摘要:我们高中生开展历史学科的学习,不仅要对基本知识进行认知,也需要对知识开展深度的思考。这是因为历史是与社会进步有着紧密关联的学科,对历史知识进行学习和全面认知,能够更好的掌握世界进程,也能更好的探究历史发展对当代群体呈现的影响。世界史是历史学科中一项关键内容,通过对世界史进行研读,可以更好的认知历史,分析当前历史的变动。我们在开展世界史学习时有着自己的学习体会,希望通过本文论述可以对世界史学习有着帮助。

  关键词:高中生;世界史;史学观;学科素养

  前言:我们是未来发展的中坚力量,在文化传承过程中对人类发展进行关注,思考如何促使人类社会进行得到更高层面的发展,以此成为对社会发展有益的人才。通过对历史课程知识进行学习和探索,我们可以掌握历史的基本概况,了解不同时期所呈现的事件和发明等。可以说,高中生开展世界史知识的探究和认知,要以历史经历为借鉴,进而对当前发展进行思考。这样能够对世界史课程知识形成全面性的认知,在生活中对学科知识进行正确的应用。

  一、进行世界史学习时要关注唯物史观和时空观的应用

  唯物史观是进行历史学科知识学习的根本原则,为此我们在学习世界史时要谨记该思想认知,可以对世界史知识开展有效的认知。我们学习世界史并不是单纯掌握一些历史事件的几大要素,对历史事件进行前后排序。而要通过阅读掌握其具有的价值性,通过对其内容实施阅读和整理,更好的探究它具有的价值[1]。通过唯物史观的应用,我们能够对历史问题和现象进行分析的同时,更好地认知历史,强化我们历史素养。

  而时空观念为对特定时间或是空间中的事物进行观察,对此开展多方面的分析,依照空间要素对事件和现象以及人物之间的关联性进行探讨。世界史是已经发生的,是不能逆转的,所以我们要尊重已经发生的历史,要以实事求是等学科意识对知识进行学习,促使我们的价值认知能力得到有效的培养。才会让我们形成历史学科的基本素养,促使我们能够站在正确的角度对历史进行认知和探求。

  例如,我们在进行“爱琴文明”知识学习的时候,应对文化特色,政治机构以及宗教特色和商业发展等内容进行阅读,掌握爱琴文明所呈现的历史特色和影响。希腊文明一直是世界史中一项关键,因为它是西方文化的源头,对世界整体发展有着较大影响。在学习该内容时要紧抓唯物史观不放,对爱琴文明进行深度的探索,更好的了解该历史知识。

  爱琴文明在被希腊人毁灭之后的300年黑暗时代中,人们一直努力去寻找“光明”,不能让历史一直留存在黑暗中。所以在公元前八世纪到前六世纪时,希腊逐渐走上复兴道路。该复兴最为突出表现则是城邦发展,是一种的国家发展形态,统治范围最大的两个城邦是雅典与斯巴达。通过这些内容论述就能够看出历史发展是具有时空性的,各要素之间有着关联,更好的阅读和理解世界史。

  二、通过历史解释与史料证实提升我们对世界史的理解程度

  历史解释也是我们对世界史开展阅读和学习应该关注的一项内容,更是对历史发展有理解态度。历史是依据现有史料对史事进行情景的体验,能夠对历史境况实施合理性的想象,以此对历史事件和事物进行更好的感悟和深度理解。而史料证实为历史核心素养中的一项,是指对获取的历史资料进行辨认,能够利用可信的历史资料对历史真实的态度和方法进行重现。我们在开展世界史学习时,应该对史料真实性和价值进行判断,可以依据史料对有效信息进行提取,在此提出历史认知。

  例如,我们在开展“古罗马的政治与法律”该知识探究时,要对古罗马指定的法典进行特点分析,对其发展规律实施分析[2]。将历史解释与史料证实这两种素养融入至学习中,能够更好的分析古罗马在法律制定中呈现的特征与具体内容,清晰掌握该世界史知识。我们所使用的教材版本缺少案例,我们可以借助图书馆或则是网络媒体对古罗马法律案例进行搜索和辨别,更好的掌握该部分世界史知识。

  三、在学习世界史时,高中生应依据历史价值观对知识进行评价

  历史价值观是对历史真实及其意义实施努力追求中而凝练出的价值认知和取向。我们进行历史学科学习时,应依据历史发展对一些现象进行批判,也要依据所学的知识来对历史规律进行揭示,对国家发展民族文化进行较高的认同。我们在探究世界史该部分知识的时候,也应该依据历史价值观对知识进行评价,更好的掌握该部分知识。历史学科需要我们学生在知识学习中进行求真,通过求真学习可以对历史上的人物精神和人生态度等进行学习,以此对学生品格进行完善。

  所以,我们在开展“雅典城邦民主政治”学习时,应该掌握雅典民主呈现的主要内容,以此了解民主政治对世界发展,对文明发展呈现的意义。同时,在进行该部分内容探究的过程中,我们要具有人文精神,在此基础形成公民意识[3]。通过对这些内容进行体会和分析,可以更好的掌握历史,探究历史文明对我们发展起到的影响。

  结论:我们开展世界史知识的探究和认知时,要关注唯物史观和时空观的应用,站在正确的角度对历史进行认知和探求。同时,我们在开展世界史学习时,应该对史料真实性和价值进行判断,可以依据史料对有效信息进行提取,在此提出历史认知。此外,我们在探究世界史此部分知识的时候,也应该依据历史价值观对知识进行评价,更好的掌握该部分知识。

  参考文献:

  [1]管世琳.将相无种事在人为--记新中国第一代世界史专家齐世荣先生[J].北京教育(高教),2017,(Z1):157-160.

  [2]张荣杰.融会贯通:将世界史、地方史融入《中国近现代史纲要》教学的实践探索[J].知识经济,2017,(09):151-152.

  [3]曹小文.新史学:20世纪前后中国人心中的世界史--试论梁启超的世界史观[J].学术研究,2016,(02):136-145+178.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信