目的探讨药剂科药事管理在医院管理工作中的应用,为提高药剂科工作质量提供科学依据。方法对该院药剂科2015年1-12月及2016年1-12月的工作情况为研究对象,2015年1-12月药师按照原来的工作制度进行工作,2016年1-12月起,医院药剂科在工作中实施药事管理制度,研究2015年度和2016年度药剂科的工作质量,分析原因并提出应对措施。结果经过药事管理后,2016年药剂科工作人员的工作质量明显好于对照组,患者对药品的服用方式、注意事项、不良反应等情况的了解也比2015年强。经比较,结果差异有统计学意义(P<0.05)。结论加强药事管理,不仅有利于提高医院药剂科的工作质量,还可以使医院管理水平提高,促进医院的长远发展。

  药剂科是医院的重要组成部分,承担着药品采购,药品供应,完善药品监督检查制度及制备各种制剂等重要工作,并且还承担着医学生的实习和药学人员的进修,不仅是执行新医改政策的重要科室,还要适应学科的发展,做好药事工作,对提高医院的管理水平具有舉足轻重的作用[1]。药事管理是药学技术与相关药品管理相结合,在管理工作中将药学和管理学结合起来,促进药学管理工作实现科学化、法制化和规范化。该文研究选取2015年1-12月及2016年1-12月探究药剂科药事管理在医院管理工作中的应用,取得较好效果,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  收集2015年、2016年药事管理前后工作质量资料,包括药品调剂、药品过期情况、药品滥用情况、服务意识等。

  1.2方法

  分析药剂科2015年工作中存在的不足,分析原因并将药事管理制度应用到2016年药剂科管理工作中,分析2015年与2016年工作质量情况。

  1.2.1药剂科工作中存在的不足①部分药剂人员服务意识较低。随着医疗技术的发展,患者对药剂科工作人员的要求越来越高,但是部分药师认为药剂科工作只做好发药就可以了,导致了药剂科工作质量的下降;②药品管理模式落后。目前,该院药剂科药品管理模式以药品供应为主导,包括药品的采购、入库、调配及发放,但是随着医疗技术的不断发展,落后的管理模式已经不适应于现在的药剂科管理工作,严重阻碍了医院的发展。③制剂科职能尚未完全发挥。该院制剂科负责研发新制剂,以配合临床的用药需要,随着制药技术的不断发展,对药品生产管理的要求不断地在提高,使得我院制剂科的生产遭到了阻碍,制剂功能未能完全发挥。

  1.2.2实行药事管理①完善药事监督管理制度。健全药品质量管理制度,不断提高药剂科的管理,进而提高药剂科的管理效益和科研成果;不断创新财务管理制度,对医院的健康、快速发展起着举足轻重的作用。完善的药事管理制度和体制,创新药剂科药品管理模式,不仅可以建立良好的医患关系,还可以提升医院的整体管理水平。因此,为了加速医院药剂科的快速发展,必须要完善药剂科药事监督管理制度,从而提高医院药剂科的竞争力,促进医院管理水平的不断提升。②加大药品管理力度。加大药品采购、供应管理制度,严格把控药品质量,满足全院的用药需求;实施集中采购制度,严格遵循药品标准,不达标者坚决不要;药品到货后,由专人验收,并做好到货记录;药品在销售时,要按照先进先出的原则,避免因管理不善导致药品过期造成的浪费;麻醉药品、毒性药品、精神药品等要由专人专柜进行存放,严格管理。③加强对自制制剂的质量控制。加强该院自制制剂的质量控制,完善制备工艺及操作流程,认真做好每批制剂的完整生产记录;选择高质量的原料药和辅料,在用之前必须经过严格的药用标准,经药事管理委员会批准后才可使用;对于自制的制剂,特别是输液剂和针剂,应按照卫生计生委对医院制剂的要求严格进行检验,对各种产品都要实行分批检验,并及时书写检验报告,对于不合格的制剂应及时销毁,不得应用于临床。④设立用药咨询窗口。设立用药咨询窗口,为患者提供必要的用药指导,提高患者的用药知识,并记录和收集患者用药时出现的诸多不良反应,及时制定药品用药情况分析报告。定期检查咨询工作质量及记录情况,检查工作人员的操作流程和用药指导等工作,使患者能得到正确的用药咨询,提高药剂科窗口服务质量。⑤加大对药师的培训。随着医院的不断发展,只有药剂科工作人员的素质不断提升,才能更好的投入药事工作中,更好的为患者服务。加强药剂科人员队伍建设,由专家为药师进行专业培训,加强其理论专业知识,提高其职业道德和服务水平;医院要注重对药剂科工作人员的培训,加强其相关法律法规的学习,构建学习网络信息平台,提升药剂科工作的综合素质,满足药剂科工作的需求;对药剂科工作人员进行严格的工作质量考核,实行工作效率与绩效挂钩的考核制度;医院依据药剂科人员的工作质量进行评定,不但增加了工作人员的积极性,还提升了医院的管理质量。

  1.3评价方法

  研究2015年和2016年药剂科工作质量,分别为对药品的调剂、药品过期情况、药品滥用情况、服务意识等;采用自行设计调查问卷对患者掌握的药品情况等方面进行调查,包括药品服用方式、剂量、用药禁忌和不良反应等[2-3]。

  1.4统计方法

  采用SPSS19.0统计学软件对研究结果进行统计学分析,对管理前后的差异等计量资料用(x±s)表示,比较采用t检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1药剂科工作质量比较

  经过药事管理后,2016年药剂科工作质量明显好于2015年,对药品的调剂、药品过期情况、药品滥用情况、服务意识等情况均比2015年好。经比较,结果差异有统计学意义(P<0.05)。具体结果见表1。

  2.2问卷调查结果

  经过药事管理后,2016年患者对药品服用方式、服用剂量、用药禁忌和不良反应等情况的掌握情况均好于2015年,经比较,2组结果差异有统计学意义(P<0.05),具体结果见表2。

  3讨论

  药剂科是医院必不可少的部门之一,其业务根据医院医疗、教学及科研等的需求和基本用药目录编制药品计划,查询药品市场信息和药品科技信息,为临床提供安全可靠、质优价廉的药品。药剂科药师的工作包括根据医师处方调配药品、生产普通制剂、中药制剂和灭菌制剂等,同时开展药品检验工作,并建立完善的药品监督管理制度,对自制制剂和外购药品进行质量控制。药剂科在开展药学基本的工作同时,还要进行科研工作,如对临床试验和临床药品进行疗效评价,研究中西制剂的生物利用度和药代动力学等[4]。

  随着医疗技术的不断发展,市场竞争比较激烈,人们的被服务意识也随之增强,因此医院药剂科要“以患者为中心”的服务模式管理,加大药事管理的应用,更好的为患者服务,发挥药事管理委员会的监督职能,促进药剂科的规范管理,促进医院药剂科工作的顺利进行,促进医院的快速发展。药事管理是药学技术与相关药品管理相结合,在管理工作中将药学和管理学结合起来,促进药学管理工作实现科学化、法制化和规范化,可以促进管理工作的顺利进行,提高药事管理效率,保证患者用药安全[5]。

  该文研究药剂科药事管理在医院管理工作中的应用效果,结果经过药事管理后,2016年药剂科工作人员的工作质量明显好于对照组,对药品的调剂、药品过期情况、药品滥用情况、服务意识等情况均比2015年好;患者对药品的服用方式、注意事项、不良反应等情况的了解也比2015年强。经比较,结果差异有统计学意义(P<0.05)。

  藥剂科实行药事管理后,不仅保障了临床的合理用药,加强了临床药学的管理,并且建立了患者与药师之间的有效沟通途径,及时了解患者的用药情况;建立完善的药事管理制度,可以促进管理工作的顺利进行,提高药事管理效率,保证患者用药安全;建立完善的药事考核制度,可以有效提高用药安全性,保证药品质量,有效监管药品使用的各个环节,不仅可以使患者能安全用药,缓和医患关系,还能提升医院形象。

  [参考文献]

  [1]胡丽萍.谈药剂科药事管理在医院管理工作中的作用[J].中国卫生产业,2015,12(26):181.

  [2]李裕兴.药剂科药事管理在医院管理工作中的作用[J].海峡药学,2015,27(12):285.

  [3]夏亚萍.药事管理在医院药剂科工作中的作用[J].中医药管理杂志,2015,23(22):80.

  [4]应雪珍.药剂科药事管理在医院管理工作中的作用[J].中医药管理杂志,2015,23(10):83.

  [5]王晓璐,杨蕾.医院管理中的药剂科药事管理的作用分析[J].中国卫生产业,2015,12(1):70.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信