情境教学法在中职计算机课堂中的运用

  摘 要:情境教学法是理论联系实际的方法,在中等职业学校被广泛地采用。探讨情境教学法在中等职业学校计算机教学中的应用,有助于提升教学的质量。本文首先对情境教学法的内涵进行简要阐述,在此基础上分析了情境教学法在中职计算机教学中的应用策略,为中等职业学校使用情境教学法提供参。

  关键词:情境教学法;计算机教学;中职学校

  情境教学法由我国著名学者李吉林老师于二十世纪八十年代提出。该教学方法一经出,

  即引起教育界的普遍关注。截止目前为止,情境教学法在我国践行时间已经历三十多个年头。查阅相关文献资料时发现,我国关于情境教学法在中职计算机课堂中践行的相关研究并不在少数,但研究的大都不够深入。因此,我们有必要进一步加深对该课题的研究深度。

  一、情境教学法的内涵

  “情境教学法”是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场境,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能能得到发展的教学方法。在实际教学过程中,教师根据教学现状及教学需求,创设出较为形象生动的情景,从而通过这种教学情景激发学生的学习兴趣,引导他们对所学的知识进行深入地理解,提升学习效率以及学习的主动性。

  二、情境教学法的应用策略

  1.结合多媒体创设情境

  多媒体的出现是现代信息技术发展的结果。如今,多媒体依然应用于社会生产生活的多个领域。在大中小学课堂中我们也能够轻松发现媒体。相关研究表明,结合多媒体创设教学情境可以让教学情境的呈现更为直观,可以给学生营造出更为直观、生动的视觉感受,可快速吸引学生的课堂注意力。因此,在中职计算机课堂中创设多媒体情境也极为必要。

  例如,在学习《计算机组装与维修》内容时,教师可以借助多媒体等现代化信息设备搜集与教学内容相关的各种资源,精心设计多媒体课件,运用图像、视频、音频等丰富多样的形式将教材知识直观清晰、生动形象的呈现在学生眼前,帮助学生容易理解与掌握计算机各部位及其功能。

  2.情境设置的方式和技巧

  (1)情境教学要抓住根本,运用情境教学的根本目的就是为了引导学生进入学习的氛围,加强计算机知识的掌握。教师不能仅仅只站在自己的角度考虑自己的情境设置做得好不好,而要将中职学生的理解思考能力作为一个设置情境的标准,超过了这个理解范畴,教学效果就会达不到甚至更差。同时,情境教学的设置频率也比较重要,间隔性地使用情境教学可以加强学生的学习,而频率太高,效果就会大大下降了。所以教师应该依据具体学生学习的动态情况和教学内容的难易度等问题进行综合考虑,找出一个合适的设置方法。

  (2)兴趣是学生学习最好的老师,情境教学要注重激发学生的学习兴趣。中等职业学校教学中学生经常会开始对计算机的某项学习很感兴趣,但当感到学习过程枯燥或有一定难度时,很多就会出现半途而废的现象。以学习excel表格的运用为例,由于表格上方的功能按钮太多,如果教师在课堂上讲解其功能作用,效果往往会很差。而教师可以给学生布置一个综合的作业题目,让学生自己去探索这些功能键的作用并加以运用,学生会更有兴趣和好奇心去完成作业,学习效果就可想而知了。

  (3)教师最应该注意的是,情境教學就是改变了传统落后的教学方式,不能把传统教学中教师全堂讲解的习惯带入情境教学中,应该给予学生充足的时间去发现问题探讨问题并找到解决答案,在不知不觉中不仅发掘了学生的潜力,培养了其独立思考的能力,而且学生将计算机知识已牢牢掌握了。

  3.结合现实生活创设情境

  情境教学法是中职计算机课堂中采用的主要教学方式。在很多中职生眼中,中职计算机课本知识的学习无疑是极为枯燥乏味的,为更好地激发中职生的计算机学习兴趣,在课堂中营造出生动的生活情境,为获得较好的教学效果提供了保障。如在“计算机的基本组成”这一章节的学习中,如果教师只是如数家珍地告诉学生什么是主机、硬盘、内存储器,它们各自有些什么用处,这种流水账式的教学不利于学生记忆,学生很快就会忘得一干二净,久之会对计算机学习失去兴趣。这时教师就需改变原来的教学方法,引入一些学生感兴趣的话题,创设一种活泼、探索的学习情境。师生可一起探讨,这些知识点与现实生活中哪些容易见到的实物比较相似?能否联系起来?譬如和汽车联系起来,一起探索能否可以组成这样临时的一一对应关系:显示器--汽车的玻璃,作用是可以接受到信息;主机--汽车的车厢,作用是进行工作;中央处理器--汽车的发动机,它是汽车性能优劣的主要指标……

  在这个探索过程中,由于学生大多对汽车比较熟悉,结合他们对汽车的理解这一生活经验,学生就能很轻易地理解了计算机各部分组成的作用了。这样联系生活的探索性学习,自然比教师简单的介绍、学生纯粹的机械记忆效果要好得多了。

  总而言之,情境教学法即是指教师结合具体教学主题,为营造生动的教学氛围而构建的一种教学场景。为提高课堂教学质量,激发中职生的计算机学习兴趣,在中职计算机课堂上运用情境教学法极为必要。在中职计算机课堂上我们可以结合现实生活创设情境,结合多媒体创设情境。除此之外,还有可以结合故事创设情境,结合游戏创设情境等。所以,在中等职业学校计算机教学中引入情境教学法是一项正确的举措,它为培养本领过硬的计算机技能型人才注入了活力。

  [参考文献]

  [1]高馨.情境教学法在中职计算机教学中的应用[J].中国教育技术装备,2012(10).

  [2]张斌.小议如何加强中职学生计算机操作技能的培养[J].才智,2011(11).

  [3]高文.情境学习与情境认知[J].教育发展研究,2011(08).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信