摘要: 随着现在人们生活水平不断提高,居室环境和儿童生活学习环境也不断发生改变,很多家居电视墙,沙发墙,儿童卧室和幼儿园墙体都用画笔画上几幅韩式装饰画、卡通森林场景和海底世界等,不仅提高了装饰品位而且卡通森林场景和卡通海底世界,还能把孩子带人梦幻般的童话世界,如果能和孩子一起画还可以感受绘画过程的乐趣!

  关键词:房屋装饰;墙绘艺术;作用分析

  一、手绘艺术的定义与其特点

  插画是一种文字表述的具象补充形式,以其直观的形象,独有的感染力发展成一种艺术流行趋势。手绘插画是其最原始的表现手法,是指完全不借助于任何数码制图工具,仅凭借笔、纸张或其他二维媒介进行创作的插画。手绘插画比数码绘画更能体现出创作者的技法和功力,创作方式也更具多样性。 

  但在信息化高度发展的今天,手绘插画的局限性也被放大,因受到温度,湿度,工具等介质的限制,手绘插画创作效率相对低下,生产周期较长,甚至出现制图效果不可预测和修改存在困难等问题,难以满足当下商业社会快速周转的需要,近年来发展趋势逐渐减缓。 

     (一)应用领域和功能增多

  手绘作为绘画师最为基本的绘画表现形式,在经历过一系列的变化起伏后,逐渐走向了稳定,广泛应用出现在普遍大众的视野中,如人体彩绘、建筑手绘、室内装潢手绘、服装手绘设计、广告宣传等等,应用领域的拓展也使得其附加价值日益增加,加上电脑技术的辅助作用,这位手绘艺术的发展提供了更大的发展空间。手绘艺术在其他领域中的应用往往能起到画龙点睛的作用。

     (二)使用材料广泛

  手绘艺术的产生源于绘画师的灵感,来源于随时随地的知觉与思考。因此,当一项手绘艺术的灵感产生时,往往是什么材料都能用上。当然,不用材料所表现出来的手绘艺术的质感是不同的。

     (三)手绘艺术墙优点

1、可以使普通装修变得不再普通!适合有钱买房无钱装修的"房奴"同胞们!因为毛坯房也可以画壁画而且还别具风格!

2、可以增加房子的空间感.画一些空间感比较强的场景壁画可以使中小户型家居无形中变大!

3、可增强空间色彩感有利于整体色彩的统一协调.,如一些装修设计不够完美或者家具过于杂乱的大户毫庭。

4、可增加自然气息让工作疲惫的的你回家得到大自然的拥抱!比如画些小花小草又或者是一千年棵老树快活的小鸟还翩翩起舞的花蝴蝶!

5、可以使旧房子经过壁画的装饰涣然一新!不必花重金重新装修。

6.、可以使房子变得更个性.因为手绘壁画是不可复制的艺术!真正让你实现 "我的房子我做主"的心愿。 

  二、手绘艺术在室内装潢中的应用

     (一)手绘艺术在室内装潢中具有环保型

  21世纪是一个追求环保的世纪,随着全球环保意识的增长,人们越来越多的渴望天然绿色的居住环境。而室内装潢的过程中会留下大量有毒的气体,如甲醛等,这严重危害了住户们的身体健康,人们越来越多的想要“回归自然”,越来越多的采用自然的颜色和天然的材料去装修房屋。手绘艺术在室内装潢的引进,它可以采用在天然绿色无污染的装修材料上,通过绘画师的灵感展现室内装潢的另类意境,专业的墙画是用环保的绘画材料,根据业主的装饰风格、色彩搭配和主人喜好,在墙面上绘出的生动画面,犹如将一幅幅流动的风景定格在墙壁上。墙厕不但具有很好的装饰效果,独有的画面也体现了主人的时尚品位,这使得住户既能达到居住的室内装潢的美观舒适目的,又能满足其天然绿色的居住环境的需求。

     (二)手绘艺术在室内装潢中具有实用性

  手绘艺术是家居室内装潢的潮流,一方面,从经济学角度来说,家居室内装潢一般以白色为主,墙纸或其他装饰是一笔很大的开销,且容易弄脏或损坏,但手绘墙画只要很小的投入,就能使墙面变得生动,美观大方;另一方面,从艺术的角度来讲,墙纸或其他墙纸的种类有限,大多的变化都表现在颜色的变化上,纹理基本上相似,没什么艺术性,而墙绘可随灵感创意随意变化,喜欢什么就设计成什么,可使得室内装潢极具和谐个性。为避免出现墙画泛滥、图案重复的问题,手绘师会根据不同的家居风格设计不同的图案,以保证每位业主墙画的独有性。手绘赋予墙面灵活多变的绘画技巧,将室内的祥和表现的淋漓尽致,逐渐成为了室内装潢的创新卖点,越来越多的被人们接受。

     (三)手绘艺术在室内装潢的独特性

  手绘墙画是指在建筑墙面上通过传统绘画技法绘制而成的画。它的绘画墙面并不局限于家中的某个位置,客厅、卧室、餐厅甚至是卫生间等都可以选择,但就目前而言,目前居室内选择作为电视背景墙、沙发墙和儿童房装饰的较多。墙画风格有中华风情、北欧简约、田园色彩、卡通动漫等多种选择。(来源,上海论文网 SHLUNWEN.COM)手绘出来的墙面装饰画摒弃了以往单色墙面或成品堆砌的墙壁装饰的生硬与造作,将一幅幅流动的画面或风景定格在墙壁上,令自然气息与活力扑面而来,即使是落笔在最平凡、简陋的墙面上,由于创作者的心境和灵感不同,也会在笔下呈现出迥异的风情。同时,墙画作为建筑物的附饰部分,通过建筑与绘画的相互协调,达到建筑的实用性与绘画的感染力的和谐统一。墙画既具有意识形态方面的功能,又具有建筑的装饰与美化功能,是构成环境艺术的一个重要方面。

     (四)手绘在室内空间中位置应用上的灵活性

  墙体有一定的功能性作用,而墙体手绘能够模糊艺术与现实生活的界限,成为表达生活艺术化的象征。墙体装饰并不是作为一个独立存在的艺术品,应融于整体或局部环境的布局中,考虑周围环境的特征,与周围环境中的物体相对应。在室内空间中可以加入现代艺术的思维,在艺术风格处理上和环境主题氛围和谐相处,与室内的环境相呼应,从而营造出不同需求的空间氛围。墙体手绘在室内空间中位置的应用上非常灵活。主要表现在:一是在整面墙壁上,可以选择一副花鸟画、山水画或者是当下流行的韩国人物插画等来进行大面积绘制,这种墙体手绘是作为室内空间的主要装饰物面孔出现的,往往会带来非常大的视觉冲击力,成为整个室内空间的主格调。需注意不要在室内其他地方进行创作了,墙体手绘是家居装饰的一种点缀,应与室内周围物体相搭配,以保持室内视觉环境的协调性、舒适性。二是在一些比较特殊的空间上,可以进行针对性绘制来掩饰房屋结构的不足、美化空间,让墙体手绘和屋内的家居设计融为一体。比如在厨房、卫生间、楼梯间或书房甚至门板上进行创作,画一些比较有创意性的画或者以花鸟为主题的画等等。使单纯、枯燥、静态的室内空间变成丰富的、充满情趣的、动态的空间,给人一种焕然一新的感觉。需注意的是选择画幅不要太大的,力求精致即可。三是属于画龙点睛的类型,如墙壁转角或地脚或者是管道或暖气等凹凸不平的面上,都可以利用一些花卉图案或动物图形等做相应的搭配,结合室内环境的总体风格,使室内环境生机勃勃。

  三、墙体手绘在室内空间风格应用上的多元化

  墙体手绘采用的图案不仅要服从于室内空间的整体设计风格,色彩上也要和整体的设计风格保持一致。墙体手绘无论是在中式风格还是在欧式古典风格、田园风格,或者是现代简约风格中都能得到很好的诠释,更能强化风格,赋予更多的人性化,创造出环境意境,营造舒适、健康的空间。

  墙体手绘在以中式风格为基调的装修风格,色彩上可选择充满喜庆的暖色系金、橙、红、褐等色来搭配,再加上一些传统吉祥图案与中式传统家具的结合,起到很好的创造空间气氛,体现浓烈中国本土文化氛围的作用。欧洲古典式风格在色彩上选择比较中性、低调的颜色,墙画图案主要采用一些古典装饰采用的题材,如花卉、藤蔓、贝壳等等,搭配欧式家具,营造出雅致的感觉。田园风格是现代都市人崇尚轻松悠闲感觉的自然风格。其墙面图案上一般以自然界的动植物为主,如小草、树木、海洋生物等,而色调一般偏向蓝色、草绿色、浅黄色等,给人以亲切、简朴、自然的轻松气氛。也可以是一些装饰简洁而细腻的线条、碎花等图形可使人的身心感到无比舒展、宁静。现代简约风格通常非常含蓄,往往能达到以少胜多、以简胜繁的效果。色彩多选择黑白灰和一些靓丽的颜色为主,其墙面图案多为一些抽象的图案来反映居住者的独特审美倾向以及对艺术生活的热爱。

  四、结语

 信息时代,极端的生活环境下,让人们对于完美精致的东西产生了审美疲劳,返璞归真的心理诉求日渐强烈,以寻求人性的平衡。而手绘插画正以其独有的创作材料,绘画风格,表现形式,让人们在二维的介质中找到了归属感。也以其基础性,独特性,传承性,人性化的特点在当代插画艺术中占有一席之地。 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信