高校学生管理与音乐艺术教育的结合论文

  【摘要】在高校学生管理工作中,加强对学生的音乐艺术教育,能够陶冶学生的情操,培养学生健康的心理,帮助学生塑造完善的人格,具有重要的意义。从目前的情况来看,很多高校在学生管理工作中忽视了音乐艺术教育。本文围绕高校学生管理和音乐艺术教育的有效结合展开讨论,旨在为人们提供一定的参考。

  【关键词】高校;学生管理;音乐;艺术教育

  一、高校学生管理和音乐艺术教育结合的必要性

  (一)陶冶学生的情操

  在学生管理工作中加强音乐艺术教育,能够陶冶学生的情操。音乐是一门艺术,音乐创作来源于生活,同時又高于生活,人们在创作音乐时,常常会将自己的真实情感融合到音乐中。因此,音乐是人们表达情感的一种有效途径。将音乐艺术教育和高校学生管理工作有效融合,就能够有效陶冶学生的情操,让学生有意识地去欣赏和聆听,培养学生的审美情趣,让学生通过音乐来感受生活中的美好,通过音乐艺术的熏陶来提升学生的思想情操。

  (二)培养学生健康的心理和健全的人格

  学生管理工作不仅是对学生学习上进行管理,还应该加强对学生的生活管理,注重学生身心健康的成长。而将音乐艺术教育融合在学生管理工作中,就能够有效培养学生的健康心理和健全的人格。在新时代,受到各种外界思潮和文化的影响,大学生的思想工作变得更加丰富,很多学生都出现不同程度的心理问题,意志薄弱、适应能力弱和缺乏危机意识是大学生常见的通病。而通过音乐艺术教育,优美的旋律和独特的音符就能够有效缓解学生的压力,调解净化学生的心灵,改善学生的情绪,从而培养学生健康的心理。而音乐艺术中传达出来的一些积极向上的思想也能够影响大学生,培养大学生健全的人格。

  二、高校学生管理和音乐艺术教育结合的措施

  (一)完善音乐艺术教育的基础设施

  将高校学生管理工作和音乐艺术教育有效融合,最重要的就是要完善学校的音乐艺术教育基础设施,为音乐艺术教育奠定基础。以往高校对音乐艺术教育不够重视,因此缺乏有效的音乐艺术教学场所设施,一些有音乐艺术专业的学校虽然建设了钢琴教室、舞蹈室等,但是这些场所只是给音乐艺术专业的学生提供的,平常是封闭不开放的,其他非音乐艺术专业的学生并没有机会进入。[1]这就有效限制了音乐艺术教育的顺利开展。因此,学校方面一定要加强对音乐艺术教育基础设施的投入,并且要开放这些设施和场所,为大学生提供重要的音乐艺术活动场所,以陶冶学生的情操,充分发挥音乐艺术教育的重要作用。

  (二)开设音乐艺术类的公共选修课程

  加强高校学生管理和音乐艺术教育的融合,还要求学校要开设专门的音乐艺术类的公共选修课程,要面向全校的学生开展跨专业和跨学科的课程,强制性要求学生要修满音乐艺术类的选修课程学分,并且学生也可以结合自己的需求和兴趣来选择自己感兴趣的课程。学校可以根据学生的兴趣爱好开展一系列的音乐常识、西方音乐鉴赏、音乐史等方面的学科,给学生提供更多的选择,对学生进行较为系统的音乐知识教育,不断提升学生的音乐艺术素养,培养德智体美全面发展的人才。

  (三)组织建设艺术团队,丰富文体活动

  要将学生管理工作和音乐艺术教育有效融合,还应该加强对艺术团体的组织建设,开展丰富的文体活动。学生社团是学生自发组织的团体,具有重要的社会教化功能,同时还能够实现大学生的自我管理、自我教育和自我发展,鼓励学生积极开展各种团体活动,能够促进学生的综合素质提升。因此,学校方面应该鼓励组织建设各种艺术团队,而艺术团队则要充分发挥自身的作用和功能,开展各种各样的文体活动,包括文艺汇演、艺术表演和音乐比赛等活动,并积极鼓励除了音乐艺术专业以外的学生来参与,对学生的各种文体活动进行创新。开展各种活动,让学生在音乐艺术活动的参与过程中提高自身的审美情趣,培养健全的人格。

  三、结语

  高校学生管理和音乐艺术教育有效融合能够提高学生管理的效率,创新学生管理的形式和内容,培养学生健康的审美、健康的心理和健全的人格,具有重要的作用,而要想实现学生管理工作和音乐艺术教育的有效融合,就要求学校要加强对音乐艺术基础设施的建设,同时开设音乐艺术类的公共选修课程,积极组织建设各种艺术团队,举办丰富的文体活动。

  参考文献

  [1]钟琦.浅谈高校学生管理与音乐艺术教育的研究[J].纳税,2017,20(14):112-113.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信