媒介素养教育是高等教育、传播学者关注和研究的课题,提升大学生的媒介素养也是当今高校图书馆教育服务的一项重要任务。进入21世纪,新媒体的蓬勃发展要求当代大学生具备相应的新媒体素养,在大学推广媒介素养教育对社会健康发展以及高校教育改革、发展具有重要意义。

  浙江传媒学院作为一所新建的本科艺术类院校具有明显的办学特色,在全国享有一定的声誉。为培养艺术特色专门人才,图书馆是师生学习研究的重要平台,云数据、新媒体、大数据、网络数字化、网络图书及移动图书馆等集多种文献于一体的信息资源系统为人才培养提供了重要保障。艺术类高校图书馆与普通高校不同,其工作重心服务格局逐步多元化,除一般的文史、社科文献资料服务外,还有更多的具有艺术特色的学习资料,特别是声像资料。在当今的信息时代,大众媒介对国民生活的影响已经远远超过以往的任何历史时期,大众传媒正在日益形成并改变人们的思维、素质、行为方式。因此,要认清现实社会与媒介世界之间的界限,人们就必须提高自身的媒介素养,提高获取、分析、评价和传播媒介信息的能力及正确使用媒介和抵御媒介不良影响的能力。当今大学生对互联网的依赖尤其严重,如何有效处理信息、解读媒介信息背后的含义,如何抵御外界不良媒介的侵袭清除网络上的信息垃圾,规范网上行为显得非常重要。

  媒介素养和媒介素养教育的含义

  媒介是文明形式的重要决定因素。在我国,媒介素养的概念是地道的舶来品,始于20世纪30年代的英国,其目地是保护英国的价值观念与传统文化不受当时流行文化的冲击。随后,媒介素养在欧洲发展成为一种新的学校教育科目。具体而言,现代人所具有的媒介素养应包括获取、辨别、评价和运用媒体信息。一个具有媒介素养的人首先能够对媒体内容进行分析、区别和反思,媒介素养与媒介素养教育密切相关,前者是后者的目标和方向。更具体说,媒介素养是一种教育,这种教育的目的是增加学生对媒介如何运用,媒介如何传递意义,如何组织起来以及如何构建现实的理解和享受,同时也旨在学生具有创造媒介产品的能力。所谓媒介素养教育是指受教育者正确理解、建设性地享用大众传播资源,培养受教育者健康的媒介批评能力使其能够充分利用媒介资源完善自我,参与社会发展。

  媒介素养教育的目的

  提高媒介认识能力。当今信息时代,虽然新闻、媒体已成为大众所熟知,但媒介又是个复杂的组织形态,包括媒介经济、媒介政治、媒介科技、媒介法律、媒介运用机制、媒介文化等众多内容。媒介已经成为社会追逐、利用的工具和途径,也是进行传播信息、宣传主张、推销商品、引导消费、享受娱乐的工具。建立解读媒体的思辨模式,学会如何理性地辨别信息的意义,辨别媒介与社会真实,不盲目相信或采用信息是十分重要的。當代大学生必须建立起解读媒体本质于表象、真实与虚伪的基本能力,能够客观地评价媒介的性质、功能和局限,认清媒体的组织建构及其与政治、经济的各种微妙隐形关系,从而对媒体所传递的信息进行思辨、解读,透视信息背后隐含的意识形态、价值取向,提高自身对传媒信息的正确评估和选择的能力。

  提高媒介的批判能力。在不同的经济、政治时代,不同国家、不同地区,媒介获取信息也会不同。提高接受批评意识,是媒介教育受众主动参与大众传播活动的重要内容之一,以批判学习的心态对待各种媒介可有效地防止自我消失。港台学者认为:“批判思考是传媒教育的核心要素,也是未来知识工作者必须具备的技能。”以批判学习的心态对待各种媒介可有效地防止自我消失。这里所提的媒介批判意识的培养,主要是强调受众接触媒介和大众传播活动时的主动意识、主动权的培养,是在目前和未来的大众传播媒介信息的“狂轰滥炸”面前保持独立思考的习惯,并不是对大众媒介和大众传播活动的盲目否定。③而是通过国民甄别,在具有怀疑精神和科学分析精神的指导下逐步提高大学生的媒介素养能力。

  提高对媒介的利用能力。通过教育促进和推动大学生媒介素养的全面提高,帮助大学生提升了解媒介所承载和播出信息的本质以及其形式的能力,熟悉寻求信息的方法,并具备评估、解释、判别、选择、组织及综合信息的能力是媒介素养教育的核心内容。帮助大学生不断重视科学利用媒介,积极参与制造适宜、健康的媒介生态环境和氛围,推动文化传媒事业的发展非常重要。大众传媒提高质量和社会效益,并促使社会效益可持续发展,并得到更好的经济效益。媒介素养教育是培养信息解读技巧,这不仅仅要求对大众传播媒介信息要读懂,更要善于拨开信息表面的迷雾,读懂信息背后所传达的意义。在世界新闻传播的历史上,许多媒介在许多的时间都曾经以非常隐蔽的手段传播一些需要人们具备高超的解读技巧才能识辨真伪信息,同时需要科学地控制自我的因素来解读信息。对媒体而言,传媒素养教育提醒和增强传媒人的责任意识,注重媒介公信力、媒介道德性、媒介公正性、媒介的社会良心,利用媒介的影响力推动社会的文明进步和引导科学的生活方式。

  媒介素养教育的现状及问题

  国内媒介素养教育严重滞后,尤其是我国当代大学生的媒介素养尚处于较低的水平,大学生不能树立科学的世界观,而是凭自己的直觉感悟及兴趣爱好来确定媒介素养对谬。大学生媒介素养教育的开展,还需要媒介素养教育的一支优秀师资队伍。当代大学生媒介素养表现在于:不能正确使用新型媒介,媒介规范意识淡薄,还处于低水平状态。作为传媒学院图书馆如何提高大学生在大众传播过程中的主体性批判意识,减少媒介信息的负面影响?

  首先应加强大学生在大众传播媒介的社会责任,因此对当今大学生开展媒介素养教育刻不容缓。

  当代大学生都是在大众媒介十分普及的环境中成长的,尤其是城市独生子女,生活水平较高,电脑、手机、MP4等基本普及,大众媒体的接触非常便利,接触大众传播媒介是学生们的重要活动。因而大学生目前在媒介接触上存在的主要问题是:将媒介接触作为一种娱乐、消遣的方式,过分依赖网络,获取准确信息能力不强,接触面狭隘理性认识欠缺;信息的分辨、筛选、利用能力也不够强,不能正确使用网络。信息道德和信息法规意识较差,媒介道德水平偏低。社会阅历短,社会经验少,不易了解、掌握媒介接触的安全规则。

  提升大学生媒介素养的必要性和紧迫性

  国内传媒学者提出在大学启动推广媒介素养教育的战略,建议在大学教育中首先导入媒介素养教育,把大学作为媒介素养教育的切入点和主阵营。提升媒介素养教育是培养人们进取的科学态度,是一种思想的启迪和思维训练,对于国家来说是一个长期的社会工程。传媒学院的学生更多地接触媒介,因此浙江传媒学院在传播学科加强了媒介素养知识推广,无论在师资建设、专业理论课程或在实践平台上突出了媒介素养能力的训练。传媒学院图书馆在强化校园舆论、传播媒体和文化设施建设等方面具有得天独厚的优势。

  促进大学生全面发展,在大学推广和提高媒介素养教育是可行的。把媒介素养教育纳入素质教育,将对当代大学生的学习方式及思维方式起着极大的推动作用,也是当今教育改革的需要。媒介素养教育将成为大学生思想教育、政治教育不可缺少的内容。中华民族的伟大复兴、繁荣迫切需要大学生的健康成长、顺利成才。把媒介素养教育纳入大学生人文教育,是培养信息时代高素质人才的必然要求。

  世界范围内的经济一体化和信息传播全球话的态势日益增强,良莠不齐的世界性文化向我国的意识形态领域大量渗透,加上目前大学生社会接触少,沉迷网络多。因此,应该认识并有效地利用媒介成为人们生存的必要条件。传媒学院图书馆作为师生学科素养、人文精神建构的重镇,负有培养人才、服务社会的责任。为此媒介素养教育在大学教育中应是不可缺的重要内容。在大学推广和提升媒介素养教育是学生全面发展、健康成长的必然要求。

  提升大学生媒介素养的途径

  利用校园媒介资源,营造媒介素养教育的气氛。媒介素养教育是一个新型课题,大学生对媒介素养教育的内涵、外延及必要性还缺乏理性认识,媒介素养教育远不如传统学科那样受到重视。媒介文化素养教育要进入学校,还有一个认识、认可的过程。因此,利用校园媒介资源,营造媒介素养教育的气氛十分重要。

  加强教师队伍建设,提升图书学科管理员的媒介素养。图书学科管理员需要在不断学习、提高认识的同时,通过自己的岗位、一定的手段营造媒介素养教育的气氛。大学图书馆是传播学科知识和先进文化的重要阵地,也是高校的心脏,是学生的第二课堂,是莘莘学子汲取知识营养的场所。它有着较为丰富的媒介资源,形成了全方位的舆论环境,對大学生有着不可替代的、持久的、潜移默化的影响和教育的作用。所以,必须重视传媒高校图书馆的优势,加强校园舆论传播媒体和文化设施的建设,发挥学校媒体得天独厚的优势,利用的中媒介形式和手段宣传现代的媒介知识、技能和观念,营造媒介素养的氛围。⑥

  浙江传媒学院在加强重点学科建设,推广、提升媒介文化素养研究方面有很多亮点,在探索中悟出一系列媒介素养教育成果,开辟了独具浙江传媒学院的媒介研发中心,传媒教育的理论教学体系和实践教学体系已逐渐成熟。传媒图书馆学科管理员能潜移默化地促进教师媒介素养的形成,使教师能够将媒介素养教育内容融入教学中。鉴于此,传媒图书馆学科管理员对促进大学生媒介素养能力发挥着积极作用。

  开展丰富的媒体实践活动,为大学生提供良好实践活动平台。大学生媒介素养教育是以学生为中心,让学生真正成为媒介活动实践的主体。图书馆学科管理员应充分利用图书馆资源,开展大学生沙龙,利用校报校刊、电视、音像光碟、网络等媒介对他们进行培养教育。此外,还可聘请国内外名人名家不定期地进校园和学生互动、交流,让学生们得到来自媒体第一手信息资料,了解身边的媒体状况,消除大学生对各种媒体的神秘感,增加对媒体的感性认识,通过博客这一新媒介传播形式,让大学生进行充分交流。

  加强高校图书馆技术的发展,为大学生媒介素养教育提供优良条件。媒介素养教育是传媒高校图书馆工作之一,传媒图书馆具备足够的人力资源,包括导读人员、学科管理员提供的多层次服务,他们具有多个层面的适合不同层次水平信息用户、多种学科、兴趣需求的服务水平,拥有专业的信息检索、信息选择以及信息分析的能力,他们在日常工作的过程中可以为学生提供媒介素养教育的机会。信息技术渗入到图书馆工作的各个环节,使传统的流通服务、参考咨询服务、采编服务都发生了巨大的变化,提高了图书馆服务效益,为用户提供更方便、快捷的服务,同时也为媒介素养教育创造了更好的条件。

  结束语

  新时期媒介环境下媒介对社会和社会中的个体的影响更为复杂和深远,而作为传媒学院学生第二课堂的高校图书馆更应该与时俱进,充分发挥媒介的教育育人职责,提高大学生的媒介素养能力,为其系统开辟媒介素养教育更加广阔的空间,使图书馆真正成为推动高校教育事业发展的重要阵地。

  ⑥任儆:《在大学生推广媒介素养教育的必要性和紧迫性》,《电化教育研究》,2005(4)。

  参考文献:

  1.赵彦敏:《高校图书馆提升大学生媒介素养的思考》,《图书情报通讯》,2010(3)。

  2.贺小飞,刘庆:《论新媒体环境下高校图书馆的媒介素养教育》,《保山学院学报》,2010(4)。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信