浅析学前儿童家庭教育的问题及对策

  摘要

  学前教育可以说是我国教育事业的重要部分,对于幼儿思维的开拓和兴趣的培养是有着十分重要的作用和意义。文章就学前儿童家庭教育的内涵和意义进行分析,并且对学前儿童家庭教育的特点和教育的概念进行全面的论述。学前儿童家庭教育在目前还是存在着很多的不完善的地方,文章针对学前儿童家庭教育存在的实际问题进行分析,根据存在的问题提出合理的意见,希望对家长在教育幼儿方法方面提供参考依据。

  关键词:家庭教育学前儿童教育现状对策建议

  引言

  幼儿的教育首先应该从家庭开始,毕竟父母是孩子的第一任老师。幼儿时期是幼儿身体、智力、性格发展的重要时期。家长自身对幼儿的成长会产生严重的影响。学前儿童的家庭教育存在于日常生活中,家长对于学前儿童可以进行重要的影响。

  一、学前儿童家庭教育概述

  (一)学前儿童家庭教育定义

  在家庭教育中,主要是指幼儿的父母和幼儿的长辈对孩子进行教育的一种方式,家庭教育在国民教育中有着重要的地位,对于子女的进步和成长是有着重要的地位。学前儿童家庭教育对于幼儿的成长具有双边的效果,因此,对学前儿童家庭教育进行实施应该采取正确的方法来应用在幼儿身上接受父母来自于家庭的教育,调整自己的非期望行为来实现目前的要求,提高幼儿自身的素质和能力是有着积极的意义。

  (二)学前儿童家庭教育的原则

  1.情感与理智相结合的原则

  在对幼儿进行家庭教育中,家庭教育的价值不仅仅给将自己全部的爱奉献给孩子,更多的是需要对孩子进行情感方面的投入。家长在对幼儿进行家庭教育中要注意的是,一定要坚持适度性的教育原则,对于幼儿教育要从教育的目的出发,并且对孩子的实际情况进行了解,对幼儿的教育提出适当的内容和要求。

  2.共性和个性相结合原则

  对于幼儿的学前教育首先是要从家庭进行出发,对于教育中出现的矛盾要采取正确的方法进行处理,并且要认真的对待。对学前儿童的教育一定要从儿童自身的兴趣出发,并且要根据孩子喜欢的事物进行针对性的教学,对孩子的兴趣进行培养,这样可以提高孩子学习的积极性。

  3.統一和灵活相结合的原则

  幼儿是每一位家庭的希望,在对幼儿进行教育的过程中,需要家庭的成员来进行配合,根据孩子的实际情况来进行分析和表述,并且运用正确的方法来对孩子进行教育,培养孩子的兴趣和爱好。

  二、当前学前儿童家庭教育存在的问题

  (一)教育观念有误区

  1.对幼儿的日常生活太过管制

  幼儿是一个个体,在出生之后每一个孩子都有自己的性格,但是目前家长对于孩子进行过分的管制,幼儿做什么事情都需要获得家长的同意,如果家长不满意就会对幼儿进行大声的呵斥。孩子的独立和活泼是与生俱来的,家长经常会把自己没有学习到的或者一些遗憾的事情寄托在孩子身上,但是这样就没有办法给孩子一个独立的能够锻炼自己的空间。

  2.给孩子的期望值过高

  家长对于孩子是有着很强的期望,为了不让自己的孩子落后于他人,经常要去孩子在几岁的时候就要会说英语,要会读保值。这种家长对孩子的艺术行为已经远远的超过了孩子自身的承受能力。直接导致了孩子享受不到快乐的童年,最终导致拔苗助长。

  (二)家长教养方式有偏差

  1.教育孩子方式不统一

  每一个家庭每一个家长对于孩子的教育都是有着不同的看法和观点的,并且对孩子的教育也是不同的。在对子女进行教育的过程中,家里的老人和孩子的父母对于孩子的教育方法也是不同的。

  2.家长溺爱子女

  孩子的好坏在很大的程度上都是由父母影响的,目前很多的父母对孩子都是十分的溺爱,对孩子提出的要求和问题大多数都是百依百顺。家长对于孩子的过分宠爱是很容易造成孩子的任性、不讲理。应该根据实际情况来对孩子进行教育,要教育孩子如何明辨是非。如何正确的对人际关系进行处理,避免孩子养成任性、自私等坏习惯。

  (三)家长对幼儿教育的观念落后

  家长同样也是教育的一个重要主体。开展创新思维培养很难得到家长理解支持。首先要让幼儿家长了解到对幼儿进行家庭教育的重要性,让幼儿家长知道对于幼儿的教育不应该局限于传统的教育理念中。

  三、改善学前儿童家庭教育的对策建议

  (一)选择正确的方法对孩子进行教育

  家长对于幼儿的教育一定要运用科学的方法进行,幼儿处于成长阶段,对于学习到的知识也只是能够进行简单的理解,因此,对幼儿教育要进行理性的判断,要采取正确的方法来实施教育,从而提高幼儿的兴趣是有着重要的意义。避免对孩子进行过分的溺爱,让孩子在父母的正确引导下来进行学习和生活,只有这样孩子才能够获得更多的情感,获得更多的知识和进步。

  (二)给予孩子正确的家庭教育方式

  从孩子的身上可以看到家长的缩影,家长是孩子的第一任老师,孩子会对家长的行为举止进行模仿。从孩子的身上可以看出孩子处于的家庭氛围,因此,一个氛围和谐的家庭对于孩子的成长以及孩子在生活中形成良好的心理品质是有着重要的意义和作用。对于孩子建立良好的人际关系,特别是家长在对子女进行教育的过程中要控制好自己的情绪,要从孩子的角度见出发,家长能够帮助孩子形成良好的学习环境和学习氛围,让孩子感受到家庭带来的温暖以及父母给予的关怀。

  (三)改进家长教育观念

  幼儿园应该对幼儿家长讲授教育幼儿的方法,这样可以转变幼儿家长的教育观念。并且可以借助媒体的力量来宣传幼儿教育的方法,让家长了解幼儿真正的需求。家长对于幼儿的教育要选择正确的方法和方式,让家长成为幼儿成长的好伴侣。

  结束语

  父母是孩子的第一任教师,父母对于孩子的教育直接影响孩子在日后的成长。家长对幼儿进行教育一定要从实际出发,实施符合幼儿的教育方案,家长也要提高自己的学习能力,将自己优秀的一面展示在幼儿的面前,要加强对幼儿教育的重视力度,并且让孩子了解家长的良苦用心。家长要了解、熟悉、掌握孩子的变化和成长的规律,让幼儿教育和家庭以及社会进行全面的融合环境。

  参考文献

  [1]邱京.当前家庭教育存在的问题及对策研究[D].河北经贸大学2016

  [2]杜红.学前儿童家庭教育中祖辈与父辈的价值冲突研究[D].四川师范大学2015

  [3]宁莹莹.我国青少年家庭教育现状及对策研究[D].南京工业大学2014

  [4]王亚珺.农村幼儿家庭教育指导现状研究[D].南京师范大学2013

  [5]吴小红.学前儿童家庭道德教育[D].湖南师范大学2016


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信