随着时代的发展与进步,幼儿艺术教育受到了社会各界的广泛关注,民间艺术作文中华民族的瑰宝,有着悠久的历史,在幼儿艺术教育中运用民间艺术资源,有利于更好的发展幼儿的艺术品质与内涵,并为幼儿今后的全面发展奠定良好基础。本文将简述幼儿艺术教育中民间艺术资源运用的意义,并提出了具体可行的策略。

  我国的民间艺术资源非常丰富,为实现民间艺术的传承与发展,为幼儿全面发展打下坚实基础,在幼儿艺术教育过程中,要注重将民间文学、饮食、戏剧、音乐等民间艺术资源蕴含的教育价值挖掘出来,为幼儿创造良好的学习环境与氛围。这样能够让幼儿获得更多艺术熏陶,确保幼儿艺术教育目标顺利实现。

  一、幼儿艺术教育中民間艺术资源运用的意义

  民间艺术在中华民族文化中占有重要地位,不仅艺术形式多种多样,如有秦腔、昆曲、剪纸、皮影、年画等,还要着鲜明的地方特色,能够将一个地区的文化全面反映出来。近年来幼儿教育已经备受人们关注,幼儿肩负着一个家庭的希望,是祖国未来的栋梁,教师要注重在幼儿艺术教育中运用民间艺术资源,在继承与发扬民间艺术的同时,让幼儿从小获得民间艺术的熏陶,掌握更多民间文化知识,帮助幼儿逐步树立起热爱祖国的民族心。

  二、幼儿艺术教育中民间艺术资源运用的策略

  (一)精选民间资源,创设良好环境

  在幼儿艺术教育中运用民间艺术资源,教师要充分考虑幼儿知识、能力、态度、情感等方面的情况,大胆选择、改变、创新、加工、整合民间艺术资源,在有取有舍中将继承与发扬、传承与创新、特色性与教育性等矛盾处理好。从而构建起包括剪纸、刺绣、刻葫芦、脸谱等内容的显性课程[1]。此外,教师要充分意识到环境也是重要的教育资源,幼儿学习民间艺术的环境有物质环境与人文环境,要将所有环境的教育因素最大限度挖掘出来,确保创设的民间艺术环境氛围具备教育性、艺术性和参与性等特征。这样能够逐步强化幼儿的探索与创造行为,在自由、平等、尊重、愉快等情绪下表现并展示自我,让幼儿与环境互动时实现主动发展。

  (二)转变教学方法,培养动手能力

  民间艺术资源极其珍贵,艺术价值较高,不过并非所有民间艺术资源都适用于幼儿艺术教育中。这是因为幼儿年龄较小,不能对他们开展高深的民间艺术教育。教师要从幼儿实际情况出发,充分考虑到幼儿理解能力与兴趣爱好,有针对性开展教学。将关键教学内容确定下来以后,教师要合理选择教学形式,在艺术教育中教师要借助多媒体与网络,为幼儿播放图片、视频等,将多元化的民间艺术形式呈现在幼儿面前。这样有利于幼儿加深对秦腔、昆曲等民间艺术的了解。教师还要定期为幼儿演示剪纸和皮影等,或者是指导幼儿亲自动手进行裁剪与演示,加强对幼儿动手与实际操作能力的培养,激发幼儿对民间艺术的兴趣。

  (三)运用民间游戏,增长幼儿学识

  在幼儿艺术教育中,教师要注重对民间游戏的运用,这是由于以游戏教学的方式更容易吸引幼儿的注意力,同时也有利于操作,大多数游戏都可以由幼儿们独立或共同完成[2]。例如:教师可以组织幼儿进行“抬轿子”的游戏,即让两个幼儿用手搭一座桥,其他幼儿坐在轿子上,然后抬到中间。在竞赛活动中,幼儿们都知道为获得游戏的胜利,需要与其他幼儿加强合作,互相帮助,一起克服困难。幼儿在参与游戏的过程中,既能够对民间游戏有更多的了解,自身的合作意识也能得到增强,进一步发展了幼儿的合作能力,感受到了合作的重要性与快乐,培养了幼儿的乐观、开朗的性格。同时幼儿的视野也能得到开阔,学习了很多艺术方面的知识。

  (四)运用民间文字,渗透品德教育

  民间文学主要包括民间童谣、神话传说、历史典故、成语故事等,形式多样,教师将其应用到幼儿艺术教育中,能够激发幼儿对学习的兴趣,并继承和发扬中华民族的传统美德,切实增强了幼儿的民族自豪感。现在的幼儿活动范围并不多,与同伴交流的机会还很少,存在以自我为中心的心理状态,让幼儿的性格发育不完整。对此,教师要为幼儿传授知识的同时,也要让幼儿的品德得到培养,这就需要将民间文字充分利用起来。例如:教师要为幼儿讲一讲《孔融让梨》的故事,让他们学会谦让,发扬中华民族的传统美德,对他人能够做到互敬互爱。教师通过对民间文学的利用,可以让幼儿变得乐于助人,做一个懂文明、讲礼貌的好孩子,并实现其艺术修养的提升。

  三、结语

  总之,民间艺术是中华文化的瑰宝,我们必须继承与发扬它。对此在幼儿园艺术教育过程中,教师需要将民间艺术资源利用起来,丰富课堂教学内容,用新颖、有趣的教学形式吸引幼儿,在潜移默化中陶冶幼儿的情操,培养幼儿的艺术涵养。这样不仅有利于幼儿今后的全面发展,更能够让民间艺术在历史长河中源远流长。

  参考文献:

  [1]肖春萍.民间艺术资源在幼儿艺术教育中的运用[J].新课程(上),2015,(01):179.

  [2]金晶晶.幼儿艺术教育中民间艺术资源运用之我见[J].课程教育研究,2014,(28):27-28.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信