对于新闻传播效果的研究

  摘要:在经济信息时代,经济新闻报道策略既是对经济信息内容的“包装”,同时也可以避免不必要的传播干扰和传播障碍。传播者必须掌握多方面的传播技巧,将经济信息巧妙、灵活地传播到经济信息的接受者,使其积极参与经济活动,实现良好的经济信息传播效果。

  关键词:传播效果;新闻;影响

  一、经济新闻报道的特点

  相对的独立性。经济新闻报道具有相对的独立性,它可以单独服务于经济报道内容,使经济传播内容得到一定的修饰,更加生动活泼,吸引受众。因此也就可以成为一种独立的表现形式,并可以单独地予以分析和研究。经济新闻报道的这种独立性决定了一旦某种传播技巧形成以后,这种传播技巧就可以在经济新闻报道活动中反复使用。

  使用的稳定性。经济新闻报道具有使用的稳定性,亦即它可以被反复使用。然而,这种稳定性并不意味着它可以因循守旧、固步自封、拒绝一切有益的变革和发展,也并不意味着传播者在设置传播策略时应该永远重复使用同一种传播技巧,不求创新,不思变革。

  丰富的创造性。创造性是事物前进的根本,没有创造性,事物就变得呆板、毫无生机。经济新闻报道的策略也要具有丰富的创造性。传播者不仅要熟练使用传统的传播技巧,而且还要在此基础上,创造出具有一定水准的新的传播技巧。但是,对经济新闻报道的创造性追求,不能违背经济信息传播规律和经济常识。同时还要顺应经济信息受传者已形成的接受习惯和思维定式,不可盲目求新、求变。

  二、创新报道视角

  (一)用开放的眼光审视经济现象

  当前的经济报道中存在一个共同的问题:就事论事,落入一事一报、一事一议的窠臼,再加上经济题材本身专业性较强,画面表现力差,使得经济报道并不能充分吸引受众的眼球。要解决这一问题,就必须树立开放视角,将看似零星、分散的经济事件加以整合、归纳,高屋建瓴,力求从宏观上,从多层次的经济联系中总结出具有显性价值、普遍意义的经济事实、经济现象。

  (二)从公众角度开展经济报道

  过去的经济报道过于强调政治性,读者对象仅仅局限在各级党政干部和经济领域内的专业人士,偏重对经济工作的指导作用,宣传味较浓。在市场经济日益发达、经济活动日益频繁的今天,社会公众对经济信息的需求量越来越大,这就要求媒体转变观念,将经济报道的读者群从上层人士扩展到普通民众,从社会大众的角度解读经济现象,提供实用的经济信息和经济服务

  (三)经济现象的非经济视角和非经济现象的经济视角

  具体来说,就是在报道经济现象时避免就事论事,单纯从经济角度去报道,而是从政治、社会、文化、历史,甚至从哲学角度来把握和剖析经济活动和经济现象,把纷繁复杂的经济问题置于社會文化背景上加以考察,将抽象的经济现象具象为社会大众关注的热点问题,增强经济新闻的贴近性。而在报道非经济现象时,从经济的角度加以透视和剖析,则会使报道鞭辟入里,新颖独特,增强新闻报道的深度。例如,《经济观察报》在报道涉及版权问题的百度侵权事件时,从商业合作和商业运行模式的角度切入,分析了百度侵权门背后的经济运行机制,另辟蹊径,视角独特,发人深思。

  三、保持经济新闻报道的接近性

  (一)立足于人们的身边事,以平民视角进行报道

  如今,百姓对财经信息的需求量不可谓不大,但是真正能满足受众这种信息需求的财经报道却为数不多。究其原因,还是不少经济新闻与普通百姓的生活距离太远,大多是经济政策的机械传达,或者是经济现象的简单罗列,使受众感到枯燥乏味,信息量不大。只有将目光放到百姓真正关注的热点难点问题上,从人们的身边事说起,从人们的日常生活中挖掘有新闻价值的经济信息,才能满足受众对经济信息的需求,增强经济新闻的影响力。

  (二)体现人文关怀,增强经济新闻的服务性

  经济报道对受众有多大的意义,能否引起他们的兴趣,归根到底还是取决于这则经济报道提供的信息对他们的生活是否有一定的指导价值,能否帮助他们正确地认识当前的经济现状以做出某些经济决策。因此,记者在写作经济新闻的过程中,一定要深入群众,了解他们的信息需求,进而从关系人们切身利益的角度去写新闻,把对经济形势的预测、商品价格的变化等受众关注的信息传递给他们,从而真正发挥经济新闻报道的价值。例如,《21世纪经济报道》的一篇题为“双汇门考验基金如何科学评估净值”的报道,从双汇添加瘦肉精一事说起,用通俗的语言分析了这一事件对基金估值的影响,从而帮助读者正确地做出投资决策。

  四、提高新闻从业人员素质

  在经济现象日益复杂的今天,新闻从业人员不仅要具备娴熟的业务素养,还必须具有较为深厚的经济学专业知识,才能使经济新闻更有效地帮助受众分析经济现象、进行经济决策,从而提高经济新闻的传播效果,增强经济新闻报道的影响力。

  目前,我国国内财经媒体在从业人员素质方面还较为欠缺,不少经济报道只是局限于对经济数据、术语、现象的简单堆砌和再现,对于特定的经济现象缺乏独立的审视和深刻的思考,不能正确地引导舆论,以理服人。因此,记者只有熟练掌握经济知识和经济规律,才能以专业视角深入考察经济事件,分析经济现象背后的原因,指导受众更有效地从事经济活动;同时,拥有一定财经知识积累的记者,能在自身知识储备的基础上深入浅出地描述经济现象,将经济报道形象化,增强经济新闻的可读性。

  五、结束语

  总之,增强经济新闻的可读性,提高经济新闻的传播效果,是一个需要长期努力的过程。新闻媒体要真正了解读者的需要,从读者视角思考经济问题、报道经济事件;同时,增强自身的经济理论素养,将经济理论通俗化、实用化,深入浅出地报道经济事件,增强经济报道对读者日常经济活动的指导意义,才能最大限度地发挥经济报道的作用。

  参考文献:

  [1]王双,王鑫.如何让经济新闻更耐读耐看[J].新闻传播,2010,6.

  [2]王元亮,易刚.经济新闻如何创新报道视角[J].新闻世界,2010,5.

  [3]李徐.提高经济新闻报道质量刍议[J].新闻世界,2010,7.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信