纽约大学音乐商业专业硕士课程设置及启示

  【摘要】笔者在纽约大学访问期间,通过分析纽约大学音乐商业专业硕士课程设置特点及创新性,并在纽约大学音乐艺术商业专业课程设置的基础上,结合我国艺术管理课程设置实际情况,提出音乐商业课程体系在中国的构建与完善。

  【关键词】纽约大学音乐商业管理音乐科技管理课程设置

  上世纪,美国成为世界政治、经济、文化中心。随着人们对艺术的不断关注,与艺术相关的实践活动也开始活跃起来。此时,急需一批懂艺术的管理者。1966年,哈佛大学商学院的托马斯·雷蒙德、斯蒂芬·格雷瑟与艺术管理者道格拉斯·史沃比联手创办了艺术管理研究所,这成为美国艺术管理教育的先驱。之后经过几十年发展,如今全美近100所大学设有艺术管理课程,他们依托自身学科资源特点与办学理念偏好,培养出具有自己学院特色的艺术管理人才,其中表现比较突出的就有笔者作为访问学者访问的纽约大学。

  纽约大学音乐商业管理课程概况

  纽约大学是世界排名20位的综合类大学。艺术管理专业分别在两个学院开设。一个设在斯坦哈特文化教育与艺术学院。另外一个设在帝施艺术学院。在斯坦哈特学院设立的艺术管理相关专业有两个,一个是音乐商业专业,另外一个是表演艺术管理专业。此文是针对斯坦哈特学院音乐商业专业硕士课程进行分析整理的。

  斯坦哈特学院音乐商业专业分为音乐商业和音乐商业科技两个专业,分别有51学分,学制两年。

  1.音乐商业专业方向硕士课程设置

  学生需修满51个学分。其中包括必修课11门,共33学分;选修课6门,要达到18学分。根据课程涉猎学科不同划分较详细。其必修课程分别设置在斯坦哈特学院(包括与音乐有关的政策、法律法规、管理、科技、市场、谈判等内容)、斯特恩商学院(包括会计、科技、组织力等)。选修课设置在斯坦哈特学院(包括:全球音乐管理、营销等)、斯特恩商学院(商业相关)。其他选修课根据学生个人兴趣及指导教师建议选择。

  2.音乐科技商业专业方向硕士课程设置

  学生需修满51个学分。其中包括必修课11门,共33学分;选修课6门,共18学分。根据学科涉猎不同划分较详细。必修课包含音乐商业核心课(包括市场、政策法规、谈判等)、音乐科技课(数字音频处理)。设置在斯特恩商学院的选修课,根据学生个人兴趣及指导教师建议选择;设置在斯坦哈特学院的选修课(包括与音乐相关的宣传与促销、全球音乐管理等)。

  纽约大学音乐艺术管理专业硕士课程设置特点

  1.课程设置的合理性

  纽约大学课程设置基本为三个板块:音乐商业课程、音乐管理课程、相关法律法规,涉及财务、统计学、管理学、公关、市场分析等。另外,在音乐商业科技专业加入科技内容,选修课程既可以在指定范围选择,也可以根据自己的兴趣爱好及教师建议,在纽约大学各系各专业进行横向选择。这种课程设置是基于音乐商业管理人才的职业属性而设置的,依托纽约大学自身作为综合类大学的优势,合理灵活又有章法。与音乐相关的课程设置在斯坦哈特学院,商业课程则设立在斯特恩商学院(斯特恩商学院是美国排名前三位的商学院),师资力量与课程质量均可以得到保证。

  2.重视商科及管理课程

  我们可以看到,纽约大学硕士课程设置中,有关音乐专业基础课程的内容没有涉及,包括像东西方音乐史、曲式、配器、和声或者声乐、器乐等表演课程。笔者在访问期间,对此问题存在很多疑惑。因此,采访了相关教授及学生,对这一问题得到的答案是:音乐商科硕士专业的学生,入校前需要具备一定的音乐学术背景。所以,一部分学生是本科阶段从事音乐相关专业的(包括音乐表演、音乐教育、艺术管理)。另一部分学生是商科或其他学科申请过来的,这部分学生同样需具备一定的音乐知识。纽约大学课程设置理念是培养真正从事音乐艺术管理的人才,他们的身份属性是管理者,他们要了解掌握音乐艺术管理的规律,更重要的是要有音乐管理操作及实际运用能力。因此,纽约大学课程设置偏重商业及管理课程,学生可根据自身学术需要,在选修课程上选择学习音乐相关知识内容。

  3.重视实践

  音乐商业专业本身是一个实践性及操作性很强的交叉性学科,培养的学生不仅应该熟知音乐管理制度、法规及相关知识性内容,更重要的是要有掌控全局及实际操作能力。纽约大学地处纽约这样的国际性大都市,其自身文化艺术市场非常繁荣。所以,这也为学生能够在艺术机构实习,提供了更多可能性。纽约大学每学期均有实习任务,设置3个学分,贯穿学生整个学习过程。学校与众多艺术管理机构达成了合作协议,如林肯艺术中心、大都会博物馆、卡内基音乐厅等盈利及非盈利机构。另外,教授个人在本行业领域内拥有广泛的人脉,这些都为学生实习提供了更多选择。

  实习分为两类:一是利用学期内自由时间与实习机构进行沟通,选择合适时间进行实习,这种实习主要根据实习机构规定及实习职位需要所决定。二是课堂上的项目实习。所谓课堂上的项目实习是指课堂与实习基地相结合的实习方式。教授会在课堂上邀请艺术管理机构相关人员,做讲座并与学生进行交流。之后,学生会被允许到实习机构实地考察。考察后,教授会提出或学生自己提出项目方案,如如何进行音乐会现场管理、如何举办音乐节、如何在博物馆展览中加入创新元素、如何进行市场问卷调查,等等。也有一些项目是实习机构正在进行的项目计划,教授会针对学生谈论和设计方案提出建议及修改意见,学生从中找出自己的不足进行修正,学到实际的管理经验。如果是实习机构正在进行的项目,学生可带着自己的项目方案,再次回到实习机构进行陈述,也有可能因为实习机构对项目方案的认可,真正参与到项目计划实施中去。

  4.重视音乐科技部分

  笔者在美国访问期间,强烈感受到科技在整个美国音乐商业教学中的地位。任何一个时代变革都伴随着科技的进步,如今在数字技术革命的背景下,同样伴随着音乐管理中各个环节的变化,涉及到音乐生产、传播、应用、营销的方方面面。纽约大学音乐商业专业专门有一个音乐科技管理方向,这是一个非常具有前瞻性及创新性的思路。纽约大学关于音乐科技教学部分,不仅仅是对已有科技进行分析,更多是教授一种创新性的思维,重点教授学生如何应用科技理念去拓展一个新的音乐商业思维,为打造音乐商业帝国提供科技支撑。课程中涉及的新技术有:新型音乐模式与市场、娱乐、媒体、科技、音乐产业促销宣传等。

  纽约大学课程设置对我国音乐艺术管理专业的启示

  目前,国内与纽约大学音乐商业专业类似的有音乐艺术管理专业,在课程设置上与纽约大学音乐商业课程基本相同。如必修课、选修课,必修课一般为3门专业课(每门4学分),选修课7~8门(每门2~3学分),每人需选择4~6门,修满40左右学分。另有论文发表、专业实践、实习等。但是,这些课程真正的内容尚需提升。

  1.学科架构及教学内容

  从总体上看,与纽约大学音乐商业管理专业相比,我国的音乐艺术管理专业起步较晚,目前尚处于探索及发展阶段,在众多环节只是建起了一个基本框架。就音乐艺术管理专业课程来说,大都设立在音乐学院,因而没有综合类大学的多学科师资优势。除音乐方面的课程外,许多课程都是外聘教师,这些教师对音乐并不了解,所以在授课环节上多少有些偏颇。因此,在课程设置的丰富性、整体策略、授课质量上需进一步提升。

  2.创新培养模式

  纽约大学音乐艺术管理专业注重培养学生的职业性,尤其是重视培养学生创新思维,学生在课堂上需要提出新的建设性思路,打造属于自己的职业属性标签。我国课程的授课环节,恰恰少了自由精神与自觉意识,我们需借鉴美国学院开放性、互动性的授课方式,提问式、互答式的教学模式,让学生在创意及创新上有所提升。

  3.科技与音乐结合

  科技革命带来历史变革,我们应该清醒认识到这一点,为社会培养更多适合时代发展的人才。其实,重视科技在本质上也是重视创新理念,运用新手段去创造新的理念、新产品及便捷的生活方式。

  4.重视实习,培养有针对性的人才

  音乐艺术管理专业学生对工作能力有较高要求,学生在选择实习机构时,应该尽可能地扩大选择面。一方面在广度上涉及更宽,另一方面则有针对性地进行实习。广泛体验能够使学生更全面了解音乐艺术管理的各个环节,有针对性的实习,让学生个人专业的侧重与就业相吻合,使其可以提前进入一个实战操作训练阶段。另外,实习生应该与教授在学术探讨上保持良好沟通。

  结语

  音乐艺术管理专业学科建构是时代与人民的需要,音乐艺术管理人才培养更是关系着国家音乐艺术文化发展大计。各个设置音乐艺术管理专业的学校,以及从事音乐艺术管理教育的教师应该常思考多借鉴,提出更具科学性、合理性的符合教育规律及人才培养理念的课程设置建议。笔者在纽约大学中的访问所见,只是美国音乐艺术管理专业课程设置中的一部分内容,对我国未来音乐艺术管理专业课程设置,我们需要借鉴得更多,但最终需要依据中国自身音乐艺术特色及发展走自己的路,拥有一套较为完善的、带“中国标签”的音乐艺术管理专业课程设置体系及培养方案,為中国在世界音乐艺术管理领域培养出优秀的国际性人才。

  参考文献:

  [1]JeffreyBrabec&ToddBrabec,MusicMoneyandSuccess(7thEdition).

  [2]AnitaElberse,Blockbusters(NewYork:HenryHoltandCompany).

  [3][英]约翰·皮克、弗朗西斯·里德:《艺术管理与剧院管理》,杉木译,中国戏剧出版社,1988,第165页。

  [4]董峰:《美国艺术管理研究生教学课程设置探讨》,《美术与设计杂志》。

  [5]张秋月、许放:《伯克利音乐学院音乐艺术管理专业教育及启示》,《中国音乐》(季刊)。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信