摘要:本文展开对市场经济背景下我国工商管理发展的研究,其目的在于了解当前市场经济环境中,我国工商管理的发展情况。在经济繁荣发展的新形势下,市场经济日趋成熟。与此同时,在市场经济中处于重要位置的工商管理部门,被赋予了新的责任和义务。但是受诸多因素的影响,仍有部分地区的工商管理部门缺乏对市场经济的了解,未充分发挥其应有的价值。为此,本文在研究中首先对市场经济发展中工商管理的作用加以阐述。其次,分析市场经济背景下我国工商管理发展的问题。最后,重点研究我国工商管理发展的具体措施。

  关键词:市场经济;工商管理;内部控制

  自改革开放深入实施后,我国各行业都得到了快速的發展。我国在发展进程中,也逐渐由以往的计划经济体制转向市场经济体制发展。在此新的发展环境中,依托于市场经济发展的背景,进一步提高我国工商管理部门的管理水平,是尤为重要的。从某种角度而言,加强对工商管理部门的重视,提高其运行管理水平,对于实现我国经济市场的宏观调控、促进社会经济的全面发展,具有重要的影响。因此,本文展开对市场经济背景下我国工商管理问题及发展措施的探讨,具有重要的现实研究价值。

  一、市场经济发展中工商管理的作用

  在现阶段社会中,工商管理作为政府行政保障部门,其在经济市场有序发展中,起到重要的作用。通过对工商管理部门的职能进行分析,明确工商管理主要是针对当前市场经济的发展现状,适当对市场进行宏观调控,并对扰乱市场的相关市场主体,进行行政处罚。因此,工商管理在市场经济发展中,逐渐成为国家宏观调控的组成部分。市场经济发展中工商管理的作用,一般体现在三个方面。其一,工商管理可以在监督市场中,从市场经济发展和运行的角度,进一步完善其运营体系。其二,工商管理能够结合我国具体行业的要求,对进入市场中发展的主体进行综合的考察,从资格审查和评估角度明确市场主体进入准则。其三,工商管理可以采用行政权力,对恶意竞争等不良手段进行打压,从而为市场主体影响良性竞争氛围。

  二、市场经济背景下我国工商管理发展中的问题分析

  (一)工商管理体制和内部控制不完善

  在市场经济体制环境下,我国工商管理发展仍存在不同程度的问题。首先体现在工商管理体制和内部控制方面。在工商管理体制上,我国工商管理体制不够完善。目前,部分地区的工商管理在市场经济体制下缺乏强制力,管理效力不足。同时,部分地方政府在利益的驱使下,借用工商管理的名义对个别地区实施制度以外的帮助。此种现象在一定程度上促使了恶意垄断现象的形成,影响不了市场经济的自由发展。在内部控制上,我国工商管理内部控制不够完善。近年来,部分地区的工商管理部门内部管理问题较多,国有资产流失相对严重,并未根据管理的实际情况开设内部审计机构,导致工商管理部门的经济监督能力不足。此种现象,限制了市场经济背景下工商管理作用的发挥。

  (二)工商管理的执法力度不足

  在当前社会发展进程中,工商管理的执法力度不足,也成为工商管理发展的重要问题之一。部分地区的工商管理部门在行政执法时,其执法力度不足主要体现在两个方面。第一,工商管理的处罚容易出现错误或是漏洞。工商管理在发现不良市场行为,在对干预经济市场秩序的主体方进行处罚时,无法对主体方和被执行主体方做到统一的处理。此外,工商管理对有不良行为的市场主体进行了处罚,但执行流程相对复杂,处罚措施存在不同程度的脱节,由此也削弱了工商管理的执法力度。第二,工商管理行政执法时,可能会受到地方保护主义的影响。部分地方政府为了促进当地的经济发展,增加财税收入,在不同程度上存在对大型企业的护短行为,导致工商管理部门对有不良行为的大型企业惩处力度不足。

  (三)缺乏全面的工商管理人才

  经济会场环境下工商管理发展中,缺乏全面性的人才。目前,我国部分地区的工商管理部门管理人员,呈现出明显结构失衡的现象。部分工商管理人员的专业性相对欠缺,缺乏对工商管理专业知识的了解,甚至部分工商管理管理人员无法独立完成执法工作。同时,初级工商管理人才相对较多,基本上达到了饱和的状态,而高级工商管理人员则相对较少,工商管理人才队伍严重失衡。此外,工商管理部门未根据管理人员的实际工作情况和能力,定期对其展开培训,导致工商管理部门工作人员的专业水平、综合素质等各方面,都存在相对不足的现象。工商管理人才的缺乏,极大程度上限制了市场经济下我国工商管理的发展。

  三、市场经济背景下我国工商管理发展措施研究

  (一)完善工商管理体制和内部控制制度

  针对当前我国工商管理发展中存在的问题,完善工商管理体制和内部控制制度,是尤为重要的。在完善工商管理制度方面,要充分加强对登记管理职能和监督管理职能的重视。工商管理部门要科学合理的设置各类行业准入门槛,通过对市场经济发展现状的了解,行业准入门槛的合理设置,有效促进各行业的产业化结构优化。借助监督管理职能,有效掌握市场经济纠纷问题和市场恶意竞争问题,并及时对经济纠纷和恶意竞争进行处理。各地方政府要坚守职责,对个别地区的帮助必须是在制度允许范围内。在完善工商管理内部控制制度方面,成立内部审计部门和内控小组。成立内部审计部门,并明确审计部门的职责,使审计部门充分发挥其内部审计监督职能。同时,要成立内控小组,对工商管理内部工作进行监督,促使工商管理服务职责的完善,从而为提高工商管理发展水平,奠定坚实的基础。

  (二)提高工商管理执法力度

  在工商管理发展过程中,其执法力度在市场平稳运行中,具有十分重要的作用。根据对当前工商管理部门执法力度了解,立法部门要制定更为详细的准则。依据市场经济环境下出现的各种市场不良现象,制定相应的配套法规与细则,法规与细则中对处罚的对象、处罚的力度等,进行详细的规定。此外,工商管理部门在执法时,要以立法部门出台的相应配套法规和细则为依据。在掌握市场经济不良行为的基础上,明确问责主体,根据对市场经济秩序扰乱的轻重程度,结合法规和细则,实施针对性的处罚。在市场上需要对所有的市场主体进行法规教育和指导,发现扰乱市场秩序的市场主体就要立即对其实施相应的处罚,加强管制,提高执法力度。由此,为促进市场经济下我国工商管理的发展,提供有力保障。

  (三)加强对工商管理人才的全面培养

  在工商管理发展中,工商管理人才是十分重要的。根据当前工商管理人才的现状,应充分加强对工商管人才的招聘和培训。在招聘方面,工商管理部门要重视应聘人员的学历和级别。通过笔试和面试的方式,實现对工商管理应聘者的综合考察;了解应聘者在工作经验,坚持择优录取的应聘原则。同时,对于有级别的工商管理人才,根据当前工商管理人才的稀缺情况,重视对中级和高级工商管理人才的聘用。在培训方面,工商管理部门应加强对在岗管理人员的了解,明确其工作能力。根据管理人才的实际水平,定期组织系统、科学的培训,培训内容主要包括工商管理部门的具体工作内容、工作流程、注意事项、执法情况及职业道德等,从根本上提高工商管理人才的综合能力。由此,为经济市场下我国工商管理的发展,奠定基础。

  结语

  近年来,在市场经济体制下,我国各企业都取得了突出性的成就。在各企业发展进程中,工商管理部门发挥了比较重要的作用。通常情况下,在市场经济环境下,工商管理部门会根据企业市场的发展现状,对扰乱市场正常运行和发展的主体进行适当的行政处罚,从而保证经济市场能够平稳运行。可见,工商管理在市场经济中的重要性。因此,针对当前市场背景下我国工商管理发展的问题,本文主要从工商管理体制、执法力度和人才培养等方面,重点研究我国工商管理发展的措施。期望通过本文关于工商管理发展相关内容的探讨,可以为日后提高工商管理水平,提供宝贵的建议。

  参考文献:

  [1]史慧,张群,李群霞.国内外工商管理现状比较及发展建议[J].中国科技论坛,2007,02(09):125-130.

  [2]刘硕.新经济形势下我国工商管理的现状分析及思考[J].商场现代化,2016,04(06):94-95.

  [3]侯德林.探究我国工商管理发展过程中的问题和措施[J].科技经济市场,2016,07(02):52-53.

  [4]余婷.工商管理信息化发展中的应对策略分析[J].中国培训,2018,03(27)

  [5]张福震.新经济形势下我国工商管理的现状与对策分析[J].商场现代化,2017(0206):244-245.

  [6]刘列.企业工商管理现状分析及发展方向探讨[J].佳木斯职业学院学报,2017,06(01):467.

  [7]左雅文.基于新环境的工商管理发展策略研究[J].现代商贸工业,2016,37(33):114-115.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信