创意舞蹈在高校舞蹈艺术教育中的应用

  内容摘要:创意舞蹈是一门新兴的学科,其主要通过舞蹈与其它元素的结合教学来培养学生的创新能力并激发学生学习舞蹈的积极性。本文分析了我国当前高校(此处的高校不包括舞蹈专业院校,下同)舞蹈艺术教育中的问题,对创意舞蹈在高校舞蹈教育艺术中的应用进行了探讨。
  关键词:创意舞蹈 高校 舞蹈艺术教育
  随着我国教育制度的不断完善,人民的受教育程度有的很大的提升,大学生所占社会人口的比例也越来越大。在这样的情况下,如何让大学生受到更好的教育就成为了各高校需要解决的问题。[1]我国当前的高校舞蹈艺术教育形式较为单一,教学内容较为枯燥乏味,而创意舞蹈的应用就能改变这一现状。创意舞蹈主要通过舞蹈与其它元素的结合来进行教学,学生在学习过程中会有许多即兴的表演,这样就能一举两得,在完成教学任务的同时培养了学生的创新能力。
  一.高校舞蹈艺术教育的现状
  随着我国的不断发展,教育问题逐渐被国家和人民所重视,让学生得到全方面的教育成为了当前教育的首要目标。舞蹈教育是高校艺术教育中十分重要的一部分,舞蹈艺术教育可以提高高校學生的综合素养,让高校学生掌握一定的艺术技能。
  当前,我国的许多高校都开始注意到艺术教育的重要性并开设了一些舞蹈艺术教育课程。但是根据对各高校舞蹈艺术教育调查的结果来看,大部分高校在舞蹈艺术教育方面做的仍然不够,高校对舞蹈艺术教学的重视程度较低,开设的舞蹈艺术教育课程也大多属于非必修课的范畴,高校学生能在校内接受到舞蹈艺术教育的机会很少,时间也十分的有限。大部分高校舞蹈艺术教学的内容较为单一,教授的舞种数也很少,在这样的情况下,高校学生想要提高综合素质就变得十分困难。
  二.存在的问题
  我国当前的高校舞蹈艺术教育工作的开展过程中仍然存在不少的问题,这些问题的形成原因有很多,其中最主要的就是各高校对舞蹈艺术教学的重视程度较低,如果高校对舞蹈教学的重视程度都不够,那么高校学生就更难对舞蹈艺术产生学习热情,这样自上到下都不重视的局面就会导致我国高校舞蹈艺术教学工作难以实施,出现各类问题。
  1.学生缺乏舞蹈基础
  当前大部分的高校学生舞蹈基础较差,他们从小学到大学接触到的舞蹈知识都十分的有限,而且接触的舞蹈的方式也大多是参加一些娱乐活动。[2]高校学生缺乏舞蹈基础知识,就会使得高校的舞蹈艺术教学必须从舞蹈基础知识的讲授开始,再加上高校学生接受能力的不同,高校的舞蹈艺术教学工作的开展就变得十分困难。
  2.教材选用不当
  教材对于一门课程的开展有着相当重要的影响,教材选用得合适恰当,就能让相应课程开展得更加顺利,获得更好地授课效果。而当前我国大部分高校的舞蹈课程的教材都选用的不是很好,一些高校直接选用了专业院校的舞蹈教材,这样具有较高专业性的教材,让普遍缺乏舞蹈基础的高校学生的舞蹈学习变得更加困难。还有一些高校则会通过一些特殊的渠道来获取舞蹈教材资料,例如网络、书刊等等,再将得到的资料进行整理和印刷,就变成了一本舞蹈教材,这样的教材虽然较易理解和学习,但是其具有过多的主观性且缺乏系统性,这样就会对高校学生的舞蹈学习效果造成不良的影响。
  3.教学内容过于枯燥
  教学内容过于枯燥是我国大部分高校舞蹈艺术教学中普遍存在的一个问题,许多高校不乏具有新意的舞蹈艺术活动,但是这类艺术活动大多是由学生组织和举办的。当前高校在舞蹈艺术教学方面的工作主要体现在舞蹈课程的设立上,但是这些舞蹈课程的内容过于枯燥,只是一味地要求学生跟随老师的教学步伐,学习舞蹈课程中的舞蹈动作,而忽略了舞蹈学习的真谛。舞蹈的真谛在于肢体与情感的融合,舞者将自己的情感融入肢体动作中,通过肢体语言来表达自己内心的情感。舞蹈授课教师如果只是单纯地给学生教授舞蹈的肢体动作,而忽略舞蹈情感的表达,就会让学生陷入“死学笨学”的尴尬境地。由此可见,高校舞蹈艺术教学内容如果过于枯燥,就会对学生的学习造成十分严重的影响。
  4.治学态度不严谨
  虽然我国当前十分重视教育,各高校也都纷纷开展了舞蹈艺术教学工作,但是大部分高校在舞蹈艺术教学方面的治学态度仍然不够严谨,没有对舞蹈艺术教学进行深入的了解就直接开展了舞蹈课程。大部分高校在舞蹈艺术教学的师资分配方面也做的不到位,任用的舞蹈教师不具有足够的专业素养。除此之外,大部分高校在舞蹈艺术教学课程的时间设置上也存在问题,舞蹈课程的时间设置得十分的有限,受到舞蹈教育的学生人数也较少,这样就影响到了高校学生的综合素质的提高,大大降低了高校艺术教学工作的实施效率。
  5.缺乏创新性
  当前高校的舞蹈艺术教学中最主要的问题就是缺乏创新性,大部分高校的舞蹈教学模式都属于传统的教学模式,舞蹈课程的教师教授的内容缺乏创新性,授课的方式也缺乏创新性,这样就会导致高校学生只注重舞蹈知识的学习,并在传统模式的长期学习中渐渐丧失自身的创新能力,最终使得高校的舞蹈艺术教学失去了其原有的意义。
  三.创意舞蹈的应用
  创意舞蹈是指舞者将创意融入舞蹈,以此来展现出的具有创新性的舞蹈。创意舞蹈强调舞者的身心结合,舞者在学习创意舞蹈的同时,自身的创新能力和表现力也会得到提升。将创意舞蹈融入到我国高校舞蹈艺术教学中,会对我国高校舞蹈艺术教学产生十分积极的影响。创意舞蹈的具体内容如下:
  1.课程内容
  相较于传统舞蹈教学而言,创意舞蹈教学在很大程度上增加了舞蹈的表现方式,通过在各个方面的创新,来培养学生的舞蹈能力与创新能力。创意舞蹈教学的内容主要概括为以下两点:
  要素:要素训练可以让学生了解到自身的肢体,培养自身的肢体表达能力,达到能将情感融入进肢体动作的境界。这一部分的训练主要是通过对学生的启发,来让学生学会运用自身肢体语言来进行舞蹈的展现和创新。[3]学生在受到要素训练的过程中,应树立创新意识,将自身最想表达的情感通过肢体动作表现出来。
  意象:在完成要素训练之后,舞蹈教师还应该对学生进行意象训练,意象训练是指让学生通过对舞蹈的感知来提高自身的综合能力,这里的综合能力尤指感受力。要素训练与意象训练都十分的重要,学生在受到要素训练后,自身的创新能力会得到提高,而在受到意象训练之后,就会对自身的肢体和情感有更进一步的认识。肢体、情感、创新这三者的融合,就能让学生的舞蹈综合能力得到很大的提高。
  2.具体方法
  相关情景重现:相关情景重现的方法是创意舞蹈教学的主要方法,教师在进行创意舞蹈教学时将相关的情景重新展现出来,带领学生融入情景,让学生在感受情景的同时提高自身的感受力,这样就能在今后的舞蹈表現方面的取得更加优异的成绩。
  肢体动作捕捉:创意舞蹈教学的另一方法就是肢体动作捕捉法,该方法是指教师引导学生对自身的肢体进行灵活的运用,让学生将自身的内心情感融入到肢体动作中,最终将情感与动作相结合的舞蹈表现出来。这样融入了不同情感的舞蹈既生动有不乏创意,使得学生的创新能力也得到了提高。
  四.创意舞蹈的应用效果
  1.培养学生的创新意识
  随着我国综合国力的不断增强,社会竞争变得越来越激烈,创新人才是我国当前发展必不可少的要素。因此,高校对学生创新能力的培养就变得就十分重要,应用创意舞蹈,让学生在学习舞蹈的同时培养自身的创新意识,这样的创新意识不光可以运用到舞蹈的展现中,还可以运用到生活中的各个方面,让学生在进入社会之后能更好地为国家的发展做贡献。
  2.提高学生的感受力
  创意舞蹈的应用可以提高学生的感受力,通过对创意舞蹈的学习,学生对的感受力会得到大大的提高,这里的感受力不光指对舞蹈的感受,也包括对其他事物的感受。[4]学生在受到创意舞蹈的教学后,其观察能力和感受力都会得到显著的提高,这有利于学生今后各方面的发展。
  3.提升学生的学习热情
  应用创意舞蹈,可以改变枯燥沉闷的舞蹈课堂,让舞蹈的学习充满趣味和挑战性,学生的学习热情也就会因此而得到提升。学生的学习热情提升了,教师的教学热情也会变得高涨,有利于高校营造出一种热爱舞蹈学习的氛围,促进高校舞蹈艺术教学工作的推进。
  4.增强学生的综合素质
  高校舞蹈艺术教学的最终目标就是增强学生的综合素质,让学生得到全面的发展,而创意舞蹈的应用就让学生的综合素质得到了显著的增强。将创意舞蹈应用到高校舞蹈艺术教学中,有利于加快高校舞蹈艺术教学工作的进程,增强学生的综合素质,对学生的学习和生活产生了十分积极的影响。
  五.结束语
  一直以来,我国各高校对舞蹈艺术教学的重视程度都较低,虽然大多数高校都已经开展了舞蹈艺术教学的工作,开设了舞蹈课程,但是大多数高校都把舞蹈课程安排成选修课,设置的课程时间也是十分的有限,这就导致高校中许多学生都没有接受到舞蹈教学。调查显示,许多高校中有很大一部分的同学都没有在学校接受到舞蹈教学,只有少数的学生学习了舞蹈课程。高校舞蹈艺术教学的普及面仍然很窄,说明了高校在舞蹈艺术教学方面还需要下很大的功夫。
  参考文献
  [1]吕艺生.新世纪舞蹈教育前瞻[J].北京舞蹈学院学报,2015(04).
  [2]单玉.在新形势下如何加强高校素质教育[J].长春大学学报,2015(12).
  [3]金秋.普通高校舞蹈艺术教育的主要内容和途径[J].舞蹈,2015(02).
  [4]隆荫培,徐尔充.舞蹈艺术概论[M].上海音乐出版社,2014(03).

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信