中国是茶的故乡,是茶的原产地。中国人对茶的熟悉,上至帝王将相,文人墨客,诸子百家,下至挑夫贩夫,平民百姓,无不以茶为好。人们常说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。由此可见茶已深入人民各阶层。同样少数民族也好茶,藏族的酥油茶,蒙古族的奶茶。

  茶文化作为我国非物质文化遗产重要组成部分,是国家重点保护的对象。茶文化自身就具有绿色、生态、健康等属性,其蕴含的文化内涵与现代设计理念不谋而合。因此,加大对非物质文化遗产茶文化的保护,将其融入到现代艺术设计教学中,有利于提升艺术设计教学效果,同时也有利于推广和传播茶文化,使其得到更好的保护。

  1茶文化非物质文化遗产保护传承的问题

     1.1茶文化的结合

  茶与文化的结合有着多种形式。在《茶经》中,就载有著名诗人有关茶的诗句。如西晋•左思《娇女诗》中“心为茶荈剧,吹嘘对鼎”的诗句;张孟阳《登成都楼》中“芳茶冠六清,溢味播九区”的诗句。据茶史家朱自振先生调查,自晋及清,我国咏及茶事的广义茶诗大约有一万七八千首。著名诗人几乎都有咏茶的诗。其中最为世人传诵的则是唐•袁高的《茶山诗》、皎然的《饮茶歌诮崔石使君》、卢仝的《走笔谢孟谏寄新茶》即《卢仝茶歌》和唐•皮日休的《茶叶杂咏》、陆龟蒙的《奉和袭美茶中十咏》等。

  有名的茶书(法)、茶画,虽然没有茶诗那么多,但其中传世佳作载入史册者也不少。台湾茶人蔡荣章先生列出有关茶的书法作品,就有晋•王羲之的《兰亭集序》,唐•怀素的《苦笱帖》;宋•苏轼的《啜茶帖》、《一夜帖》,蔡襄的《精茶帖》;明•唐寅的《夜坐》,文彭的《卢仝饮茶歌》长卷;清•丁敬的《论茶六绝句》等34种。

  描写茶事的名画,则有唐•阎立本《萧翼赚兰亭图》,宋•刘松年《斗茶图》和《茗圆赌市图》,元•赵原《陆羽烹茶图》,明•文徵明《惠山茶会图》、唐寅《品茶图》,清•金农《玉川先生煎茶图》,近代则有傅抱石的《蕉阴煮茶图》等。

     1.2篆刻茶具作品

  在篆刻艺术作品中,清•黄易与赵之琛都刻过“茶熟香温且自看”的闲章,童大年有“天地一壶间”的闲章。

  茶具中的艺术作品更多。如唐代越窑烧制的“青瓷荷叶盏、托”和“秘色瓷茶盂”;从紫砂茶具问世后,明代制壶大师供春、时大彬、惠孟臣和清代的陈鸣远、杨彭年、邵大烹都曾制作出传世的紫砂茶壶。尤其是杨彭年与书画家陈鸿寿合作,刻制出融诗文书画与紫砂艺术为一体的《曼生壶》,使茶文化有了新的载体。

     1.3茶与文化的结合

  茶不与文化结合,就是普通的农产品,一旦与文化结合起来,就成为有生命、有灵魂的东西。它的价值就成倍成几十倍地提高了。

  在当代社会中,文化的表现形式更加丰富,茶与文化的结合,也必然有新的延伸,新的形态,新的载体。它可以和音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等等结合起来,在茶馆、剧场和盛大的茶会上演出,也可以拍成电影或电视剧供人欣赏。

  2中国艺术设计教学现状及存在问题分析

  在整个教学体系中,艺术设计教学是重要的组成部分,无论是在理念上的应用,还是选择设计元素上面,都体现了现代化的教学的特色。通过对当前的艺术设计教学的情况进行分析,可以发现,无论是在教学理念还是具体的实践方面都存在很大的问题,尤其是教学实践的相关活动,导致艺术设计教学存在诸多问题。

     2.1现状分析

  中国当前的艺术设计教学仍然是处在探索发展阶段,虽然已经拜托了早前那种“填鸭式”的教学模式,而且在管理上更加科学,倡导利用人文精神来进行管理,要把学生放在核心位置。教师要保证在完成教学任务的同时还要充分考虑教学质量,但在这个过程中还是以理论教学为主,忽视了教育实践活动。只有简单的理论课安排,没有为教育实践提供相应的平台,所以对实践教学的影响很大。与此同时,学校在艺术设计的相关课程安排上面不够合理,所进行的改革也不够彻底,比较排斥外国的思想,而且人文教育也很不到位,设计思维存在很大的局限性,这些问题都对当前的艺术设计教学提出了不小的挑战。教师在开展艺术设计教学过程中,除了将必要的艺术素养融入到课堂中,还要融入人文理念和时代理念,但我们当前的艺术设计教学都没有达到这个要求。

     2.2解决策略分析

  为了能够解决当前我国艺术设计教学存在的问题,要重视对学生开展素质教育,在设置具体课程的时候应该融入绿色、生态创新发展理念,利用这种创新理念开展教学,要引入茶文化思想到艺术设计教学中。同时,在教学的过程中还要重视资源的节约,要以学生为根本,抓住学生思想认识上的问题,从思想上进行根本改造,使学生认识到自身存在的问题。学校和学院要在教学中及时和学生沟通、交流,及时发现在学生学习过程中存在的问题,并针对问题及时完善。艺术设计教学在整个艺术教学中占有很重要的地位,有完善的教学理念和方法,能够促使教育效果的提升。因此买在综合培养的过程中要重视艺术设计教学活动的应用价值,从而实现整个艺术设计达到理想的效果。

  3非物质文化遗产茶文化理念在艺术设计教学中的具体运用

  茶文化理念是一种文化理念,同时也是一种生态理念。在艺术设计教学中融入茶文化理念,必然能能够优化教学理念、创新教育方法,促进艺术设计教学活动的有效开展,提升教育教学质量。更为重要的是,通过将茶文化理念融入艺术设计教学,有利于推广、传播茶文化,抢救非物质文化遗产。

     3.1重视材料回收,节约资源

  我国当前艺术设计教学活动中有很多资源浪费的现象,而最突出的问题就表现在对教材的利用不够充分。一般情况下,学生的很多教学材料都是在实际教学活动中用不到,或者是在学期结束之后就被当作废纸扔掉了。这不仅让学生承担了经济负担,还导致资源浪费。正因为如此,学院在安排学习材料的时候应该考虑得更加全面和理性,要重视材料的回收和利用,打造节约型课堂,充分发挥茶文化理念的教育活动中的应用,从而为改善生态环境作出自己的贡献。在整个艺术教学活动中,课堂建设一直都是非常重要的环节,要充分应用教学素材,进一步丰富教学理念,从而为整个教学活动奠定基础。

     3.2重视传统,创新艺术思维

  将茶文化运用到艺术设计教学中,可以进一步拓宽学校的管理思路。尤其重要的是,学员可以更好的借鉴茶文化中系统性的特点,便于开展学院的管理。这体现了现代和传统的结合,重视传统并不是因循守旧,而是要继承精华部分。与此同时,在教育思想上借鉴茶文化理念并不是复古的体现,而是将茶文化中的绿色、生态、健康等传统理念融入到艺术设计课堂上,使学生能够亲身体会到艺术设计的创新。课堂上加入师生互动,主要是引起学生观念上的改变,要兼顾教师和学生双方的思想,从而提高学生的创新设计能力和教师的教学质量。引入茶文化理念,能够适应现代社会在需求类型上的改变,都能够有效提高学生的素质和创新能力。艺术设计教学中,重视实践活动并不是一种单纯的理念,更重要的是一种内涵引导,在开展实践过程中,要兼顾艺术性和实用性,从而提升整个教学活动的效果。

     3.3引入生态设计理念,加强人文教育模式

  在艺术设计教学中引入生态设计理念,学校重视在人文教育方面的改革,更要注重学生自身素质的提高。在教学方案中,应该创新生态设计理念,老师要带头做好,从而为学术树立榜样,这有利提升学生的设计实践能力。但在这个过程中,除了教师和学生的改变之外,同样需要学院和学校的配合。所谓的人文教育,重点在于把学生放在核心地位,使学生能够学到和运用生态设计的知识。从当前整个艺术设计活动存在的问题来看,非常有必要在教学活动中融入人文素养,有利于提升学生的思维能力。

  结语

  生态环境是我们生存的根本,所以要重视保护它。茶文化作为一项非常重要的非物质文化遗产,因为教育的缺失,很多人不了解。通过将茶文化理念融入到艺术设计教学中,不仅有利于创新设计理念,更有利于学生提升设计能力。更为重要的是,可以让学生接触更多与茶文化有关的知识,从而推广、传播茶文化。

  参考文献

  [1]姚珏.艺术设计实践教学模式的探寻与创新实践—以环境艺术设计实践改革为例[J].艺术与设计(理论),2012(9):164-166.

  [2]张榕泉,吴海燕,夏建红等.高职院校环境艺术设计专业基础课程教学改探讨—以闽酉职业技术学院为例[J].剑南义学(经典教苑),2012(10):394-395.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信