本文结合新媒体发展的特点,总结几何图案设计的影响因素,概括了几何图案创作方式的演变,提出基于新媒体的几何图案设计思维,几何图案设计应顺应新媒体的发展趋势,汲取传统文化的深厚底蕴和意义,融合时代的审美情感需求,设计出受众青睐的优秀几何图案作品。初中美术图形创意设计教学重在开启学生想象的大门,在教学中,从学生角度出发,合理设计教学环节,巧妙运用教学方法,打开学生想象之窗,让学生自由展开联想,闪现创意的火花是教学成败的关键。创意是广告图形设计的灵魂。初中美术图形创意设计是广告设计的基础性课程,旨在通过图形思维训练,开启学生的创意思维,拓展学生的想象空间。本文针对初中美术图形创意设计教学中如何让学生打开想象之窗,自由展开联想,闪现创意的火花进行探讨,对于有目的、有针对性地加强学生此种能力的培养,有效地提高学生的创新意识和思维能力有着积极的现实意义。

  创意是广告图形设计的灵魂。在当今的“读图”时代,创意一直是设计者的终极追求。一幅成功的创意图形能瞬间吸引读者,并使人回味无穷,惊叹于设计者的巧妙用意。良好的创意胜过千言万语、浓墨重彩。浙美版初中美术八年级下册第8课《奇特的视觉图形》重点介绍了图形创意设计的五种基本方法

  教材文本内容十分简练,配以大量启发性的图片,旨在通过图形思维训练,开启学生的创意思维,拓展学生的想象空间。从目前初中学生美术课的现状来看,学生更倾向于临摹、模仿性的作业练习,对于这种需要联想、想象、创意的作业练习比较头疼。在现实教学中,学生的创意需要教师的教学智慧与手段去激发,去开启。因此,本文针对初中美术图形创意设计教学中如何打开学生的想象之窗,自由展开联想,闪现创意的火花进行探讨,对于有目的、有针对性加强学生此种能力的培养,有效地提高学生的创新意识和思维能力有着积极的现实意义。

  一、创设情境,开启想象之门(激发兴趣)杜威提出的“教学五步”将教学过程分成相应的五个阶段:(1)教师给儿童准备一个真实的经验的情境;(2)在这个情境中须能产生疑难问题作为思维的刺激物;(3)从资料和观察中产生对解决疑难问题的思考和假设;(4)儿童自己一步步地展开他所设想的解决疑难问题的方法;(5)儿童通过应用检验他的方法是否有效。可见从学生角度出发,创设适当的情境对于学生解决问题,激发学生的学习兴趣是十分重要的。

  联想与想象是图形创意设计必须依赖的主要的创意思维方式。创设生动、形象、真实的教学情境,能有效解决形象思维与抽象思维、感性认识与理性认识的关系,丰富学生的感性认识,并促进感性认识向理性认识的转化和升化,刺激和激发学生的想像和联想,使学生能够超越个人狭隘的经验范围和时间、空间的限制,从而使学生获得更多的知识、掌握更多的事物,又能促使学生形象思维与抽象思维的互动发展。在讲解《影子的联想》一课时,笔者在导入环节让学生欣赏手影视频,学生马上被手影艺术丰富的表现力所吸引,很好激发了学生的学习兴趣,然后顺势引出课题——《影子的联想》,接着邀请一位学生上台来体验手影的变化,让台下的学生想象手影的形象,学生纷纷展开丰富的联想,课堂气氛日益热烈。

  二、适度引导,拓宽想象的宽度(制造奇特)图形创意以形象思维为基础,将灵感、抽象思维融入其中,并最终得到与众不同的视觉思维成果。联想和想象在图形创意思维活动中起着至关重要的作用。

  联想、想象的目的是为了通过思维训练,开拓学生的创意思维能力。学生联想、想象的思维越开阔、面越宽、活跃度越高、结果越丰富多样,学习的效果就越明显,学生创意的火花越容易闪现。在教学中,教师需要适度引导,让学生进行发散式的想象、联想,这里所说的“发散”不是无序,而是由同一个中心出发,按不同方向展开的思考途径,让关于一个主体的创意产生多种多样的可能性。

  1.利用作品欣赏引导联想、想象教材中有大量经典的创意图形作品,在欣赏学习时应把握机会,通过适度引导、追问,促使学生进行联想、想象。例如欣赏《人类的母亲——地球》(海报设计)时,笔者先让学生说说图片中火柴的哪个元素被替换成了什么?两者有何相似之处?学生很快回答火柴头和地球都是球体,形状相似。接着又问:生活中球状的物体还有很多,你能替换成什么?学生的思路一下打开了,找出了许多答案。

  像这样抓住作品欣赏的机会引导学生进行想象难度不高,但很有效果。

  2.通过简单图形联想训练拓宽思路所谓联想,是指人们根据事物之间的某种联系由甲事物想到乙事物的一种思维活动。它是一种由此及彼的心理思维过程。利用简单图形的联想训练能充分调动学生的已有经验,拓展他们的联想能力。在《元素替代》一课中,笔者一开始就设计了一个简单图形的联想练习,让学生根据简单的三角形、圆形、方形联想并画出生活中与之相似的物体,并要求越多越好。目的是拓展学生的想象的思域,为后面的元素替代作业作铺垫。有了这个练习,后面元素替代的作业难点就迎刃而解了。

  三、把握方向,挖掘想象的深度(寻求创意)图形创意设计中,联想、想象是过程与方法,目的是创意。图形创意,就是寻求视觉传达的独创性意念,构想。图形创意是图形设计的核心,它以传播信息为根本原则,以创造性思维为先导,寻求独特,新颖的意念表达方式和表现形式,以独特而清晰的阐释方式说明信息内容,以独具匠心而新异的形象画面引人关注,发生兴趣,产生感染,并留下深刻印象,从而使观众不得不接受信息。

  创意思维是设计者利用各种信息集合,运用思维模式及规律特征进行创意构思并最终获得创意的思维活动的结果。创意本身就是一个思维的过程,是创造性、革命性理念的诞生。创意的火花是在自由展开的联想、想象中逐渐显现的。在教学中教师应把握方向,挖掘想象的深度,将形的处理与意的表达完美结合,引导学生朝着创意的目标前进。《元素替代》一课中,笔者设计的最终作业是以“减负”为主题,运用元素替代的方法设计一幅创意图形。这个作业是有一定难度的,教学的重点是理清思路。笔者首先让学生想象学习负担很重的画面,找出与“减负”有关的能用画面表现的物体。通过想象,学生找到了眼镜、作业本、钟、月亮、书包等有关的事物。让后提示学生可以从这些事物入手,运用元素替代的方法来表现减负的主题。学生在教师指向性的引导下寻找到了创意的思路,把“减负”如此抽象的主题运用元素替代的方法用创意图形的方式表现出来了,学生获得了成功的体验。

  可以说,图形创意课程是关于思维方式训练、思维能力培养的课程。初中美术图形创意设计教学重在开启学生想象的大门,在教学中,从学生角度出发,合理设计教学环节,巧妙运用教学方法,打开学生想象之窗,让学生自由展开联想,闪现创意的火花是教学成败的关键。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信