探析数字媒体在室内设计教学中的优势与功能

  我国的教学课堂越来越现代化,多媒体技术的进入,使课堂的教学气氛更加活跃,使学生能够积极的参与到数字多媒体教学中来,对学习的兴趣越来越浓厚。随着社会科技的高速发展,数字多媒体在室内设计的教学中的地位逐渐重要起来。通过媒介教学,让学生跟上时代的潮流,增加自身的知识水平。本文通过数字媒体在室内设计小学中的重要体现,进行了阐述,更加真切的综合了数字媒体教学的重要意义。

  数字多媒体技术已经在人们是生产、生活、工作、学习等各个方面都运用得十分成熟,人们在使用数字多媒体的同时思维方式有了很大的变化,人们许多需要手工操作的由于数字多媒体的实施,都被其取代。这就对室内设计专业的高校有了新的要求,从教学的内容、方法和人才培养等方面必须进行改革,在有效的提高教学手段的同时打破传统室内设计教学的模式。

  传统室内设计教学出现的问题

  传统室内设计教学虽然在理论研究上有很多的精辟之处,有着引领设计创意的作用,但是在跟随时代潮流的步伐上没有观念意识,对设计中创作独特,风格新颖显得比较落后,对新事物的接受程度没有一定的把握,所以在室内设计教学中传统教学理念对未来新事物是没有预见性的,使设计的作品也很难适应时代的发展步伐。

  传统的室内设计教学注重技法法训练,主要以手工绘图主,根据自己的设计思路使用绘图工具一张一张地完成,不合理的地方在一点一点地修改,一点一点达到完美。这样的设计方式,会把大量的时间和精力都利用在了构图、改图上,工作效率不仅低,设计师也会疲劳。通过电脑的绘图软件绘图,免去了笨重的手工工具、不断地擦涂、修改,使绘图工作更高效,只要通过指令,就会把自己所想的东西表达出来,既方便又快捷。

  传统的教学方式无非是一板一眼地扣教材,把教材中的知识通过提炼,再传授给学生,说白了就是啃死书。可是在知识泛滥的当今社会,墨守成规已经时过境迁,要不想和社会脱节,就要在原有知识的基础上对教学方式进行改变,很多的课程都已经随着时代的进步而淘汰,在互联网这个现代科技中,通过各种渠道都可以为教育资源提供更多的知识点,对原有的知识会从掌握到了解到www.yulu.cc消失,所以,我们急需一个健康高效的学习环境。

  数字媒体在室内设计教学中的功能

  数字媒体改变了教学方法和教学内容。数字媒体已经随着高校教育的不断改革成为了各个专业的重要学习工具,在室内设计专业中也有其不可忽视地位,其优势促进着室内设计的进步。数字媒体已经在教育中逐渐强化这自身的功能。对于以往只以来教学教材而言,数字媒体可以将书籍和多媒体资料结合在一起,让学生更方便快捷地找到自己所需要的资料,不仅缩短了教师讲解的时间,更便于学生的理解,也不再是面对陈旧的教学概念单一而枯燥。数字媒体还可以利用信息资源的共享性将更多的内容传递给学生,使学生在室内设计中得到更好的运用。陈旧的教学方式基本以讲解为主,这样就使内容的完整性缺失,学生也很难理解,如果采用数字媒体教学,内容不仅丰富多变,还可以呈现出完整的知识体系。数字媒体教学是科技时代的产物,新的教学模式和内容可以更好地在学生室内设计的作品中完好的体现。

  数字媒体丰富了教学实训的内容。对于陈旧老套的教学方式,实训是相当困难的,而数字媒体则变得很容易。数字媒体在室内设计专业中的应用可以促进学生构建完整的知识体系,通过在课堂上的学习内容运用到实践中去,做到延伸设计练习,改变传统教学的框架。在实践中,根据自身的思路的设计,加上老师的指导,使设计更加完善,设计水平有所提高。数字媒体可以利用自身的特点给学生更多的设计空间,让学生根据其提供的信息资料拓展自己的设计思维,培养学生的设计素养,创造出多元化的设计作品。再有,教师也要合理地利用数字媒体的优势及功能特点,使学生能够从中得到更多的启发,开发出更多的设计思路,激发学生的设计灵感。

  现代数字媒体技术影响下的艺术设计教学创新。数字多媒体技术在设计领域有着举足轻重的地位,无论是室内设计、园林设计、还是广告设计,它都在充分利用中。数字多媒体的技术创新为设计界开拓了更广阔的视野,使设计不再停留在手工时代,从工艺层面上彻底得到了改变,现代的设计比之前任何阶段的设计都富有创造性,包括现代设计中以数字图像、视频动画等各种载体的呈现,都是未来设计发展的方向。一件好的设计作品蕴含的意义也非同一般,它体现着设计者的创意、分析、感情、表达等多种思想成分,是设计者设计理念的综合表现。现代的数字媒体技术涉及多个专业课程的教学,通过与教学内容的结合,使设计者从多个角度产生灵感,得到启发,由于其他专业的融入,而更新了设计创新思维。这就可以利用到数字媒体的展示设计,数字媒体设计与展示设计相结合所得,还可以与平面媒体进行产品整合,作为新媒介的推动。教学中可以利用现代化数字媒体的鲜明案例来讲解说明,让学生对技术与设计的关系有正确的理解,并鼓励学生创作出更有个性更有新意的设计作品。

  数字媒体技术为设计前期的资料采集提供了巨大的储存容量,让学生对市场需求、变化有了进一步的了解,有效地提高工作效益。室内设计教学需要在数字媒体教学的环境下使学生能够熟練掌握信息技术的能力,把教学资源和课程教学结合在一起,利用数字化获取信息的优势,提高学习的主动性,将知识进行有效的整合,提炼其精华,从中学到更多的经验。通过数字媒体为学生室内学习提供的信息数据有效地提高了自身的素质,利用其优势,扩大了知识面,满足了当下社会对高素质应用型人才的需求。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信