【摘要】舞蹈是一门表演的艺术,是一种美的体现,它所注重的除了形态美、韵律美、动作美以外,更需要的是一种舞蹈技术技巧在表演中的灵活运用,这种独特的技术运用无疑可以为舞蹈表演的过程增色添彩,可以更有效的提升舞蹈的魅力和舞台感染力,以达到吸引人们的眼球的目的,所以,在舞蹈表演中合理的技术技巧运用,恰到好处的肢体表演,可以与观众形成共鸣,可以使思想或情感得以淋漓尽致的表达,而这项技术表演的境界也成为舞者所追求的目标。

     【关键词】舞蹈;技术技巧;舞蹈表演

  舞蹈指的是在指定的时间中,舞者通过肢体动作所做出具有表现力的动作,通过肢体动作来推动舞蹈的具体情节发展。舞蹈表演中对舞者的舞蹈技巧具有很高要求,要做到以神传情,一举一动、一转一跳都要体现出舞蹈中的美感和舞者的情绪,进而散发出舞蹈的独特魅力。在进行舞蹈表演时,舞者所表现的舞蹈技术技巧不仅体现了对自身身体的控制能力和独特的艺术创造力,更是将舞蹈内容和舞蹈情节融入其中的一种外在表现形式,揭示了舞蹈技巧背后所蕴含的艺术美感。由此,就需要舞者高度重视舞蹈技术技巧,在舞蹈表演中的应用,在日常练习过程中要打好基础,坚持长期系统的肢体训练。

  一、舞蹈技术技巧的重要作用

     1.能传递舞者的思想情感

  舞蹈形象的塑造需要成功的舞蹈演不但需要透彻的理解音乐和坚固的舞蹈功底还需要能够完美的诠释舞蹈的内涵,就是能够灵活的掌握整个舞蹈还要让自己的舞蹈注入灵魂,将感情融入到每个动作中去这样观众才能够在舞者的动作中看到舞蹈的内涵。一般来说,舞者的面部表情能够最直接的表达舞者的感情,只有让舞者的面部表情和舞者的每个动作结合起来才能够让舞者的舞蹈形象提升。只有舞者乐在其中,才能够引导观众也产生这样的共鸣,如果舞者都不能享受,那么观众自然不能够接受这样的舞蹈。从上面我们可以看出舞蹈作品的成功与否和舞者的面部表情有很大的关联。简单的肢体的运动表现并不能诠释舞蹈艺术,好的面部表情是能够直接关系到每个舞者的形象特征的,一般来说舞蹈艺术和别的艺术最大的区别就是他是一种无声的艺术,这样观众只有通过舞者的面部表情才能够捕捉到舞者的内心情感,眼睛能够读懂一切,只有观众和舞者有情感上的交流才能够让观众读懂舞者的心情。简单的肢体动作是不能够达到交流情感的作用的,是需要舞者和观众之间通过眼睛交流的,这是舞蹈艺术的表演特性。舞蹈艺术的特征不仅要求舞蹈演员不仅要有过硬的舞蹈技术,还要能够对角色人物的表情、眼神交流有深层次的情感体验,才能够将将舞蹈角色的特征表现出来,打动人心。

     2.能够增加舞者的灵活性

  简单的用面部表情来诠释舞蹈和表达作者的情感是是比较局限的。面部表情只能简单的表达一些情感,当情感比较负责的时候就不能通过它来传达,这时候就需要舞者将其情感融入到肢体语言当中去。舞蹈中最能够精确的将作者的情绪表达是肢体语言。比如,在表达愤怒的时候如果动作比较激烈,或者是简单的一个跺脚动作都能够欣赏舞蹈的观众看出此时舞者的心情。舞者可以结合舞蹈技术技巧和肢体语言就可以大尺度的将情感表达出来,有水平的观众和舞者是能够进行情感双方是能够进行情感交流的。如果舞者需要准确的表达出舞蹈作品的各项特征和作品背后的深意就需要将自己深刻的认知到作品的深意结合一些动作技巧糅合动作和情感,才能够塑造完美的舞蹈形象。通过这样的方式表达出来的舞蹈才能够让舞蹈表演深入人心。

     3.能增加表演的艺术效果

  世界上的艺术形式都有其特殊的部分,而舞蹈技术正是舞蹈艺术最特殊的部分。舞蹈技术是在一定的特定情况下,通过正确对人体各个机能的训练――如肌肉的力量、韧带拉伸等做出一些比一般舞蹈动作更复杂的动作。在舞蹈艺术历史的长河中,舞蹈技术已经有了相当高的造诣。据汉代艺术文献记载,在汉代盛行的《盘鼓舞》,舞者踏盘、踏鼓而舞,当盘和鼓的数量不同,则舞名和表演形式有所差异。如今,舞蹈艺术以民族传统为基础汲取了许多其他姐妹艺术的技巧,如戏曲、武术、杂技、太极等,加以整理,便有了古典舞技巧(如串翻身、大跳、挺空等)、民族民间舞技术技巧(如手绢花、维吾尔族旋转等)、芭蕾技巧(如平转、单腿转)等。舞蹈技术的发展与进步使舞蹈作品变得更富有艺术特性及感染力、生命力。

  二、舞蹈技术技巧的应用方式

     1.加强对舞蹈形象的理解

  在舞蹈进行表演的时候,歌曲是很重要的组成部分。歌曲的意境和形式直接关系到表演者是否能够很好的表达主题思想。所以在进行人物形象塑造的时候,应该加强歌曲的作用。常用的方法有:第一,歌编舞。可以使用完整的歌曲,按照歌曲的形式、风格、歌词、旋律等创编一支舞蹈。在选定了歌曲的同时,舞蹈形象基本上也已经确定,舞蹈形象要符合歌曲的意境。这种形式主要是选用优秀的歌曲,例如《中国娃》《辣妹子》《春天的故事》《歌唱祖国》《义勇军进行曲》等歌曲中。这种形式创造出来的形象很贴近生活群众,但是形象塑造有一定的局限性。

  第二,改编歌曲编舞。改编的过程中,创编者可以按照自己的思想进行舞蹈的编制,对于舞蹈形象塑造的时候,也就多了一些灵活性,能够按照创编者的想法进行一定的改进,从而和观众产生共鸣,让观众能够了解舞蹈表演者的形象特点。但是改编歌曲具有一定的难度,需要演奏家、演唱者、作曲家、录音师一同努力才能够完成。

     2.舞蹈表演中塑造良好的舞蹈形象

  舞者要善于塑造良好的舞蹈形象去展示各种舞蹈技术技巧。例如,在观看《雀之灵》时能够发现,著名舞蹈家杨丽萍就是通过舞蹈技术技巧将孔雀这一动物形象与完美的表现出来的。整个舞蹈表现的惟妙惟肖,舞者仿佛不是模仿孔雀这种动物,而表现出来的形象好像就是一只孔雀,这证明了舞者与孔雀完美的相融合,使整个舞蹈作品变得更丰富与形象。在进行表演时,舞者将自己身体的各个部分都展现出孔雀的姿态,并通过舞蹈技术技巧充分塑造了一个完美的孔雀形象。舞蹈家的一举一动,一颦一笑,都给观众以美的享受。整个舞蹈背景并没有任何装饰,只有一束光打在舞者的身体上,舞者在台上惟妙惟肖的表演着,而观众在台下欣赏的过程中仿佛看见孔雀在月光下舞蹈一般,充分展现出舞者的舞蹈技术技巧。

     3.灵活的应用舞蹈技术技巧

  艺术作品中,艺术形象是主要内容。舞蹈形象既是舞蹈的体现和物质外化,也是观众感知审美的关键。创编者为了让舞蹈形象活起来,要在自己已经掌握的知识中寻找生活素材,找到各种物质材料,然后塑造具有典型特征的舞蹈形象。舞蹈形象是表演呢的核心环节,也是创编者最看重的过程,直接关系到舞蹈的中心思想是否能够被合理的表现出来,是否能够给观众传达合理的审美观念。舞蹈形象的核心地位不容忽视,因此创编者要在观赏者的角度进行一定的反思,争取塑造鲜明形象给观众留下深刻的印象。这种不断渲染出来的主题观念,对于形象的塑造至关重要,舞蹈的创编者应该重视起来,加强舞蹈形象的影响分析,从而让舞蹈形象深入人心。

  三、技术技巧在舞蹈表演运用中存在的问题分析

 1.没有扎实的基本功。

舞蹈是一门表演的艺术,需要有独特的技巧,所以作为舞者一定要具备相当水平的自身素质和专业素质,也就是说要具备扎实的基本功,只有基本功的基础打好了,才能在舞台表演中做到张驰有度,让观众产生更强烈的共鸣,而且对于舞者来说,年龄的限制也是非常大的,一般来说,少年时期进行舞蹈的训练是学习的最佳时期,这时候人的骨骼柔韧度是最好的,如果错过了这一阶段,就很难达到坚实的舞蹈基础,就像一座高楼大厦,如果没有牢固的地基,就会承受不了高楼的压力一样。

 2.过于重视技巧。

部分舞者为了渲染舞台效果,提高舞台感染力,就会在舞蹈动作上加大难度,加大技巧的使用频率,这却在本质上违背了舞蹈的本质,失去了舞蹈本身情感的表达,也没有了舞蹈所要表达的内涵,只是一味的高难度动作的堆砌,让观众看起来就像耍杂技一样,没有了美的享受,虽然技巧在舞蹈表演中的运用非常的重要,也是必不可少的,但一定要根据舞台需要进行合理的安排和表演,这样才能达到舞蹈的欣赏性。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信