〔摘 要〕艺术的规律有其独特性,艺术家在进行创作实践的基础上需要掌握艺术创作的规律性。艺术理论与实践二者的相互联系就显得尤为重要,以及如何使二者更加有机的融合,是每位艺术家都需要关注的问题。
  艺术家通过独特的思想情感及艺术手段加以表现,所呈现出来的具有艺术价值的作品称之为艺术创作。关于艺术创作,我们时常听到有这两种截然不同的观点: 其中一种观点认为,艺术创作是具有一定难度的,初学者不具备进行艺术创作的能力,需要夯实基本功,进而再进行艺术创作; 而另一种观点则认为,具备一定的基本功以及艺术观念后,艺术创作是水到渠成且容易的事。然而两种观念关于艺术创作实践和作者情感的表达都是不完整的。艺术的规律有其独特性,艺术家想要更好地进行创作,需要掌握艺术创作的规律性。如此看来艺术理论与实践二者的相互联系就显得尤为重要,虽然艺术理论与实践相辅相成缺一不可,但理论知识在创作中并未受到相应的重视,除此之外,当代艺术创作中艺术理论远远落在艺术创作的需求之后,艺术领域的脱节始终制约着艺术家艺术创作的发挥。
  一、艺术理论对于艺术创作的重要性
  当今的艺术大学中大部分学生思想上存在着有“重技法轻理论”的观念,有些艺术家对于艺术理论的功能也没有引起足够的重视,这种情况的产生很容易使大家间接“否认”艺术理论修养在艺术作品中的重要性,许多不利于艺术家提升艺术修养以至于阻碍艺术发展的各种因素都会“接踵而至”,故而艺术理论学“定位”的问题是我们需要率先解决的重点。
  艺术理论旨在深层次探究艺术的本源与艺术创作实践规律,通过连接各个艺术门类之间的关系对艺术进行更加理性的分析考察,因而艺术理论具有客观、科学性的特点。就艺术理论的性质讲,艺术理论是与艺术实践密切相关的一种阐释体系,它并不是纯粹的“形而上的”思辨。艺术理论不是一蹴而就的,它是以客观事实为依据,经过实践的多次论证而得出的理论体系。 雷诺阿曾经说过:“作画不只是白天做梦,它首先是一种创作技巧,一个艺术家必须是一个好的工匠,” 这要求艺术家在掌握作画技法的同时,需要掌握一定的艺术理论知识,艺术理论旨在探索艺术的本质以及艺术的创作规律等,通过探寻各艺术风格流派,熟悉掌握艺术发展的历史脉络,了解艺术活动的一般规律, 提高对艺术的感知能力。
  实践和认识的升华都需要经历这样的过程--实践、认识、再实践、再认识,循环往复一直无穷,每一次认识和实践都有着质的飞跃。艺术理论和艺术实践的升华的过程也是如此,也就是说,在实践中产生艺术理论,然后再次通过艺术实践,艺术家提出相应的艺术理论,接着运用提出的艺术理论来指导接下来艺术实践,在此之后艺术实践可以不断地检验之前的理论是否合理,从而更加完善艺术理论。艺术理论在艺术家的创作实践中具有重要的指导作用,使艺术家在创作之初有着清晰的思路,实践过程中增加灵感。齐白石曾就艺术本质提出“变法和着变意,变意和着变法,乡心伴着童心,童心也总念乡心” “作画妙在似与不似之间,太似为俗媚,不似为欺”的艺术造型论。这样的艺术理论伴随着他一生的创作,促使他的艺术创作不流于形式,形成自己的艺术风格,另辟蹊径。
  艺术实践的过程中,“构思”起着十分重要的作用,它从始至终伴随着艺术家的实践过程。进行艺术创作的艺术家们,首先需要有一个整体的规划,按照自己的想法,筛选艺术题材,初步计划表现内容,接着按照构思去搜集素材,接着才能进入创作阶段,这是一般艺术实践前的构思阶段。在进入创作之后,“艺术构思”的职责将伴随着整个艺术创作,在此期间“定稿”“形象构思”和“具体实施”的几个阶段,仍然不断的持續着艺术家的构思活动。艺术家需要从大量的艺术考察、生活体验中获得启发,通过这些艺术理论知识的补充,使艺术家在构思以及日后的创作中始终保持思路清晰,所以说艺术理论对艺术实践的指导作用是显而易见的。
  二、艺术理论与艺术实践的关系
  艺术源于实践,人类的实践活动造就了艺术,在艺术实践中产生理论,反之,艺术理论的产生同时也对创作起到积极的指导作用。艺术家在艺术创作中必需要解决三个问题,第一是“认识”,这包括在创作之初掌握和运用艺术的一般规律,这属于理论问题研究。 艺术理论,就是艺术研究者不断地实践活动过程中获取丰富的信息,通过调研、分析、总结的智慧结晶。就美术而言,突出表现在美术基础相关知识、美术历史演变过程、艺术研究领域、审美心理倾向、艺术生成价值、艺术评价意义和艺术开发研究及其创意规划。艺术理论是对艺术规律发生的见解和探索,是一个关于艺术的知识体系。在艺术创作中,需要这样的理论知识系统作为支撑,去寻求创作灵感,激发艺术的原动力。 第二是“实践” ,它包括对艺术作品的欣赏和分析、写生学习,同时通过不断的实践创作形成着自己的艺术风格,通过艺术实践不仅证明了理论的存在,而且真切的显示出理论在实践中的运用。第三点即了解掌握艺术创作中理论和实践二者之间的关系,二者缺一不可、相辅相成。
  纵观中外艺术史,杰出的艺术家都是在广泛的艺术实践中不断地总结概括,探索心得体会,这种艺术的结晶是未来探索道路上的标杆,艺术家的思想性决定了大师与画匠的区别。现代著名的中国画家傅抱石,是我国现代美术史的开拓者和奠基人之一,他独有的“抱石皴”,为我国美术史的研究作出了杰出的贡献,对“中国山水画史”的研究更是取得了开创性成果,将中国山水画史的研究推进了一大步。从艺术大师傅抱石的身上足以看出,艺术理论和艺术实践二者始终相辅相成缺一不可,只有将二者有机地结合在一起才能造就丰富的艺术瑰宝。
  学习研究艺术理论,可以提高艺术家自身的艺术修养,从而提升创作水平。那么学习前人的审美特点、技法理论就显得十分必要,这会时常使艺术家深受启迪,知道自己的差距在哪里,从而提高自己。反之,艺术理论的验证与发展也是在不断的艺术实践过程中取得的。艺术理论与艺术实践的关系犹如鸟之双翼一般二者有机互动,缺一不可。艺术理论是在不断的实践中总结和概括出来的,反过来说艺术理论的产生对创作实践又有着重要的指导作用。理论与实践具有一体性,任何单方面的偏向重视都会使艺术家的成就大打折扣。 回头看看历史,谁都会明白这一点,艺术理论并非一蹴而就,它是每个时期的艺术家通过自身的不断实践、总结经验规律、归纳整理后以指导日后的艺术家创作实践。理论与实践不可分正如民族与文化不可分,人类与文化也密不可分。
  三、艺术理论对艺术创作实践的影响
  艺术理论在艺术家科学的总结下,会在很大程度上影响甚至指导艺术家进行实践。第一,艺术理论能够揭示艺术的特点、性质、起源,这在某种程度上能够对艺术各个门类的创作实践活动有着技术性的支撑;第二,艺术理论能够有效促进各种文化形态(包括艺术)间的深层对话,对艺术形式的内容加以丰富;第三,艺术理论的深入研究也是艺术家的艺术研究在不断推进过程中的一个内在需求的转化。这可以使艺术家能够更加清晰地将自己的表达意图展现出来,令其“深刻认识”自身的创作实践行为。艺术家的艺术理论水平往往制约着艺术创作,同时也深深地影响着艺术家创作风格的形成。
  从上面的论述我们可以看出来,艺术家在艺术实践的过程当中,艺术理论与艺术实践二者需要真正的相互联系、相互促进,只有这样,才能进一步推动当代艺术更加迅猛的发展。在今后的艺术发展道路上,我们需要做的还有许多,其中十分重要的就是更加积极地引导中青年艺术家关注当代的艺术创作,关注当代艺术理论的发展,为艺术家提供更多更新的当代美术资讯,形成当代艺术创作实践的良好氛围。更好地做到艺术理论与艺术实践的有机结合,促进当代艺术更好地发展。从个人角度来说,艺术家应当要求自己做到重视理论学习,将艺术理论的了解学习与艺术创作有机结合,在实践中不断地思考形成独有的实践心得,这才是提高艺术家艺术理论和实践水平的务实做法,形成艺术发展的良性循环。 从点滴做起,最大程度地引导艺术家从根源去重视美术理论在实践创作中的运用。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信