网络媒体的问题及策略

  互联网的迅猛发展使人类步入网络时代,互联网对传统媒体的冲击是巨大的,互联网的出现和发展对传统媒体来说,既是挑战,同时又是机遇。作为一种新的传播媒介,它使传统媒体的新闻发布面临失控的威胁,使传播领域发生着巨大变革。传统媒体进军互联网拥有自身优势,人们的言论自由得到了前所未有的伸张,信息量丰富,信息更新速度快,网络媒体的前景将更加美好。 

  1  互联网给传媒带来巨大变化 

  网络时代的到来,发展之迅速实属人类历史所罕见同,在全球计算机领域掀起了强大的冲击,使人类真正进入了信息时代,进入了以数字化信息网络为核心的时代。互联网作为一种新兴力量,其用户以每年翻一番的速度快速增长,互联网拥有电子邮件、网络论坛、网络聊天等功能,这一新出现的计算机网络传播平台,完全具备传播新闻信息的能力,网络也变得越发引人注目了,使得网络媒体在实际应用中已经扮演了媒体的角色。这样,开始有人称互联网为“网络媒体”,网络媒体有两种基本形式:一种是与现存媒体想结合,产生了网络广播、网络电视、网络报刊等新媒体,可称为上网媒体;一种是由某个组织或个人利用网站、主页、BBS等网络工具定期制作和发布新闻,形成新的新闻传播载体,我们称之为网上自生媒体。 

  网络媒体完全是用户与媒体之间的一种交互式传播。用户可以在近乎无限的范围内选择网络信息,在网络上人人都可以发表自己的意见,实现了传播者与受传者的无差别化,形成你中有我我中有你互为交互的新形式。网络的多媒体传播形态弥合了视听媒介和纸质出版物等传统媒介之间的鸿沟,实现了视、听、读的结合,能更加真实生动地反映所传播的信息,并使用户能够直接、简便地参与传播行为,信息因此也变得生动活泼,用户更易于接受,成为一种新的传播形式和客体。 

  网络是全球相连的国际互联网,网络还是一种平民化的公共设施,新媒体发展的根本意义就在于不断地打破了时间和空间制约的极限,拥有及时性、大容量等优越性,打破传统地缘政治、地缘经济、地缘文化,对大众传媒的未来产生深远影响。 

  2  网络传播中存在的问题 

  网络作为获取信息主要渠道,其影响力深深渗入到网民的社会生活,它所呈现出来的负面影响也日益凸显。归纳起来,主要有以下三个方面。 

  2.1  传播内容污染严重 

  具有干扰性、欺骗性、误导性甚至是破坏性。在过剩的信息面前人们反而时常感到信息匾乏。网络自身的传播特点为虚假信息的产生提供了空间,色情信息与反动信息的散布也更加便利起来,反动势力也在利用网络散布反动信息与言论。 

  2.2  媒体的公信力差 

  公信力差严重影响了网络的权威性,假信息、有害信息甚至反社会的信息充斥网络空间。在某种意义上己混淆视听,可说是达到了淋漓尽致的地步。 

  2.3  传播侵权 

  其主要体现在侵犯著作权、名誉权和公民的隐私权上,对舆论的控制权和主导权己被大大削弱,电脑可以在网络提供的众多线路中,也造成了形形色色的“网络暴民”现象。 

  这些问题究其根源,其原因在于我国网络媒体监管不得力,网络立法工作滞后,“把关人”缺失,自律不佳。具体地说就是网络媒体监管薄弱,存在着技术先行、法律缺位的现象,“把关机制”失效,不能覆盖网络产生的各种法律现实问题,导致网络媒体公信力一直停滞不前。网络媒体的经济效益来自其点击率,自律不佳包括网络媒体和网民两方面的自律不佳,网络媒体营造了一个虚拟的空间,在某种利益动机的驱动下,匿名状态下网民可以任意发布信息,在特定的舆论环境下,降低了道德标准,传播虚假、低俗、有害的信息。 

  3  加强网络媒体的措施 

  随着社会的进步和网络媒体的日益兴盛,要引导舆论,营造和谐健康的良好环境, 以网络为平台引导好的社会舆论,形成和谐社会舆论引导平台。使其在舆论监督方面担当义不容辞的责任。将群众监督和舆论监督两者有机结合,充分显示网络舆论强有力的公益力量。 

  传承和引领先进文化,提供公共文化服务的有效平台,重视互联网的建设,积极发展,加强管理,趋利避害,促进人们精神生活健康发展的广阔空间。要从根源上治理,使其规范化,强化监督机制。网络媒体也是党和政府的喉舌,因此,要通过政府和社会舆论对其监督,提出配套的管理方案,有助于网络媒体的健康发展。对于网络媒体的管理要区别对待,调整管理模式,突出管理重点,形成正确的舆论效应,加大监管力度和防范力度,须建立一整套行之有效的管理机制,加大立法,使之有法可依。 

  要着力提高网络媒体的舆论引导能力,在构建社会主义和谐社会的过程中,加强网络立法,在潜移默化当中引导人的思维和行为,形成一套专门的网络媒体法规,做大做强主流网络媒体,使其切实担当起主流媒体的责任,努力营造健康向上的舆论氛围,不断提升网络主流媒体的影响力。改进议程设置,提高引导效果,赋予一定的结构秩序,促进网上和谐舆论的形成。加强网络媒体从业者的自律意识,特别是新闻伦理教育,强化其责任意识,为网络媒体的高效运营和长久发展,进一步净化网络环境赢得竞争力和公信力,成为弘扬社会主流价值体系的新平台。 

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信