷的成功,得益于稻盛和夫的阿米巴经营哲学,他通过下放经营权给现场员工,不断培养出具有阿米巴经营意识的无数的优秀人才,有效地避免了因组织规模扩大而滋生出“大企业病”的弊端。这种经营权下放的经营方式,对员工的成长有着巨大的推动作用。按照阿米巴经营哲学的理念,选择领导人的关键因素是能力,而传统的年龄、工作经验等因素并不作为选择的主要原因。“10个员工中肯定有一个就是经营者。”稻盛和夫如是说。没有任何一个人是天生的管理者,因此在培养未来管理者时,管理层应懂得积累成功经验,并积极地为员工管理能力的提升营造出良好的环境,提供尽可能多的支持。

  3.以授权贯穿员工管理。赋予员工尽可能多的权利和责任,实现全员参与式经营,是阿米巴经营哲学的一个重要内容。敢于授权,是管理者成功的重要标志之一。权利的赋予,可以让员工意识到自己是权利的主体,从而极大地增强员工的凝聚力和责任感。授权中,应做到严格说明授权的内容和目标,避免无限制地授权。同时,要灌输员工权责一体的意识,并将考核结果与授权相结合,以考察员工是否最终实现了预期目标。

  4.以合伙人理念推动全员参与。合伙人经营理念,是阿米巴经营哲学的另一重要理念之一。合伙人理念,就是让员工参与到组织经营中去的最好方式,这就要求,管理者要放手让员工自我发挥,给予员工充分实现个人价值的发展空间。人力资源管理者应充分考虑员工的兴趣和追求,帮助他们实现职业梦想。让员工感受到,自己与组织是一个主体,是有着共同的追求和目标。

  5.以员工企业共成长理念开展员工培训。京瓷的成功,其重要原因在于稻盛和夫用企业家精神去培养和开发员工,这种培养方式让京瓷拥有了源源不断的丰富人才资源,这也是京瓷快速发展的重要原因。在员工的培养过程中,注重员工的高成长性和注重组织的高收益率是其中的一个重要内容。培训是员工素质提升和成长的一个重要手段,通过培训,可以帮助员工不断获得新的技能,不断适应变革和发展的新要求。而员工素质和能力的提升,同时又能有效地增强组织的竞争力,是组织形成核心竞争力的法宝。

  四、结语

  阿米巴哲学是以经营哲学为基础,这种哲学和管理理念也适用于人力资源管理的多个环节。但阿米巴经营体系有两个前提:一是企业文化方面的保证,二是领导人的以身作则。因此,在人力资源管理实践中,我们应根据组织和员工的差异,有选择地适用阿米巴哲学,发挥阿米巴哲学在人力资源管理活动中的积极作用。

  参考文献:

  [1]郑一群.稻盛和夫的经营法宝[M].湖南科学技术出版社,[2013].

  [2]曹岫云译.心法:稻盛和夫的哲学[M].东方出版社,[2014].

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信