建筑自人类起源时就一直存在, 从远古时期祖先们的茅草小屋到现如今现代化的高楼大厦, 建筑在我们的生活中无处不在。随着社会的发展和时代的进步, 建筑也渐渐由只是为人们提供遮风挡雨的场所发展到如今的建筑艺术, 但在实际土木工程建筑结构设计中仍然存在着一些问题。因此, 需要根据当前土木工程建筑结构设计中问题的特点, 制定出有针对性的解决策略, 从而使得结构设计方案更加的科学合理, 保证土木工程建筑工作的顺利进行。

  1、土木工程建筑结构设计的相关原则

  1.1、结构设计合理性原则

  土木工程建筑的结构设计是否科学合理, 直接影响着建筑项目的施工安全、施工质量、施工效果等。因此, 在开展土木工程建筑结构设计的过程中, 应当对土木工程建筑项目的施工地质条件、实际施工情况等因素, 进行细致的研究, 提高土木工程建筑结构设计的合理性, 保证设计方案可以满足建筑施工和使用的要求。

  1.2、结构设计高效性原则

  在土木工程当中, 应当明确建筑物的设计图表建筑结构设计的主要工作就是图表设计。在建筑图表的设计过程中, 首先要对详细、准确的数据进行分析调查研究, 尤其是建筑结构的节点难题, 设计人员应全面掌握具体情况并进行细致研究, 然后对结果进行提炼和整理, 合理高效的利用各种设计资源, 提升准确性, 避免在核算当中出现较大的误差, 确保图表设计的高效性。

  1.3、结构设计完整性原则

  在土木工程建筑结构设计中, 为了避免设计方案中存在各类问题, 设计人员应充分地考虑土木工程建筑结构完整性设计原则要求, 重视结构设计的完整性, 不能出现任何的缺点和问题。在编制设计方案的时候, 认真分析建筑结构的每一个部分, 尤其是细节问题处理, 增强设计方案的适用性。对于设计中较为薄弱的部分应当加强重视, 严格按照相应的原则落实设计方案, 保证设计方案的可靠性和安全性。

  2、土木工程建筑结构设计常见问题分析

  2.1、地基设计方面的问题分析

  地基与基础是整个建筑的根本所在, 所以建筑结构设计单位必须将把地基稳固程度作为重中之重的工作, 并投入更多的工作。但就我国目前的建筑设计整体情况来说, 地基设计仍然存在着许多问题。比如工程地基结构设计中未按相关的设计标准进行操作, 简单套用通用规范, 间接地降低了结构强度, 导致后期使用问题频出, 使结构安全留下隐患;设计人员过于依赖结构计算软件, 盲目设计, 致使基地结构设计质量未能满足工程建设的要求, 忽略了实际施工操作难度, 导致施工困难。另外在土木建筑工程的结构设计工作中, 一些设计人员受到开发商或者上级领导层的影响和制约, 在进行结构设计方案的设计时, 一味追求建设的高效率低成本, 并急于进行接下来的建设工作, 而不能够充分的对基础系统、承重系统等因素进行充分的考虑与设计。

  2.2、图纸设计方面的问题分析

  对于整个建筑工程来说, 设计图纸就是一个工作的指向标, 土木工程建筑的每一个施工步骤都必须依照设计方案、设计图纸进行, 所以说, 建筑结构设计的图纸起着非常重要的作用。但是, 目前许多土木工程建筑在图纸设计方面仍然存在着许多问题, 直接影响着设计效率和设计方案的科学性、合理性, 不利于后期工作的开展。一些设计人员因自身素质或者其他客观因素的影响, 在编制设计图纸的过程中不够认真与细致, 整体性与概念性不强。而一些审核校对的程序也往往流于形式, 无法取得很好的校对效果, 这就使得施工设计图纸不够详细, 甚至存在质量不足、严重失误纰漏等问题, 导致整个项目的具体施工也变得非常困难。

  2.3、建筑成本方面的问题分析

  随着我国建筑行业的快速发展, 建筑设计公司数量也在迅猛的增长, 这就使得整个土木工程建筑设计市场相对比较混乱, 各种建筑设计公司良莠不齐。并且设计人员在进行土木建筑结构设计时, 往往也会受到开发商或者施工方的各种要求制约, 比如有的施工单位为了降低土木工程建筑过程中的施工成本, 要求设计人员最大限度的减少建筑材料用量、降低建筑标准。这就会使得该建设工程各种设计指标都只是达到了国家规范要求的最低标准, 影响整个土木工程的不可预见风险的规避能力, 为后续的使用造成安全隐患。

  3、土木工程建筑结构设计的解决策略

  3.1、严格工程设计招标管理

  通过招标方式来选择设计单位和施工单位, 能够解决因为频繁的偷工减料活动而直接影响整个土木工程质量以及设计方案正常实施的问题, 提高整个土木建筑的安全性, 也可以提高所有设计单位与施工单位的竞争意识, 充分发挥出设计单位和施工单位实际设计施工过程中的主观能动性。另外, 通过进行设计施工招标, 开发商们不仅能够比较承包单位的实际技术水平, 还能够对其在建筑行业中的评价进行详细分析, 从而作出正确的选择。通过招标的方式来选择设计单位与施工单位, 能够很好的协调这两个单位之间的关系, 保证该土木工程的安全性和实用性。

  3.2、提高设计人员业务水平

  加强土木工程设计人员业务水平, 对土木工程建筑结构设计人员必须严格选用, 应当选用专业水平高、自身素质强、认真严谨细致、有责任心、经验丰富的设计人员负责, 保证土木工程的设计质量。另外, 并应加强设计人员的学习与培训, 尤其是要熟练掌握设计计算理论和方法, 随时更新专业新知识保持在设计领域的前沿水平。对于设计人员设计的方案和图纸、各项数据图标, 要多次多个设计人员认真核对, 确保不会出现疏忽和遗漏, 避免安全隐患。

  3.3、核算土木建筑地基荷载力

  在土木工程建筑结构设计当中, 为了保证整个土木工程建筑的结构安全性与稳定性, 必须计算土木工程建筑结构中的地基荷载力。因此在进行建筑结构设计工作前, 设计人员应当对土木工程的建筑场地进行全面精确的勘测, 得到相应的勘测数据。依据勘测数据, 在满足基础设计的的前提下, 利用现有的规范准确计算该土木工程建筑结构设计荷载折减系数。另外, 如果土木工程基础设计中有需要进行换土垫层的情况, 则还需要计算所需要换土的垫层厚度, 证整个地基荷载值计算的准确程度。

  3.4、加强相互之间合作交流

  在进行土木工程建筑结构设计工作之前, 设计人员与承包商、投资商等多进行一些沟通与交流, 明确本次土木工程建筑的实际要求, 比如建筑工程的具体施工要求、施工基调。设计人员与建筑方每个部分都建立起有效的沟通与交流渠道, 及时把握建筑工程的施工现场地质条件情况, 了解每个部门需要注意和配合的地方, 从而确定建筑结构设计的基本方案。此外, 设计中各单位之间建立有效的沟通渠道, 降低土木建筑结构设计成本。

  4、结语

  综上所述, 土木工程建筑结构的设计在整个土木工程中都起着非常重要的作用, 尤其是具体的施工工作, 但是我国目前的土木工程建筑结构设计工作仍然存在不少问题, 这就需要专业的设计单位和设计人员能够不断总结经验和教训, 提升自身素质, 强化责任意识, 为土木工程建筑结构设计的更好发展贡献自己的力量。

  参考文献
  [1]冯涛.土木工程建筑结构设计中的问题与策略探讨[J].住宅与房地产, 2016 (9) :70.
  [2]雍强.土木工程建筑结构设计中的问题与初探[J].城市建筑, 2014 (2) :46.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信