【摘 要】作为中职学前教育专业的必修课程,钢琴教育对于中职学前教育专业学生的全面发展有十分重要的作用。近年来,伴随着教育改革的深入,传统的教育模式已经无法满足现代钢琴教育需求,在这种情况下,必须结合“互联网+”的时代背景,积极创新中职钢琴教育模式,从而更好地开展钢琴教育活动。
  【关键词】互联网+;中职;钢琴教育;创新
  一、中职学校钢琴教育现状
  (一)教育系统内部对钢琴教育不看重。在中职院校中,将培养技术型人才看成是教育的主要目标,教学的重点在于专业课上,使得整个教育系统内部都对钢琴教育不看重,钢琴课被看成是“形式课”“辅助课”,在钢琴课堂中,投入的时间、精力、设备都不完善,钢琴教学课时不足,使得钢琴教育陷入困境,学生的钢琴技巧也无法得到有效提升。
  (二)生源基础差。伴随着中职教育的发展,中职院校的招生人数也持续增加,入学门槛低,这难免造成中职学生生源基础差,同时与普通高中学生相比,中职学生本身就在学习能力、文化水平上有所不足,学生的基础问题,对中职钢琴教育带来极大影响。此外,很多中职学生都没有接受过键盘乐器类弹奏训练,学生的音乐素养不足,部分学生还存在左右手不协调的问题,这对中职钢琴教育带来很大影响。
  (三)音乐教材较难。从本质上看,中职院校为了更好区分开与高职院校、高校的差异,在课程设置上,需要结合自身的特色及学生实际需求,编撰与实际相符的音乐教材,从而满足学生钢琴发展需求。但是在实际中,中职院校的钢琴教材内容大多是依靠高职院校钢琴教育内容所编撰的,内容多、难,使得学生学习起来有很大难度。
  二、中职钢琴教育创新策略
  (一)开展钢琴集体课。同以往的一对一教学模式相比,中职学校钢琴集体课具有参与学生数量多的特点,同时,该种教学模式能让学生在集体环境中进行相应的教学工作。对集体教学模式的优势进行研究分析,主要包含以下几点。
  第一,教学资源得到科学合理利用,有效降低教学成本。在以往的教学环境中,教师只能对一部分学生进行一对一教学,在这一定程度上浪费了教师资源,并耗费教师精力。集体课程教学能让教师在同一时间为多个学生进行教学,进而使得教学资源得到很好利用,并提高教师教学的集中性。除此之外,在开展中职钢琴教学的时候,集体教学模式只需投入少部分教师资源,就能很好地推动钢琴课程教学的开展,并降低教学成本。
  第二,活跃课堂氛围,调动学生学习兴趣。集体教学模式能让学生从以往的封闭式琴房走出来,并在集体环境中学习和交流,该种教学模式使得学生的主体地位得到很好彰显。学生在学习时,可进行集体讨论和互动,并能促使学生积极思考和探索,进而活跃课堂氛围,让学生学习的积极性得到有效激发,最终让学生在集体教学模式中获得一定的学习乐趣。
  中职钢琴在进行集体教学的时候,不仅仅是宏观层面的教学工作,同时,还需要从细节层面进行相应的教学工作。所谓的宏观层面就是对多数学生在学习中遇到的问题进行相应的了解和分析,进而制定出有针对性的处理策略。所谓的细节层面的教学工作,就是对每个学生的典型问题进行针对性了解,也就是每个学生需要及时解决的问题,之后将各个学生的典型问题融入到整个教学过程中。
  中职学校的钢琴教师根据学生的具体状况制定相应的跟进表,在教学过程中,对学生出现的不足和典型问题进行详细记录,并从细节层面对学生及时跟进,进而制定出切合实际状况的教学工作计划。除此之外,教师还应根据教学大纲中规定的教学内容适当调整教学工作,适当增加重点教学内容的教学频率,便于学生很好理解这些重难点。
  (二)运用多媒体技术手段。在“互联网+”背景下,为了进一步提高中职钢琴教育质量,在实际教学活动中,必须注重现代教育技术的合理运用。就目前而言,多媒体技术在现代教育技术中比较成熟,将其应用在中职钢琴课堂教育中,可以让学生形象、直观地观察教师示范,同时还能利用多媒体为学生播放一些与钢琴作品相关的视频、图片,能充分调动学生的学习积极性,有利于学生学习水平的提升。
  (三)采用多元教学方法。在中职钢琴教学中,教师可以采用多元化的教學方法来提高学生的学习热情,由于学生本身存在一定的差异,学习能力参差不齐,所以教师可以在集体课教学的基础上,采用小组课教学模式,对学生进行科学分组,以小组为单位进行授课,提高全体学生的学习水平。
  三、结语
  综上所述,伴随着时代的发展及教育改革的深入,中职钢琴教育迎来了新的发展契机,在这种情况下,中职钢琴教师必须不断更新自身的知识体系,加大对钢琴教育的创新,采用全新的教学模式,培养学生钢琴技巧,促进学生更好发展。
  参考文献:
  [1]刘海燕.“互联网+”在中职学校学前教育钢琴教学中的应用[J].中外交流,2017,(27):88-89.
  [2]于金霞.中职校学前专业钢琴教学策略的探索和创新[J].中国科技投资,2016,(3):166-167.
  [3]史雪燕.创新中职学校钢琴教学内容及方法的思考[J].现代职业教育,2016,(8):140.
  [4]蔡玲娴.中职学校钢琴集体课教学之我见[J].新教育时代电子杂志:教师版,2015,(35):132-133.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信