学科升级之后,艺术学理论在学科建设方面面临着极大的机遇与挑战。应该说,机遇在很大程度上是由教育体制的行政推动所带来的。

  一、艺术理论学科概述

  艺术理论是相关于艺术的所有理论知识,研究各门类艺术的艺术现象,旨在从各门类艺术现象中寻找总结艺术的普遍规律。艺术现象是指发生在历史或当下、发生于不同艺术门类中的各类艺术事象。本学科力图在不同艺术门类当中寻找制约艺术现象的普遍规律。艺术理论是21世纪20年代我国提出的学科概念,艺术理论的学科建设工作有两大努力方向:一是前瞻性、推演性的学科未来建设规划,包括学科立论基础、学科论域界定、学科方法探讨和学科研究方向设计等;一是回溯性、探源性的学科演进历史的学科资源、学科脉络梳理与辨析等基础性工作。我国艺术学理论学科奠基者张道一先生曾指出建立艺术学理论的现实动因:“前些年有人提出了‘国画危机’,不仅美术界为之震惊,甚至产生了连锁反应,‘话剧’也危机起来了,京剧变成了‘夕阳艺术’……至于在中国美术馆里摆摊卖鱼、发避孕套和放枪打电话亭等被视为‘艺术’展示出来,也不过落个‘是非难辩’而已。”正是为了改变理论落后于实践的现状,张道一先生提出了建设艺术学学科的全面构想。[1]张道一宗白华在《艺术学》和《艺术学》提纲中对艺术学与美学进行了明确区分,并提出艺术学研究对象是“艺术普遍”的观点。[2]。针对这一种情况就需要理论进行从特殊到普遍的规律总结,对艺术观念性中的共性进行规律总结。

  二、艺术理论的学科研究对象

  张道一先生曾经对艺术的理论研究做过如下理解:“在理论研究上,我曾经将艺术理论分为三个层次:第一个层次是技法性的理论,如美术的构图学、色彩学、解剖学、、立体构成等,音乐的基本乐理、视唱练耳、和声、对位、配器等。这个层次对于基本功的训练是必不可少的,各类艺术院校的教学也都非常重视。第二个层次是创作性的理论,即创作方法论的研究。这一层次的理论既要解决创作过程中的规律和方法,又要进行艺术的修养和增加必备的知识。.......既有理论,又有实例,容易看懂,所谓有骨头有肉,能够从中得到启迪,解决创作上的实际问题。第三个层次是原理性的理论。这里涉及到艺术学的很多内容和方面。.......”[3]现在艺术学理论是艺术学门类下的一级学科,这个学科的理论知识体现在艺术史、艺术理论、艺术批评和艺术跨学科研究诸领域当中。艺术理论是针对艺术的各种基本理论与实践問题和各门艺术共通规律等进行探讨,如艺术的本质与特性、艺术创作规律、艺术作品的构成、艺术接受原理、艺术传播规律以及艺术政策、艺术管理、艺术创意产业、艺术遗产等领域的各种基本的理论与实践问题。艺术批评学主要着眼于艺术在历史或现实社会文化语境中的实际进程与发展态势,对其中出现的各种具体的艺术现象、艺术家、艺术作品等进行富有实践性的评判,引导社会的艺术鉴赏和艺术观念。艺术批评关乎艺术的健康发展及在社会中的影响与传播,其研究的对象十分广泛,如艺术鉴赏、艺术价值、艺术思潮、艺术风格、艺术影响等。

  三、艺术理论的研究方法

  从方法论而言,本学科从具体的艺术现象出发,主要采取自下而上、纵横比较等方法,探究艺术的本质属性和贯穿于各门艺术当中的普遍规律。

  1、结合具体的艺术门类

  艺术学理论学科应该与美术、设计、音乐、舞蹈、戏剧、电影电视等学科建立密切的关系,只有结合具体的学科进行研究探索才可以避免艺术学理论的空泛化。例如艺术史的研究,我们必须借鉴美术史、音乐史和戏剧史的成果,因为这些部门具有悠久的历史,如美术史学科在我国唐代张彦远的《历代名画记》中便建立起完整的体系和提出有关绘画史观,如果我们关注艺术门类艺术史,是不可能建立一门空泛的艺术史的。因为无法将所有的艺术门类的历史,无偏重的在一门“艺术史”课程中开设与讲授的;而且更无法讲授既不是美术史,也不是音乐戏剧史的“一般”艺术史。当然艺术学理论学科可以在艺术史学理论与方法上作更多的关注,但同样不能离开部门艺术史学理论。

  2、中西结合

  开掘我国传统的艺术理论,同时也注重借鉴西方艺术理论,在此基础上进行艺术学理论的研究。我国的诗词、书法、绘画、雕塑、工艺美术、音乐、戏曲等艺术门类,具有辉煌的成果,中国是东方艺术大国,且在诗论、书论、画论、乐论、曲论、工艺造物论方面也有精辟的理论成就,部门艺术理论之发达,在世界史上也是突出的。如先秦《乐记》中关于音乐的本质、音乐与情感关系的论述,东汉许慎的《说文解字·叙》中关于早期文字书法发生发展及书法本质的看法,南齐谢赫《画品》中提出的创作规律和品评标准的“六法论”,宋代山水画理论的集大成者郭熙的《林泉高致》等,都是艺术理论的经典之作。中国的艺术理论是从中国的艺术经验、艺术创作与批评实践中总结出来的,富有民族特色。如艺术批评理论中,传统诗品、画品、书品中有丰富的理论、方法和独特的品评标准和范畴、术语,如善与美、美与刺、文与质、形与神、象与意、气韵生动和骨法用笔等六法、神妙能逸之四品,均是从我国诗歌、音乐、书法与绘画批评实践中总结出来的,形成我国古代系统的批评理论体系,并将批评与品鉴相结合,形成中国品评理论的特点。

  但20世纪以来,我们在艺术批评中更多地使用西方批评术语与批评理论,诸如写实,再现、象征、现实主义、浪漫主义、表现、结构、解构、情节、抽象、现代主义、后现代主义等。当然我们在批评理论的建构中,是可以借鉴西方的批评理论的,但要真正切合中国艺术的实际。借用西方当代批评理论来评析中国当代艺术,也是可以进行的,但也应形成中国当代艺术批评和理论的特点,不能盲目照搬西方。再如艺术史学研究,中国和西方的艺术史在研究对象、书写方法、艺术史观等方面均有很大差别。西方人讲艺术史,主要讲建筑、雕刻和绘画。西方艺术史的方式,大都为叙述性的记人记事和记录作品。中国是艺术史大国,中国艺术史首先在书法史中产生,然后由书法史拉动绘画史,中国艺术史,主要是书画艺术史,或者是诗书画相结合的艺术史,这完全不同于西方人讲的艺术史。中国古代雕塑很发达,但由于文人未加入其行列,没有文人来书写雕塑史,建筑史也例外。所以中国艺术史的对象没有雕塑与建筑,但书法占了重头,西方人的艺术史是不可能有书法史的。仅有绘画是西方和中国共有的艺术史对象。这样中国的艺术史观和方法,必然和西方具有很大的差别,不能简单套用西方艺术史方法来研究中国艺术史。中国古代书画作品,首先碰到的是断代问题和真伪鉴定,不能照搬西方的风格理论。结合中国书画史的特殊对象,也借鉴风格理论的精华,提出中国绘画视觉结构形式分析法,这样才能更好的研究中国的艺术现象。

  参考文献

  [1]张道一《应该建立艺术学---代发刊辞》,《艺术学研究》第一集,江苏美术出版社,1995年版,第2页。

  [2]宗白华《宗白华全集》第一卷,安徽教育出版社,1994年版,第511页。

  [3]张道一.关于中国艺术学的建立问题[J].文艺研究,1997(04).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信