摘要:体育舞蹈的发展与传播为人们的物质文化生活帶来了很多乐趣,也将我国舞蹈文化建设引向更高的层次。本文针对体育舞蹈文化的审美特征展开研究,通过对体育舞蹈文化的内涵、文化起源以及特征等方面进行分析,来探讨体育舞蹈文化的审美特征,提高体育舞蹈文化的审美价值。

  关键词:体育;舞蹈;审美;特征

  一、引言

  体育舞蹈具有较强的生命力与感染力,其历经漫长的发展,成为当今人们生活中不可缺少的重要娱乐部分。在人际交往、提升健康等方便发挥着重要作用。对体育舞蹈文化的审美特征展开研究,是提升该舞蹈社会地位,培养人们对其产生正确价值观的重要途径,也是推广体育舞蹈的根本举措。

  二、概述体育舞蹈

  舞蹈的定义严格来讲应分为两方面,即狭义的定义与广义的定义。通常而言,所有形式的舞步均能够称之为舞蹈,舞蹈包含了人们日常生活中的各种形态,包括富有神秘色彩的东方舞、热情洋溢的街舞、恰恰、探戈等都能够称为舞蹈。狭义而言,人们所进行的舞蹈活动可根据其在每个时期的流行式以及功能的差异,将舞蹈称为艺术。当前,社会对舞蹈的区分为大众娱乐型与专业比赛型两种,表现了我国人们对舞蹈的重视,以及国家对专业舞蹈型人才的关注,其中大众型的舞蹈的主要目的在于减轻人们内心的压力,以身心愉悦为基本目的。而专业型舞蹈则以创作出更优秀的舞蹈作品为基本目的,因此该种类型对音乐、环境等均具有较高的要求。本文所研究的体育舞蹈属于专业范畴,与体育项目相结合,采用双人或集体的形式开展健身活动,其中包含具有竞技表演价值的体育运动。从社会角度而言,体育舞蹈兼具娱乐与竞技双重价值,不仅能够提升人们的审美能力,还能提升人们的身体素质。

  三、体育舞蹈起源与分类

  体育舞蹈也被称为国际标准舞,源自英国,于欧美盛行,是当前较为流行的竞技性舞蹈。体育舞蹈可分为两大类,以摩登舞与拉丁舞为主。摩登舞主要源自欧洲的宫廷贵族,而拉丁舞源自拉丁美洲的民族舞。二者在漫长的岁月长河中,慢慢形成了各自的风格与技术体系。起初,拉丁舞以及音乐是人们的日常生活中表现喜悦的方式,而随着其功能的演变与岁月的磨炼,其逐渐演变成人们表达爱慕的肢体语言。在1924年,英国皇家舞蹈协会将各种舞蹈进行了研究,并对其进行规范与美化,将所有类型舞蹈归纳为体育舞蹈。拉丁舞主要包括恰恰、伦巴、桑巴、斗牛,而摩登舞主要包括华尔兹、狐步、探戈、快步、维也纳华尔兹。以下将对各种类型的舞蹈进行分别介绍。

  华尔兹是摩登舞项目之一,其具有优美的旋律,节奏为3/4的中慢拍,通过膝、踝、足底的动作,将身体不断升降、倾斜、摆荡等舞步的移动,使身体连绵起伏,舞姿华丽且典雅。探戈的舞步时快时慢,带有强烈的节奏,舞步抑扬顿挫,非常有力。而身体无起伏变化,表情较为严肃,时而左顾右盼。狐步舞也被称为福克斯。舞曲抒情流畅,身体升降起伏,舞步流畅、步幅较大,行若流水。据说是模仿狐狸走路的习惯进而创作。快步舞较为轻快,跳跃感较强,舞步组合有跳步、滑步等。伦巴则以胯部摆动为主要方式,将重心由一只脚过渡到另一只脚,舒展优美,婀娜多姿。恰恰舞为胯部在每小节来回摆动六次,舞曲热情洋溢,频率较快,诙谐风趣。桑巴舞的舞曲较为欢快热烈,身体前后摇摆,呈现游走的形态,流动性较大,且动律感较强。其源自热情奔放的巴西,也是巴西一年一度的狂欢节中主要的舞蹈。斗牛舞的音乐较为高昂,具有鲜明的西班牙特点。其舞步流动性较大,其源自法国,由西班牙斗牛场面而创作。牛仔舞是拉丁舞项目之一,其旋律较为欢快,且跳跃强烈。其源自美国,是美国西部牛仔所创作的踢踏舞,在50年代时所流行的爵士乐,使该类型舞蹈的更加完善,但风格仍旧保持了美国西部牛仔的基本特点。

  四、体育舞蹈文化的审美特征

  (一)体育舞蹈的基本特点

  1.动作规范

  体育舞蹈以技术为基本,所有动作都较为规范,其以人体的动作与姿态表达思想感情,以人作为媒介将内心世界进行展露。体育舞蹈的规范性主要表现在三个方面。其一,脚法较为规范,拉丁舞以芭蕾舞技术为体系,需要舞者将脚背绷直,而摩登舞则需要舞者将脚跟、脚掌、踝关节以及膝关节等部分完美过渡。其二,在架型来看,由于舞蹈风格的不同,拉丁舞以及摩登舞的架型各有风格,且在男女伴舞的架型中也有所差异。摩登舞要求男女均需要保持固定姿态,在舞蹈过程中女士需要给人以典雅大方、准确、漂亮的感觉,而自由奔放的拉丁舞则要求男女伴舞时,都以自由的姿态展现其灵活的美。其三,舞蹈动作的基本组合而言,体育舞蹈种类众多,且每个舞种的基本动作都有所差异。在摩登舞的双人配合中,要求无肢体接触,且双人都要掌握熟练的技术,有效的粘合度。即便舞蹈类型存在较大差异,但教练与裁判的评判标准都保证了舞蹈的专业性。

  2.艺术观赏

  体育舞蹈将体育与艺术相结合,既表现了自身的魅力,也将舞蹈的韵味与风格完美展现,使观众能够在欣赏中升华自我,净化心灵。体育舞蹈以运动为基础,能够达到强身健体的根本目的,而艺术则以美为主要表现方式,满足人们的审美需求,不需要考虑其价值与功能性。自从体育舞蹈出现以后,极大地扩大了艺术空间,使体育舞蹈兼具观赏性与功能性,其被称为一种真正的艺术。因此,这也正是体育舞蹈与体育运动项目的差别。

  3.广泛的参与

  体育舞蹈能够提升人们的身体素质,并为社会主义精神文明建设作出巨大贡献,能够帮助舞者锻炼完美的体型,愉悦身心。我国参加体育舞蹈的人不在少数,且体育舞蹈不受年龄的限制,只要参与者对其产生兴趣,喜爱该舞蹈便能够参加。同时,体育舞蹈与体育运动项目不同,其不需要参与者突破自身极限来完成动作,也与舞蹈有所差别,对参与者无较为苛刻的要求。因此,无论肤色、种族等差别,都能够参加。

  (二)体育舞蹈的审美内容

  体育舞蹈的审美内容主要有身体美、运动美、精神美等几个方面组成。

  1.身体美

  体育舞蹈要求运动员的身体呈现舞蹈的美,且该种美由生理与心理共同体现。身体美能够通过人体的身体素质展现出来,例如体型、微笑、姿态和柔韧等几个方面均是审美要素。身体美离不开身体素质以及形态的支持,在体育舞蹈中充满生命力的美。男运动员身体健壮、修长,而女运动员则具有优美的曲线,与阳刚之身达成互补,充分显现出和谐统一的身体美。在舞蹈过程中,运动员所表现出的力量、速度以及耐力等,都要求其有较好的身体素质,通过运动员强大的爆发力与速度,完成托举以及旋转等动作,将强大的生命力之美展现出来。另一方面,参赛的体育运动员需要拥有赏心悦目的形态,因此,形体美也是身体美中的重组成部分。

  2.运动美

  运动员在参赛过程中,将体育舞蹈生命与思维以动作进行阐释,其中包括以下几个方面。

  第一,技术美。在运动构成中,体育舞蹈需要将所有动作都符合评判标准,且必须符合力学原理与生理条件。在完成基本动作的过程中,需要将最合理、最优美的动作表现出来,这便是技术美。

  第二,创新美。在体育舞蹈编排中,需要人们不断创新舞蹈动作,将人们生活方式与文化修养不断融合在其中,为人们呈现出具有新鲜感的舞蹈动作。运动员若是想要在比赛中赢得较好的成绩,就必须抓住裁判的眼光与观众的欣赏,编排出较为新颖的舞步,进而提升观众与裁判的兴趣。

  第三,动与静的美。在体育舞蹈中,需要将造型与舞姿相联合,遵循快舞慢跳,或慢舞快跳的基本原则,使运动员将身体落在柔软的氛围中。我国某著名戏剧艺术家曾说,舞蹈就是活动的雕刻。可见,体育舞蹈将动态与静态美完美展现,并做到了完美结合。

  第四,风格美。在体育舞蹈中,运动员需要将思想觉悟与道德修养等综合意识通过身体展现出来,体育舞蹈需要按照美的归路,利用身体的舞姿以及体态之变化等手段进行展示。其中包含高度形式化与风格化的身体动作,进而与审美者达成共识,得到满足。

  (三)体育舞蹈的审美特征

  1.体育舞蹈的审美形式

  审美形式中主要包含结构与表现形式,是人们在长期的实践中创造出来的,也是运动员本身的力量形式,将场景、服装、音乐等通过一定的规律,如整齐、节奏、韵律等形式呈现出审美特性。其必须依照一定的规律进行组合才能具有审美特性。形式美的规律多种多样,规整是美、整齐是美、参差不齐也是美。

  2.整齐划一

  整齐的、有规律的在体育舞蹈中被称为形式美的基本法则,是人们出于自身需要,将其转变为整齐的牢固心理倾向。例如,芭蕾舞剧中的天鹅湖,四只小天鹅整齐、活泼、灵巧、表现出天鹅的灵性,以及神秘的空灵感。由于整齐划一具有严格的要求,因此在集体表演中常表现为服装样式统一,颜色统一以及空间排练等方面均需要保持统一。

  3.比例均衡

  该审美内容主要包含事物的部分与整体、部分与部分之间的恰当关系。在体育舞蹈中,音乐的节奏、强弱的安排等均需要保持均衡的比例。其在艺术内容方面进行表达,给人以均等的美感。就运动均衡于舞蹈而言,使舞蹈更加立体,由此也更具美感。

  4.节奏韵律

  音乐相对而言是单一的也是统一的,其将众多纷杂因素与舞蹈相结合,进而将不协调的转变为协调的关系。节奏是体育舞蹈最基本的表现方式,优美动听的音乐加之和谐舞蹈,将编排出富有感染力与表现力的舞步。

  五、结语

  体育舞蹈文化的审美特征具有重要意义,其需要从众多角度去评判,并深入研究,进而完善体育舞蹈在美学价值与社会价值中的突出贡献,满足人们对体育舞蹈的需求,以及帮助人们建立正确的价值取向。

  参考文献:

  [1]于君.体育舞蹈礼仪的文化性与审美特征[J].当代体育科技,2015(20).

  [2]王勇.浅析体育教学中的审美教育[J].体育教学,2014(8).

  [3]司丽艳.体育舞蹈文化的审美特征与价值取向[J].西昌学院学报:自然科学版,2013(3).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信