小学校园文化建设是学校全体成员共同营造、建设、完善和创新小学学校文化的活动和过程,能对学校文化的各种要素进行有小学效整合,实现各种文化之间的协调统一,互动相生。文化重小学构主要是指学校通过管理文化、教师文化、学生文化的提升小学形成了优良的校风、教风和学风。教师发展学校主要通过小学如下的途径来重新建构校园文化,以增强自身文化的原生小学性质。小学校园校园文化建设不仅着眼于学校外延的发展,小学更着力于学校内涵的发展。

  1培育教师学习文化氛围

  教师是校园校园文化建设的引领者。教师的整体学识水平小学直接影响校园校园文化建设的层次和品位。在教师发展学校建小学设,促进校园校园文化建设过程中,最重要的是要帮助教师养成小学良好的学习习惯,系统地阅读有关书籍。没有一门课程可小学以直截了当地灌输给老师们以教育的智慧,教育追求和教小学育智慧只能从我们内心生长出来,其长势取决于土壤的肥小学沃程度:我们的文化底蕴,我们的学识修养、心性修养、精神小学修养。现代社会要求教师既博学多识,又深刻敏锐。要达小学到这种境界,最重要的途径就是)))读书。

  让教师们静下心来多读中外名著,多读教育理论专著,小学不断吸取文化营养。博学才能多才,才能使自己具有渊博小学的知识,才能使自己具有深厚的文化底蕴和较高的人文素小学养。教育学、心理学、新课程理念的自如运用,从苏格拉底、小学庄子、黑格尔、海德格尔到伽达默尔系统哲学乃至禅宗的悠小学然意会,从孔夫子、陶行知、赞科夫、夸美纽斯、赫尔巴特、杜小学威到苏霍姆林斯基的心有灵犀,从实用、后现代、建构、人文等主义到多元智能、成功教育的融会贯通,,文字作为表小学达人类思想与情感的载体,其广阔与纤细、其玄妙与确当,小学恐怕是其他形式比拟不了的。只有心灵与文字的交流,才小学能使每位教师的生命变得更加有滋有味、生机勃勃,才能使小学每位教师的内心变得更加博大、更加丰厚。

  读书,能改变人的精神、气质和内涵;能增强自信、增长小学智慧;能使教师的谈吐闪耀着睿智的光彩,使教师的教学更小学加游刃有余。教师在课堂上、在生活中,才能引经据典,深小学入浅出,妙语连珠,得心应手,给学生以知识的充实和心灵小学的震撼。才能“胸藏万江凭吞吐,笔有千钧任翁张”。才能小学“腹有诗书气自华”,学富五车,向一桶水、一缸水、一潭活小学水、一条奔流不息的河不断涌进,带领学生走进知识的小学海洋。

  2营造良好研究文化氛围

  校园文化的重新建构要求教师能高质量高效益完成任小学务、团结协作,能同他人打成一片、对小事超然处之、勤于思小学考问题、具有创新意识和能力等。教师发展学校的一项重小学要任务,就是要求学校善于为教师营造合作氛围,搭建合作小学平台,提供合作机会,善于以多赢共生凝聚人,以诚信美德小学引领人,建立和谐、合作的教师关系,实施平等、透明的教师小学评估机制,形成良好的人际关系氛围,才能有利于营造良好小学的教研氛围。

  科研兴校已逐渐成为广大小学领导和教师的共识。小学教师发展学校的建设可以充分利用校内外资源,定期定主小学题“开课”,从而激活教师的价值理想,让老师创造性地工小学作,并从中找到快乐。大力开展多种形式的校本教研活动,小学把研究作为教师教学生活的重要内容,倡导合作与互助,为小学教师提供接受专业引领的机会。改进教师的教学方式,转小学变学生的学习方式,鼓励教师大胆进行教育教学改革,参与小学课题研究、撰写教育教学个案,体现并生成个性的教学风小学格,促进教师由教书匠向研究者转变。教育科研有助于明小学确办学方向和教育追求,有助于用先进的教育思想凝聚人小学心、鼓舞士气、营造良好的育人氛围;更为重要的是,教育科小学研有助于丰富教师工作的动机与明确努力的方向从而有效小学地促进教师的专业成长,因为教育科研的真正价值将先进小学的教育思想、教育理念变为教师的自觉的教育理想与教育小学信念,教育科研的增值效应还在于它能给教师以开放的心小学态、学习的需要、超越的意向和成长的渴望。

  3建立学习型的文化组织

  校园校园文化建设是一个与时俱进、不断发展的过程,它要小学求鼓励教师参加多种形式的学习(包括学历教育、有组织的小学业务培训及自学等),使教师能够胜任时代赋予的职能,适小学应教学目标和学生需要的新变化。建设教师发展学校,就小学是要整合大学与小学的资源,提倡教师在生活中、交往中小学和工作中进行学习,强化教师树立终身学习的意识;就是要小学使教师不断地更新原有的知识和超越自我,积极主动地接小学受培训和进修,成为终身学习的楷模;就是要使教师随着职小学业专业化程度的提高,行业准入门槛提高,能够时时更新学小学科知识,不断学习新的教学思想、教学方法和教学技术;就小学是要为教师提供学习机会、条件,倡导教师之间互相争论、小学探讨,让教师在相互学习中吸取有益的营养,提高理论水小学平,并自觉地运用理论指导教学实践,不断提升自己的教学能力。

  通过建设教师发展学校,开展丰富多彩的活动,如“共小学研一堂课”、“教师亮点”、“我与新课堂”等探索活动,更多小学地了解学生、分析课堂、教育教学研究、对学习经历反思等小学形式的合作研究,使小学教师紧密结合学校日常生活,体小学验和形成自己的专业生活方式。在以教师发展促进学生发小学展的理念下,赋予学校推进教师专业化发展的功能,开辟了小学教育教师的一条新路,为教师的发展提供了一个崭新的平小学台,使教师的职前与职教育在概念上不断融合与升华,从小学而有效地促进学校校园校园文化建设。

  4结语

  面对21世纪,教育新一轮的改革与发展,提高教师专小学业化水平已是直接影响教育发展的关键。建设教师发展学小学校是教师自我发展的需要,而校园文化的重新建构,则让每小学一位教师感受到生命的升华;建设教师发展学校是教师、学小学校发展的“生长点”、“动力源”,校园文化的重新建构是挖小学掘和开发学校的种种潜能,释放学校生命的张力与活力,为小学学校教育教学改革和教师发展开辟出新的天地。

  参考文献:

  [1]王长纯.教师发展学校的构想[J].中小学教师培训,2003,(12)1

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信