艺术类大学生思想教育对策研究

  摘要:随着文化多样化的不断深入,艺术类专业高等教育的发展显得尤为重要,它不仅是培养艺术人才的关键环节,更是弘扬中华文化、展现民族风采的平台。

  关键词:艺术类大学生思想教育对策研究

  1999年,我国开始进行高等教育改革,越来越多的青少年有机会迈入大学校门,随着各大高校办学理念的不断完善和教学科目的不断丰富,各高校纷纷开设艺术类专业。由于招生规模不断扩大,高校艺术生的总体数量也在逐年递增,高校艺术生的群体差异也愈加凸显。

  一、艺术类大学生思想政治教育的目的

  思想政治教育活动的目的是在相关教育活动的开展下,让学生能够在思想活动和实践行为等方面得到提升,最终提高整体思想素质。作为新时代的社会主义国家,我们的思想政治教育是在共产主义思想的基础上进行的,以达到不断提升学生政治素养的目的。作为高校大学生群体的一部分,艺术类大学生的教育目的是在德智体美各方面得到提升,培养出优秀的社会主义艺术接班人。一方面,思想政治教育可以有效提高艺术类大学生的思想政治素养。针对高校艺术生所开展的相关教育活动,不仅有利于满足其思想精神方面的需要,更有利于引导处于思想、行为定型关键期的高校艺术生树立方向、增强责任感。另一方面,思想政治教育可以促进高校艺术生自身的全面发展。高校艺术生通过长期的思想政治学习,在学习和生活当中总是带着积极乐观的心态和饱满的热情,这在高校艺术生自身全面发展的过程中起到了关键的作用,同时也为更好地发展社会主义艺术提供充足的人才能量。

  二、艺术类大学生思想政治教育的对策

  (一)提升思想政治教育的主动性

  我们要重视并积极引导高校艺术生发挥主观能动性,从而保证高校艺术生通过思想政治学习形成自我教育的惯性,自觉提升自身的道德素养,充分发挥思想政治教育的作用。为有效帮助艺术生认识到思想政治理论课的重要性,提高艺术生在校园文化活动及社会实践中的参与度,教师要善于引导艺术类大学生,将牢固的学习认识和优秀的行为习惯延伸到今后的生活中。首先,要让学生明确学习动机,让艺术生认识到取得优异的专业成绩是把握未来创作方向的根本,要适时激发高校艺术生对成功的渴望,从而带动他们学习的积极性。艺术类大学生是否具有学习的主动性,不仅与他们自身的素质高低有关,同时也受教学实施效果的影响。因此,教师应通过多样化的教学模式来激發艺术生的学习兴趣,同时在教学过程中对学生的配合参与予以肯定,从而调动学生参与教学的积极性。

  (二)整合教学内容,与艺术专业教育发展相结合

  由于艺术生的发展走向迥异于其他学生,在对其进行思想政治教育工作时,我们应根据艺术专业的发展需求,适度调整思政教育计划和教学方案。在教学内容的编排过程中,巧妙地将艺术元素与实际生活相结合。对于艺术类大学生而言,优异的专业技能与丰富的文化底蕴是缺一不可的。优秀的专业技能固然重要,但丧失文化底蕴的艺术却是空洞的。因此,我们要整合思政课的教学方法和内容,将基础知识与专业技能有机结合。同时,艺术课教师也应将基础文化知识包含在专业课的教学之中,文化课也应转化教学模式,举办文学鉴赏、话剧表演等文化活动,不断丰富高校艺术生的文化艺术生活,潜移默化地提升他们的文学修养和思想道德素养,从而帮助他们明确自身的职责与使命,培养出更多优秀的艺术人才。

  (三)强化家庭教育对高校艺术生的作用

  大多数家长对子女的思想道德教育认知存在偏差,认为家庭教育在学生入学后就没有思想道德教育的责任了,学生的思想政治教育应完全由学校负责。这种观念是片面的,学生在家庭环境中受到的思想教育是具体的、延续的,家庭教育对于学生的道德素质发展至关重要。因此,我们必须重视家庭教育的关键性作用,家长应积极渲染良好的家庭氛围,发挥家庭环境在思想教育中的积极作用,引导艺术类大学生树立正确的社会认知和价值观念。只有每个家庭都增强培育高素质人才的责任意识,我们的思想政治教育工作才能更好地展开并取得实效。

  三、结语

  在世界文化大繁荣大发展的情况下,对文艺工作者的需求量不断扩大,艺术类大学生的在校人数也在不断攀升。作为未来国家文化艺术事业发展的后备力量,高校艺术生的思想道德水平不仅关系到我国未来的文化事业发展走向,更左右着社会的发展与稳定。我们要重视高校艺术生的思政教育,结合新时代下的艺术元素进行探索创新,保证教育工作贴近实际、落到实处。要仔细探究艺术类大学生在思想道德层面存在的不足,从实际出发找出问题的根本,有针对性地调整工作方式,不断创新和转变工作方法,以达到提高高校艺术生思想道德水平、促进国家艺术文化事业发展的目的。

  参考文献:

  [1]杨志群.综合性大学艺术类学生党员党性教育简论[J].党建与思想教育.2012(15).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信