茶文化,实际上人类在整个茶业发展历史中有关茶物质和精神的总和。在漫长的历史发展时期,人们将制茶、泡茶、饮茶等与其他传统文化很好地融合在一起,形成了我国特有的茶文化体系。与声乐艺术体系一样,传统茶文化体系在我国文化艺术界有着极其重要的作用。研究传统茶文化体系与声乐艺术体系之间的相关性,对深刻了解我国传统文化,促进我国声乐艺术的发展意义重大。本文将从传统茶文化体系及我国声乐体系的特点及内涵出发,探究两者之间的关联性,希望对我国传统茶文化的传承及声乐艺术的创新发展有一定指导意义。

  社会经济的高速发展使我们处于一个越来越浮躁的社会氛围中,急需一种悠久而有内涵的文化体系来指导社会实际生产。传统茶文化全面融合了我国古代道教、儒教和佛教的核心思想,形成了一定的社会价值理念及行为规范,而这正是传统茶文化的现代社会意义。在一定程度上,我国声乐艺术体系与茶文化体系具有一定的相似性,分析这两者之间的关联性,一方面,可以使我国茶文化体系更加成熟和完善,另一方面,可以以恰当的方式将传统茶文化融入声乐艺术教育中,使两者的融合达到最佳效果,以此来推动我国声乐艺术体系多方面的创新性持久发展,为我国社会主义现代化建设做出贡献。

  1传统茶文化体系的内涵

  1.1我国传统茶文化的形成

  我国茶叶生产历史悠久,唐代“茶圣”陆羽在其所着的《茶经》中就有记载:从神农尝百草时,我国就已经将茶叶应用于日常生活当中了。先秦时代,四川地区就已经开始茶叶种植。只是在茶叶生产初期,茶叶主要用于祭祀活动和入药,并且价格昂贵,主要是富贵人家的饮品。大多数文人雅士等也开始推崇饮茶、品茶,社会上的饮茶风气在逐步形成。

  随着社会生产力的不断发展,经济越来越繁荣,茶叶的生产加工技术也越来成熟,茶叶也逐渐“飞入寻常百姓家”,成了市场中常见的饮品。饮茶也逐渐变为社会大众化的习俗。特别是到了唐宋时期,饮茶成了人们日常生活中不可或缺的一部分。随着社会上饮茶热潮的出现,文人雅士们创造了一系列的茶诗、茶词、与饮茶相关的茶画,各地形成了各具特色的茶歌、茶舞等,极大地丰富了茶这一生活化元素的文化内涵,随着时间的积淀,茶逐渐融合了我国传统文化的精髓,形成了自成一家的茶文化体系。

  在经济全球化的今天,随着国家出口贸易和各国之间的文化交流,茶文化逐渐走出国门,进入西方国家,融入各国市场,形成了各色各样的茶文化体系,如日本茶文化体系等。由于行成的社会背景和时代氛围不同,两种茶文化虽然都是自身文化与饮茶的结合,但相互之间的差别越来越明显。通过分析比较不同茶文化的内容,我们可以更直观地体会到我国传统茶文化体系的内涵和特点。

  1.2茶文化的具体内涵分析

  想要有效认知我国传统茶文化的内涵,就必须充分了解我国的传统文化。正因为茶文化是中国传统文化的重要组成部分,因此,对我国茶文化的具体内涵进行准确地了解和把握十分必要。通过系统分析我国茶文化的形成发展过程,我们可以不难看出我国茶文化体系是内涵丰富优美、涵盖物质文化和精神文化的、多层次的文化。

  茶叶采摘和生产的物质文化是我国传统茶文化体系的基础。我国是茶树的发源地之一,在我国,茶叶这种植物有数千年的种植历史。在长期的种植过程中,茶叶形成了其独特的植物品种。现在,随着我们对茶叶的研究日益增多,我国已经形成了以茶叶为主体的独立的茶学学科,深入开展茶科学知识的研究。茶学学科的开设将对深入研究茶文化体系中的物质要素有重要帮助,尤其是现代化学与营养知识内容的整合,其价值和作用会更加巨大。

  以采茶、泡茶、饮茶为主的茶文化艺术体系是我国茶文化体系的重要元素。茶文化艺术体系不仅包括以茶叶为创作主题的诗歌文学,还包含了音乐、绘画、舞蹈、陶瓷等艺术形式。通过分析这些茶文化和艺术体系的内涵,可以看出茶文化不仅是一种文化,更是有多种文化汇聚而成的文明。它对整个社会的发展和进步具有重要的价值和作用。

  饮茶等形成的茶道、茶礼等规范化内容是我国茶文化体系的精神核心。可以说,这也是茶文化体系比其他文化体系更具魅力的主要原因。想喝好茶不仅需要娴熟的茶艺,还要具备良好的心理素质,以及一定的道德修养。例如,在敬茶的过程中,要明白相应的待客之道等。这就是我国茶文化中所蕴含的“礼”。快节奏的生活使社会上的很多人在遇到问题时不能平心静气地看待挫折,茶文化追求的“静、善、和、乐”可以帮助人们修身养性,提高情操,解决社会发展中遇到的类似问题[1]。

  2我国声乐艺术体系的特点

  2.1我国声乐艺术的演唱特点

  我国声乐具有多种演唱风格,灵活的演唱技巧,具有非常深刻的艺术感染力。因此,我们说声乐艺术是一种歌唱和表演相结合的音乐和艺术形式。我们要把握好自己的歌唱特点,才能真正唱出美妙的中国声乐。总体来说,我国声乐艺术有以下演唱特点:

  第一,演唱者声情并茂。演唱者在进行声乐表演的过程中,不仅仅是简单地将声乐作品演唱出来,还会仔细体会歌词中所隐藏的丰富情感和思想内涵,然后通过自己的声音和表演将其传达给听众,这是我国声乐艺术的一大特点。情感是大多数声乐艺术的灵魂,对一个歌唱家来说,其对作品内在情感的表达程度是衡量其歌唱技艺的主要标准。在我国声乐艺术的发展历程中,一直十分重视歌唱情感,这也是我国声乐艺术体系不断朝着更好地方向发展的原因。从本质上讲,歌手的歌唱情感实际上是对声乐作品的第二次创作,它只能由歌手来表达,才能够打动人心,使声乐艺术达到越来越高的艺术境界。

  第二,字正腔圆的唱字特点。唱好字是我国声乐艺术的另一个特点。艺术家在进行声乐艺术表演时,其歌词的发音要符合我国语言的发音规律,形成一定的曲调,词意必须通畅,不可以出现倒唱或词不达意的情况。表演者在表演时会努力做到最好,注意歌词的正确发音、词义的流畅以及节奏、曲调的合理性,在遇到连唱的情况时,要使每个词的发音都清晰而流畅,才能让歌曲具有不同的情感表现[2]。

  2.2我国声乐艺术表达情感的方式

  通过以上的分析,我们不难看出,我国的声乐艺术中最重要的就是情感表达,它是表演者与观众进行心灵沟通的桥梁。实际上,情感是民族声乐表演中最重要的元素之一。它是人们对生活的感悟,是人们对某些体验的情绪的发泄。在声乐艺术演唱过程中,只有高超的歌唱技巧是远远不够的,只有同时具备丰富的情感才能为声乐作品注入活力,演绎出最美丽、最动听的声乐艺术。我国声乐艺术体系具有“词情、曲情、声情”三重情感美学特征,表演者通过歌声来讲述故事,将情感传递给观众。

  3传统茶文化体系与声乐艺术体系的关联

  传统茶文化体系和声乐艺术体系都是我国传统文化体系的重要构成元素。两者都担负着陶冶人类情操、提升人们的精神境界、构建完整的社会价值体系的功能,都是对美好事物的推崇与追求。通过分析,我们可以看出这两种文化体系内涵的一致性。声乐艺术体系在茶文化体系中的运用,可以延续整个茶文化系统的发展,为传统茶文化艺术体系增添一个完美元素。将声乐艺术体系融入我国传统茶文化体系中,可以大大丰富茶文化的表现形式,促进其多元化发展趋势的形成,也可以提高当代青年们对传统茶文化的兴趣,是中国茶文化能得到更好地传承[3]。

  传统茶文化体系和声乐艺术体系都是我国艺术体系的重要构成因素。同时,他们的发展过程都与社会发展息息相关。可以说,传统的茶文化体系和声乐的发展都是特定社会因素的体现。因此,在继承和发展中国茶文化和声乐艺术时,要充分理解生活元素对两者发展的作用,以促进两者更好地融合。

  4结语

  从狭义来说,茶文化是研究茶的过程中产生的“精神层次”的内容,其对发扬传统道德、展现文化艺术、促进民族团结等具有极其重要的作用。而声乐艺术也是我国传统文化中的一块瑰宝,可以在很大程度上提升我国艺术境界、陶冶情操、促进社会和平发展。通过以上对茶文化体系及我国声乐艺术体系的分析,可以看到整个茶文化体系中有许多要素,如茶文化的物质理念和艺术理念都与我国声乐艺术体系的发展特点相符合。茶文化体系中蕴含的思想精深和价值内涵都能与我国声乐艺术体系有效地融合在一起。在未来的发展中,充分利用两者之间的相关性,结合两者的优势来发展我国传统茶文化及声乐艺术将取得事半功倍的效果。

  参考文献

  [1]刘景辉.浅论中国茶文化的内涵.福建茶业.2017(5):390-391.

  [2]林红.论民族声乐艺术的演唱特点及其情感表现.音乐理论.2015(6):163-164.

  [3]刘明星.传统茶文化在民族声乐教学中的运用与借鉴.教育实践.2017(12):147-148.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信