初中化学教育教学思路刍议论文

  摘 要:初中化学教育教学思路是一个常谈常新的话题,它因人而异,随时代而变迁。可不管何时,它都应该紧扣国家最新的教育教学政策、课程改革方针和本校实际情况这根和弦,为发展素质教育、培养与时俱进的人才而旋转。

  关键词:教育教学思路;创新思维;探究能力;环保意思

  初中化学教育教学思路,我认为就是化学教师对初三学生通过一年时间的化学学习后所应该具有的化学素养和能力的总体规划或者设计蓝图。它就像每节课的教学目标一样,对学生的学习和成长起着不可或缺的方向引导和目标要求的督促作用。那么,作为二十一世纪启蒙学科的“工程师”应该如何为自己的教育教学思路定向呢?无论是义务教育《化学课程标准》,还是刚结束的十九大都强调“教育要落实立德树人目标,以提高学生的科学素养,培养创新精神和实践能力为主旨”。国家最新的教育教学政策、课程改革方针和校本情况就是教师心中的“灯塔”、脑海里的“指挥棒”。自然我们就应该围绕这个主旨而开展工作了。

  一、在课堂教学中培养学生的创新思维

  创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。习总说“广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”新课程改革也倡导培养学生的创新精神。课堂教学作为素质教育的主要场所,在初中化学教学中,教师应结合学科特点,有意识地为学生提供创新的环境,引导他们想创新,敢于创新,乐于创新。化学是一门基础自然科学,蕴涵着丰富的创新内容,为培养学生的创新思维提供了广阔的空间和契机。那么,如何在化学教学中培养学生的创新思维呢?

  (一)利用实验现象创设情景问题,激发学生的创新欲望。实验是化学教学的一种重要手段,几乎贯穿了化学教学的始末。化学实验本身就是一种很好的问题教学情境,千变万化的实验现象让学生惊奇、诧异、迷惑,会使学生对知识的获得和探究产生浓厚的兴趣与渴望。如:在进行“实验室制取二氧化碳”教学时提问:“检查这套实验装置气密性的方法是否与实验室制取氧气一样?”大家七嘴八舌,有助于激发学生创新思维的火花。学生想出多种方法:1.用止水夹夹紧导管,向长颈漏斗中加水液封下端管口后看水是否能继续进入;2.先向锥形瓶中加水,封住漏斗下端管口,然后微熱发生装置,看伸入水中的导管口端是否有气泡冒出;3.)将导管一端伸入水中,密封漏斗上口,然后用双手握住锥形瓶外壁,看导管口是否有气泡冒出……

  (二)借助多媒体创设问题情境,启发学生的创新灵感。用幻灯片、投影仪、录音、电视、电影、计算机等多媒体教学手段进行教学,能有效地利用图像、声音、色彩等形式来传递教学信息,具有客观、形象、省时、高效等传统教学无法企及的功用。化学教师可以借助多媒体精心创设良好的问题情境,使学生由情入境,从而高效率地激发学习的兴趣,调动学生的积极性,启发学生的创新灵感。

  二、在实验中培养学生的科学探究能力

  化学是一门以实验为基础与日常生活密切相关的自然科学。实验既是学习化学的一条重要途径,也是科学探究的重要手段。通过实验以及对实验现象的观察、记录和分析等,可以发现和验证化学原理,解释日常生活中的化学现象,学习科学探究的方法并获得新的化学知识。实验是中学化学教学的重要组成部分,能够激发学生学习化学的兴趣,有利于培养学生获取知识的主动性。实验能引导学生理解知识掌握技能,培养学生具备严谨的科学态度和创新思维能力。教师应通过教学中、生活中直观、真实的化学实验,生动、有趣的实验现象,让学生体验实验过程。这样不仅可以将课堂理论知识延伸到实验中,进一步检验理论知识的科学性。鼓励学生大胆提出自己的新观点、新方法、新思路;激发他们探究和创新的欲望;引导学生走出教室、走进自然,学会解决身边实际问题的方法;体验参与实验探究的乐趣;培养学生学会解决身边问题的能力。

  三、在教学中培养学生的环保意识

  化学,贯穿于人类衣、食、住、行的每一个角落。随着社会的发展、科技的进步,化学对人类的贡献越来越大,它使世界变得绚丽多彩,它使生活变得五彩缤纷。可如果不能正确运用化学,就会出现一系列的环境问题,甚至能给美好生活毁灭性的打击。水污染、空气污染和土壤污染,已成为当今世界很严峻的环境问题。环境污染、治理和保护已被列入我国的基本国策。它关系到人类的生存,关系到国计民生。人类,只有一个地球。所以,每一个人都应该为保护我们的环境献策出力。在初中化学教学中我们应该如何培养学生的环保意识呢?

  (一)在教学中有意识的渗透环保教育,让学生树立环保理念。让学生了解化学对社会发展的作用,从化学的视角去认识传统化学工业给环境带来的污染和危害。理解绿色化学的重要性,学会充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,生产出有利于环境保护的产品,会运用化学原理消除污染。充分利用教材、网络和社区资源,通过参加社会实践,开展研究性学习等活动,让学生亲身感受环境污染带来的危害,认识到环境保护的重要性和紧迫感。让学生树立“保护环境、人人有责”的环保理念。

  (二)充分利用实验教学,培养学生环保意识。化学是一门以实验为基础的科学,化学实验教学不仅要培养学生的操作能力,也要重视环保教育。教师应在教育教学中身体力行渗透环保教育理念。及时收集与教学有关的环保信息和先进科技成果,把收集到的材料自然渗透到教学中,使环保意识生活化、形象化、具体化。在实验教学中,要求学生掌握所学化学物质的性质、用途、贮存等知识。对每一个会对环境造成污染的实验,都要强调注意事项,讲解如何避免污染,并尽力改进实验装置,避免实验过程中对环境的污染。实验结束后,要求科学处理废物,养成学科的实验习惯。让学生认识到环境保护无小事,环境保护应从此刻做起、从我做起。

  总之,初三是学生学习化学的启蒙阶段,学生能否在化学学习的道路上一路欢歌,学有所用,我认为,教师的化学教育教学思路非常关键。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信